Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

192 ступени к морю: что происходит на побережье Светлогорска

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В этом году светлогорцы и гости города остались практически без променадов и выходов к морю. Побережье превратилось в большую стройплощадку. «Клопс» рассказал, что возводят на побережье и чем теперь привлекает туристов курорт.

Было — стало

Ранее в Светлогорске были пляжи в районе канатной дороги и в конце нового променада. На месте сегодняшней стройки удобные спуски существовали и для маломобильных людей. Теперь окна отелей первой линии выходят на стройку, и, кроме моря, постояльцы вынуждены «любоваться» грохочущей строительной техникой.

В региональном министерстве образования рассказали, что школьники, которые отдыхают в местных лагерях, не посещают городские пляжи.

Дорога к морю

В этом году здесь обустроен единственный пляж за канатной дорогой. Найти его нелегко: нет никаких указателей.

«Сначала идете вдоль железнодорожных путей, потом сворачиваете направо, там будет лестница»,— подсказывает продавец мороженого.

К морю ведет лестница из 192 ступеней. 17 пролетов — и ни одной скамейки, чтобы перевести дух. Широкий пляж уставлен шезлонгами, на вышке дежурят спасатели, но никто не купается, вода еще не прогрелась.

В самом городке оживленно. Туристы признаются: им не нравится вид на стройку и то, что нельзя спуститься на пляж: все выходы к нему перекрыты.

Фото: «Клопс»

 Местные жители относятся к трудностям философски. Они уверены: когда завершится строительство будет здесь и пляж, и променад.

«Нам все предрекали, что поток туристов уменьшится из-за закрытого побережья, но как показали пробки в выходные и в День города, помимо моря здесь есть чем заняться. Люди любят Светлогорск не только за пляж, но и за красивые улочки, лиственничный парк, множество живописных троп и озеро Тихое», — говорит местная художница Серафима Москаева.

Что строят?

На побережье работа кипит по трем направлениям.

Реконструкция старого променада

После ремонта прогулочная зона обещает быть как новый светлогорский променад. Здесь сделают деревянные настилы, ограждения из «нержавейки». Появятся лестницы и пандусы. Ширина пешеходной части — 6 метров, велодорожки — 3 метра.

В настоящее время подрядчик — ООО «Геоизол» —завершил свайное основание и устанавливает волногасящие конструкции.

Набережную, обустройство которой обходится в 1,5 миллиарда рублей, планируют сдать до декабря 2024 года.

Строительство курортного комплекса

На участке от Солнечных часов до улицы Балтийской появится бювет, гостиница под международным брендом, несколько малоэтажных корпусов апарт-отеля, спа и медицинский центр. Компания «Раушен Хотел Ресорт», которая инвестирует в работы 6,2 миллиарда рублей, также обещает построить дом быта, развивающий центр, детское кафе, большую детскую площадку. Сдать все объекты рассчитывают к 2024 году.

Фото: «Клопс»

Берегоукрепление

ООО «Геоизол» укрепляет участок побережья протяженностью 1,7 км от конца нового променада до лагеря «Огонек». Запланирован и намыв пляжа.

Сегодня подрядчик провел замеры глубины и водолазное обследование акватории. Формируются буны с использованием свай из лиственницы, на строительную площадку везут гранитный камень и плиты для волноломов. Завершить работы собираются весной 2024 года.

Фото: Александр Подгорчук

«Идет второй этап строительства пляжеудерживающих сооружений в Светлогорске и поселке Отрадном. Общая протяженность участка составит 4,5 километра. На эти цели из федерального бюджета выделяют 9,2 млрд рублей», — прокомментировали в в пресс-службе областного правительства.

Когда вернутся пляжи

По словам доцента инженерно-строительного института БФУ им. И. Канта Олега Басса, пляжи в Светлогорске появятся через несколько лет после завершения работ.

«В регионе разработана комплексная система берегозащиты. Предусматривается применение волноломов, бун и подсыпка песка. Все это вместе приведет к нужному результату», — считает ученый.

Как писал РБК Калининград, в целом ряде муниципалитетов официальных пляжей этим летом не будет: в Нестеровском, Неманском, Краснознаменском, Багратионовском, Ладушкинском, Озерском, Светловском и Светлогорском округах.

«Два года в Светлогорске будет аналогичная ситуация. Но это естественная причина, и мы ничего сделать не сможем, потому что променад сделать надо. Понятно, что в 2025-26 году Светлогорск снова станет одним из лидеров, потому что это будет совершенно другая инфраструктура для отдыха на море», — объяснял ранее министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59