Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
ЧМ-2018 ,  
0 

Минстрой региона проиграл иск к подрядчику стадиона ЧМ-18 в Калининграде

Фото:Пресс-служба правительства области
Фото: Пресс-служба правительства области

Арбитражный суд Калининградской области отказал в удовлетворении требований по иску министерства строительства и ЖКХ региона к подрядчику возведения стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство».

Как следует из материалов дела, минстрой требовал взыскать с застройщика 1,5 млрд рублей в качестве неустойки за нарушение сроков выполнения работ по контракту. Согласно документу, стадион предполагалось ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. Фактически работы были завершены в апреле 2018 года.

При рассмотрении дела суд учел, что разрешение на строительство подрядчику «было выдано через 320 дней после подписания контракта и через 62 дня после предполагаемой даты окончания работ». Также в проектную документацию четырежды вносились корректировки.

«Просрочка в выполнении работ по времени сопоставима с периодом, в течение которого вносились изменения в проектную документацию, приостанавливались работы по инициативе заказчика и в связи с консолидацией грунтов», — говорится в документах. Руководствуясь этими фактами, Арбитражный суд Калининградской области отказал в иске министерству. Это решение может быть обжаловано в Арбитражном апелляционном суде.

В феврале 2018 года власти региона подали в суд на подрядчика, проводившего консолидацию грунтов под стадионом к ЧМ-2018. От исполнителя контракта требовали провести работы по гарантийным обязательствам в связи с просадками. Этот иск не был удовлетворен Арбитражным судом региона. Ответчик представил суду письма к властям, в которых предупреждал о нахождении на территории других подрядчиков, использующих тяжелую технику, влияющую на состояние грунтов. В одном из ответных сообщений областное управление заказчика строительства заявило, что «берет на себя ответственность за негативные последствия». В дальнейшем власти области заявили, что проседания грунтов под стадионом на Острове нет, а имевшиеся проблемы были ликвидированы.