Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Калининград
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
Калининград ,  
0 

Жители Бранево рассказали о жизни после закрытия границ с Калининградом

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

После закрытия границ с Россией жители польского города Бранево жалуются на экономический кризис от антироссийских санкций. Об этом пишет портал Balkan Insight.

Эффект от санкций

Самым большим преимуществом Бранево всегда была его близость к границе с Калининградом.

«Терминалы обеспечивали рабочие места и для субподрядчиков, которые проводили уборку, транспортировку или оказывали кейтеринговые услуги. <...> Они также способствовали динамичному развитию города, что было доказано ростом спроса на новое жилье. Вместе с запретом [на транспортировку] угля вся эта цепочка была разорвана», — сказал мэр города Томаш Селицки.

Раньше на перевалочных терминалах Бранево стояли очереди из вагонов, заполненных углем. Теперь площадь стоит наполовину пустой — небольшие кучи угля ждут, когда их заберут последние клиенты. Оборудование, в том числе гигантская линия сортировки угля, купленная в прошлом году, стоит без дела.

«В истории нашей компании были различные спады. Но раньше никогда не было так плохо», — говорит генеральный директор одного из шести грузовых терминалов в Бранево Polfrost Дариуш Левко.

По его словам, на российский уголь, приходилось около 70 процентов грузов, обрабатываемых терминалами Бранево. В 2020 году Польша, наиболее зависимая от угля страна в Европейском союзе, импортировала 72% угля из России, или около 15% объемов для внутреннего пользования страны.

Когда Варшава запретила российский уголь и другие продукты в отместку за военную спецоперацию России в Украине в начале апреля, Бранево погрузилось в кризис.

«Мы смогли сохранить около 95 процентов наших сотрудников, но нам пришлось сократить зарплату на 30 процентов», — комментирует Левко.

По его словам, во всех шести терминалах из более чем тысячи рабочих около 300-400 человек потеряли работу.

Закрытые границы

Сегодня, когда счета за электроэнергию и ставки по ипотечным кредитам стремительно растут, многие здесь вспоминают время, когда терминалы, разгружающие российский уголь, обеспечивали стабильную, хорошо оплачиваемую работу, а россияне ходили по магазинам в Бранево. Поляки, в свою очередь, ездили в Калининград за дешевым топливом и сигаретами.

«Все гудело, все были счастливы, люди зарабатывали деньги, жили нормально и строили новые дома, новые магазины. А потом пришел Ярек и все это закрыл», — вспоминают собеседники журнала, имея в виду лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

«[Благодаря русским] Бедронка в Бранево имела самый высокий оборот во всей стране, а сейчас она работает очень плохо», — говорят они о польской сети дисконтных супермаркетов.

«Там были очереди на 2-3 километра. Все было полно жизни; было два обменных пункта, три бара, большая парковка», — рассказывает работник пограничной службы Войцех Пьетшак, указывая на закрытый пункт пропуска в деревне Гроново. О русских из Калининграда он сказал: «Они такие же европейцы, как и мы. В этом регионе не было такого понятия, как «русофобия».

Как писал РБК Калининград, ранее правительство Польши разработало программу «дерусификации экономики», которая предусматривает, в том числе, отказ от российского газа и нефти.


 
Авторы
Теги