Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава региона высказался о перспективе круизного сообщения с Петербургом

Фото: cruiseradar.ru
Фото: cruiseradar.ru

Обсуждавшийся год назад вопрос о постановке на линию круизного пассажирского судна «Принцесса Анастасия», которое связало бы Калининград с Петербургом, сегодня как будто повис в воздухе. Один из калининградских предпринимателей попросил губернатора Антона Алиханова прокомментировать перспективу развития этого вида транспорного сообщения. 22 мая губернатор выступил перед бизнес-сообществом на мероприятии медиагруппы «Западная пресса» — Дне бизнеса в рамках «Бизнес баттла».

«Я могу, конечно, пересказать условия которые нам ставит владелец «Принцессы Анастасии». Но приведу только несколько доводов в пользу того решения, которое не принято официально еще: первое — это корабль 80-х годов постройки, второе из этого вытекающее — техническое его обслуживание в этих условиях было бы крайне затруднено. Все более ранние ТО проходили в Италии и сейчас по понятным причинам недоступны. Третье —

никуда кроме Петербурга заходить, опять же, в текущих условиях невозможно. Смысл этого всего? Минимальная цена каюты самой плохонькой была что-то около 15-17 тыс рублей. С учетом стоимости билета не очень понятно, кто эти замечательные люди, которые будут загружать все пять тысяч кают.

И потом, они же [владельцы «Принцессы Анастасии — прим. ред.]не предлагали его поставить на линию, они предлагали его купить», — объяснил Антон Алиханов.

Согласно открытым данным, судовладельцем судна является международный паромный оператор MOBY SPL, который был образован в результат слияния частной кипрской судоходной компании ST.

На Дне бизнеса губернатор высказался также и относительно перспективы открытия в Калининграде межрегионального и международного выставочного экспоцентра — как шага в сторону развития сферы делового туризма.

«Реализация проекта экспо в отрыве от каких-то других больших проектов — это нереализуемо как бизнес. С учетом того, что

большое количество людей, даже работая в Калининградской области, не знают и не понимают, как работать с режимом свободной таможенной зоны, и у них часто ступор возникает, особенно у новых компаний на этапе вывоза-ввоза... И говорить о том, что, а давайте создадим выставочный центр...

Вы понимаете, что нужно будет иметь все документы, правильно работать с экспонентами из других регионов, чтобы очень четкое было понимание, как они потом это все отсюда увезут. Это раз. Второе: с учетом действующей логистики и текущих ограничений, мне кажется, это вообще не то, о чем стоит разговаривать. С учетом объема загрузки парома на пути следования из Калининградской области в Петебург и сюда к нам. Сейчас новый выведут в июне, можно будет посмотреть, но на мой взгляд,

ограничения и риски слишком большие, чтобы ввязываться в новый проект в отрыве от какой-то еще дополнительной стройки, которая бы страховала такой проект», — резюмировал глава региона.

Ранее Антон Алиханов на Дне бизнеса рассказал предпринимателям о том, что товары из санкционного списка, которые попали под запрет транзита Литовских железных дорог, пока не так просто перераспределять и возить паромами, как это представлялось ранее.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России Pro, 09:02
Производитель «Ессентуков» заявил об уходе контрафакта из торговых сетей Бизнес, 09:00
Производитель «Ессентуков» — РБК: «Подделки начали исчезать с полок» Бизнес, 09:00
Суд проверит звонки экс-замминистра обороны Иванова Общество, 08:48
Минобороны отчиталось о четырех БПЛА, сбитых над российскими регионами Политика, 08:44
Reuters узнал о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом Технологии и медиа, 08:20
В ОДКБ пообещали начислить членский взнос Армении после отказа платить Политика, 08:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Брэнсон призвал Байдена «передать эстафету молодому поколению» Политика, 07:55
«РИА Новости» узнали об обвинении захватчику заложников в СИЗО Ростова Общество, 07:22
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05