Татьяна Лисиченко о турсезоне: из-за дороговизны желающих приехать мало

Этим летом туристический поток в Калининградскую область, согласно прогнозам региональных властей, может вырасти минимум на 10-15%. Российский эксклав готовится принять рекордных 2,4 млн человек. К 2030 году этот показатель может вырасти до 4 млн путешественников в год.
Гендиректор калининградской компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко говорит, что каких-то значительных изменений от нынешнего высокого сезона туроператоры не ждут.
«Что можно купить, купили в декабре»
Специфика региона такова, что все лето покупается и продается с большой глубиной бронирования. Иными словами, все, что можно было купить, куплено еще зимой.
«У нас уже все понятно и очевидно. На сегодняшний день гостиницы достаточно хорошо заполнены, группы известны и объем понятен. Мы не ожидаем какого-то [сильного всплеска], — объяснила Лисиченко в беседе с корреспондентом РБК Калининград.
По ее словам, в этом году стало сложнее продавать туры. Отели и гостиницы достаточно загружены, но места есть.
«Стоимость проживания в отелях у нас год к году выросла более, чем на 30%. Конечно же, серьезный перекос идет в сторону выбора туристами проживания не в гостиницах, а в апартаментах и арендованных квартирах», — озвучила статистику эксперт.
Главной причиной сложностей она считает существенное подорожание стоимости билетов на авиаперелеты в Калининградскую область.
Туроператор утверждает: места [в гостиницах] на лето еще есть.
«Сейчас мы имеем то, что у нас забронировали зимой, теперь бронирование идет значительно ниже. В июле, конечно, сложно уже [что-то найти], но июнь и август абсолютно точно есть достаточное количество мест. Мне сложно сейчас сказать общую статистику, потому что статистика подразумевает качественный анализ, но думаю, что на июнь и на август в Калининградской области загрузка сейчас, наверное, процентов 70-80. Август чуть меньше, поэтому места есть. Но из-за недоступности перелетов не особо много желающих», — говорит собеседница.
Она уверена: Калининградская область обладает очень большим ресурсом, чтобы обслуживать туристов по «экскурсионке», по объектам.
«У нас есть очень большое количество локаций. Открываются новые, классные, достойные, каких нет в России. И они открываются с очень большой скоростью, это очень крупные объекты. Понятно, что туристам сегодня больше всего интересна [Куршская] коса и прибрежная зона, но это точно не самые интересные места. Вернее, не только они интересные места. У нас в этом году открылось два замка, обновленный шлюз в сторону востока области. Открываются санатории на востоке», — перечисляет Лисиченко.
В то же время, она утверждает, в регионе катастрофически не хватает экскурсоводов. Причем, людей, считающих себя экскурсоводами много, но аккредитованных специалистов очень мало, говорит эксперт. Новый закон, позволяющий работать только экскурсоводам с аккредитацией, Лисиченко считает правильным.
«Бизнес должен быть легитимным. Те, кто ведет предпринимательскую деятельность в стране, должны платить налоги в зависимости от вида деятельности, которыми они занимаются. Экскурсовод может заниматься организацией частных индивидуальных экскурсий, только он должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, должен платить налоги. Тогда мы находимся в одинаковом легитимном поле. <> Экскурсовод — это лицо нашей области. И от того, насколько хорошо работает экскурсовод, зависит уровень бренда региона. Если экскурсовод работает недостойно, некачественно, соответственно, есть определенные риски. <> Понятно, что это все вкусовщина с точки зрения потребителя, но есть базовые знания, против которых идти нельзя. И самое главное, во всей этой конструкции должна быть зона ответственности за то, чтобы турист вернулся к нам снова, потому что Калининградская область — это территория возвратного туриста», — резюмирует глава «Янтарного края».
Готовность HoReCa
Несмотря на все существующие трудности, интерес туристов к региону остается достаточно высоким, уверена глава калининградского представительства Федерации рестораторов и отельеров в Калининградской области Вера Ярмолюк. Одной из проблем отрасли гостеприимства она назвала дефицит линейного персонала.
«Безусловно, представители отрасли HoReCa, понимая всю нагрузку, делают какие-то определенные шаги для того, чтобы пополнить заведения кадрами и обеспечивать обслуживание на достойном уровне, дать гостям достойный сервис. Хотя, конечно, в этом направлении всегда есть над чем работать. Очень выручает, что сегодня есть возможность приобщать к работе студентов. У нас достаточно большое количество молодежи сейчас обучается в средних заведениях, то есть выросло количество групп и, соответственно, студентов по направлению «Туризм» и «Гостиничное дело». Поэтому стараемся вопросы кадрового голода частично закрывать студенческой практикой», — говорит собеседница.
Другое решение, которым уже пользуются некоторые участники отельной и ресторанной сферы — приглашают сотрудников на работу из других регионов России. По словам Веры Ярмолюк, калининградские предприниматели предоставляют специалистам определенные преференции: социальный пакет, проживание, питание, другие интересные предложения, чтобы привлечь на работу в регион как можно больше людей.
Глава представительства ФРиО согласна с тем, что цены на авиаперелеты высокие, но отмечает, что авиакомпании нередко проводят хорошие акции. Правда, будут ли они в высокий сезон, пока не ясно.
«Наверное, [дорогие перелеты] будут являться определенным стопором для того, чтобы люди приняли решение провести отпуск в другом регионе или же дома. Но, с другой стороны, меньше туристов не становится. То есть, значит, люди готовы потратить определенную сумму денег на то, чтобы приехать.Я считаю, что наш регион достаточно интересен. Много истории, природы, красоты, вкусная еда, балтийская кухня. Каждый, конечно, едет за своими эмоциями. У нас и пляжный отдых, водный туризм развивается, организуются сплавы, в регионе строятся велосипедные дорожки. Мне кажется, каждый может найти свою какую-то нишу», — считает эксперт.
Говоря о наполнении гостиниц в регионе, Вера Ярмолюк соглашается с тем, что региональные отельеры отмечают наличие свободных мест в отелях региона.
Кстати, калининградские отельеры первый год работают с туристическим налогом.
«Конечно, какие-то сложности, шероховатости есть, как у всего нового. Люди просто должны с этим поработать, разобраться до конца. Это так же, как, например, сейчас и в ресторанном бизнесе необходимо гостю сразу выдавать фискальный чек. Если что-то пошло не так, то нужно применить определенную структуру, отмену пробитого блюда. Все преодолимо, при возникновении вопросов всегда можно позвонить ФНС. Я хочу сказать, что власть идет навстречу и всегда готова дать какие-то консультационные, разъяснительные моменты. <> Для чего этот налог введен? Чтобы улучшить туристическую инфраструктуру. Ведь все же изнашивается, даже те же велодорожки нужно где-то ремонтировать будет. Улучшать скверы, добавлять какие-то вещи, чтобы наша жизнь в Калининграде становилась комфортнее, лучше не только для туристов, но и для местных жителей», — объясняет руководитель.
Калининградский ресторатор Максим Ткачев говорит, что никаких трудностей не видит, в том числе в большом потоке гостей.
«Мне кажется, что одни люди жалуются или, может быть, боятся спугнуть свою удачу, другие просто работают. Поэтому, когда у тебя есть рост потока гостей, это уже задача предпринимателя сделать так, чтобы заработать в сезоне больше, чем год назад. <> Все хорошо и понятно должно быть. Так что я здесь каких-то сенсаций говорить не буду. На мой взгляд, когда идут гости, как можно вообще жаловаться?», — недоумевает собеседник РБК Калининград, добавляя, что гораздо грустнее, если никто в регион не едет.
«То, что конкуренция становится больше, это факт. То, что становится больше ресторанов, да, согласен. То, что на самом деле надо работать лучше, требований становится все больше, ну это же классно для рынка, разве нет? Вам же, как потребителю хорошо, когда есть из чего выбирать. То есть, если ты не боишься конкуренции, то что переживать, все будет прекрасно», — резюмирует ресторатор.
Как писал РБК Калининград, по мнению областного министра по культуре и туризму Андрея Ермака, разлив нефти в Черном море не повлияет на увеличение туристического потока в Калининградской области. Но при этом количество путешественников в регионе вырастет из-за популярности области, писал РБК Калининград.