Лента новостей
Все новости Калининград
Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28
ЧМ-2018 ,  
0 
Минстрой региона проиграл иск к подрядчику стадиона ЧМ-18 в Калининграде
Фото: Пресс-служба правительства области

Арбитражный суд Калининградской области отказал в удовлетворении требований по иску министерства строительства и ЖКХ региона к подрядчику возведения стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство».

Как следует из материалов дела, минстрой требовал взыскать с застройщика 1,5 млрд рублей в качестве неустойки за нарушение сроков выполнения работ по контракту. Согласно документу, стадион предполагалось ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. Фактически работы были завершены в апреле 2018 года.

При рассмотрении дела суд учел, что разрешение на строительство подрядчику «было выдано через 320 дней после подписания контракта и через 62 дня после предполагаемой даты окончания работ». Также в проектную документацию четырежды вносились корректировки.

«Просрочка в выполнении работ по времени сопоставима с периодом, в течение которого вносились изменения в проектную документацию, приостанавливались работы по инициативе заказчика и в связи с консолидацией грунтов», — говорится в документах. Руководствуясь этими фактами, Арбитражный суд Калининградской области отказал в иске министерству. Это решение может быть обжаловано в Арбитражном апелляционном суде.

В феврале 2018 года власти региона подали в суд на подрядчика, проводившего консолидацию грунтов под стадионом к ЧМ-2018. От исполнителя контракта требовали провести работы по гарантийным обязательствам в связи с просадками. Этот иск не был удовлетворен Арбитражным судом региона. Ответчик представил суду письма к властям, в которых предупреждал о нахождении на территории других подрядчиков, использующих тяжелую технику, влияющую на состояние грунтов. В одном из ответных сообщений областное управление заказчика строительства заявило, что «берет на себя ответственность за негативные последствия». В дальнейшем власти области заявили, что проседания грунтов под стадионом на Острове нет, а имевшиеся проблемы были ликвидированы.