Лента новостей
Все новости Калининград
5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46
ЧМ-2018 ,  
0 
Минстрой региона проиграл иск к подрядчику стадиона ЧМ-18 в Калининграде
Фото: Пресс-служба правительства области

Арбитражный суд Калининградской области отказал в удовлетворении требований по иску министерства строительства и ЖКХ региона к подрядчику возведения стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство».

Как следует из материалов дела, минстрой требовал взыскать с застройщика 1,5 млрд рублей в качестве неустойки за нарушение сроков выполнения работ по контракту. Согласно документу, стадион предполагалось ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. Фактически работы были завершены в апреле 2018 года.

При рассмотрении дела суд учел, что разрешение на строительство подрядчику «было выдано через 320 дней после подписания контракта и через 62 дня после предполагаемой даты окончания работ». Также в проектную документацию четырежды вносились корректировки.

«Просрочка в выполнении работ по времени сопоставима с периодом, в течение которого вносились изменения в проектную документацию, приостанавливались работы по инициативе заказчика и в связи с консолидацией грунтов», — говорится в документах. Руководствуясь этими фактами, Арбитражный суд Калининградской области отказал в иске министерству. Это решение может быть обжаловано в Арбитражном апелляционном суде.

В феврале 2018 года власти региона подали в суд на подрядчика, проводившего консолидацию грунтов под стадионом к ЧМ-2018. От исполнителя контракта требовали провести работы по гарантийным обязательствам в связи с просадками. Этот иск не был удовлетворен Арбитражным судом региона. Ответчик представил суду письма к властям, в которых предупреждал о нахождении на территории других подрядчиков, использующих тяжелую технику, влияющую на состояние грунтов. В одном из ответных сообщений областное управление заказчика строительства заявило, что «берет на себя ответственность за негативные последствия». В дальнейшем власти области заявили, что проседания грунтов под стадионом на Острове нет, а имевшиеся проблемы были ликвидированы.