Лента новостей
Все новости Калининград
Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28
Калининград ,  
0 
В Калининградской области хотят еще больше ограничить продажу алкоголя
Фото: Jan Vašek

Правительство Калининградской области подготовило законопроект, который может ввести значительные ограничения на размещение торговых точек, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Об этом сообщает пресс-служба союза «Калининградская торгово-промышленная палата».

Согласно документу, запретить торговлю спиртными напитками предлагается в магазинах, войти в которые можно только со стороны двора. При этом отмечается, что магазины,со входом со стороны улицы, не пострадают. Потребность в нововведениях возникла из-за жалоб жителей области, которые испытывают существенные неудобства, связанные с размещением таких торговых точек в жилых домах.

Ограничения могут коснуться и продажи алкоголя вблизи развлекательных, спортивных учреждений, организаций соцобслуживания и дополнительного образования и детских лагерей отдыха. Помимо того, 1 июня, в День защиты детей, и 1 сентября, в День знаний, авторы законопроекта предлагают ввести «сухой закон».

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Ирины Граковой, изменения не затронут сферу общепита.

Председатель общественного совета при региональном минпроме и заместитель генерального директора «Спар-Калининград» Алексей Елаев напомнил о печальном опыте борьбы с пьянством только методом запрета продажи алкоголя. Он подчеркнул, что алкоголь в любом случае будет пользоваться спросом, поэтому при сокращении мест разрешенной продажи вырастет реализация нелегального спиртного. Елаев привел в пример Самару, где после жестких мер по запрету реализации спиртного выросло число отравлений фальсифицированным алкоголем, а также существенно снизились поступления в местный бюджет. Впоследствии закон был отменен.

Председатель комитета по торговле Юрий Дергачев также считает, что предлагаемые ограничения могут привести к сложностям в работе почти половины торговых точек.

Отметим, сейчас на территории региона продажа алкоголя запрещена в ночное время — с 22:00 до 10:00.

С 31 марта 2017 года в Калининградской области в силу вступил федеральный закон, который разграничил лицензии на торговлю спиртными напитками. Первая выдается на розничную продажу алкогольной продукции. Вторая — на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. При этом последняя запрещает продажу спиртосодержащих напитков навынос, однако позволяет реализовывать данный товар после 22:00.