Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Очень большой запрос — это кадры». Губернатор о развитии экономики

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

22 мая на российском трехдневном онлайн форуме «Новое знание» открылись площадки восьми городов РФ, в том числе, Калининграда. Выступая на марафоне, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в частности, заявил, что интерес к региону может охладеть, когда откроются международные границы. Он предположил, что открыть их могут в следующем году. РБК Калининград приводит цитаты некоторых высказываний главы области.

О границах и популярности региона

«Он (спрос на поездки в Калининградскую область — прим. РБК Калининград) таким бы не был, если бы были открыты границы. Мы все надеемся на то, что границы всё-таки откроют, лучше раньше, чем позже, и уж точно в следующем году они будут открыты».

«Мы все равно будем расти. Имеется ряд проектов по привлечению туристов как из российских регионов, так и из-за рубежа. Есть у нас программа развития так называемого большого побережья — балтийского побережья. Там есть хребет проектов, который уже сформирован. Мы с отдельными инвесторами уже работаем. Это и гольф-поля, парки развлечений, ипподромы, развитие игорной зоны».

О кадрах, рабочей силе и трудовой миграции

«Очень большой запрос сейчас — это кадры. Мы разработали программу по релокации кадров, когда мы компенсируем компаниям их расходы на переезд сотрудников в Калининградскую область, даем деньги на первичный взнос по ипотеке. Но опыт пандемии привел нас к выводу, что этого уже может быть недостаточно. В той же IT-отрасли неважно, где ты живешь, когда есть возможность из любой точки планеты работать на российскую компанию».

«По опыту общения с представителями бизнеса, понимаю, что учащиеся, например, средних учебных заведений, колледжей должны не раз в год месяц проводить на практике, а, наверное, три из пяти учебных дней находиться на предприятии, чтобы непосредственно на производстве учиться всему. Бизнес тотально озвучивает такую потребность, отмечая, что образовательные программы не всегда соответствуют его запросам. Вот эта практикоориентированность образования очень важна. И в этом смысле нам предстоит много сделать в организации взаимодействия и в пересмотре подхода к процессу обучения. [...] Если смотреть по-крупному, со странового уровня, то нам нужен качественный рывок в плане уровня среднего образования, новых предметов в школе. В меня полетят камни со стороны учительского сообщества и некоторых родителей, которые будут говорить, что дети и так перегружены. Но мне кажется, что определенная трансформация в плане школьной программы должна произойти».

«Строители — это отдельная история. По поводу строителей... Я так смотрю, сварщик уже получает больше, чем губернатор — на отдельных стройках. Это не может, с одной стороны, не радовать нас, но вопрос в том, а где они? Есть ли они в достаточном количестве на рынке? Очень часто случается так, что их просто тяжело найти. [...] Хорошего повара найти не просто. Сейчас хорошие повара не заходят на зарплату, а идут как акционеры калининградских ресторанов».

«Когда ты пытаешься выйти на рынок внутренний сейчас, не все хотят даже переучиваться. Готовность к переобучению, к переквалификации не очень высокая. И это тоже одна из задач. Потому что многие отрасли в принципе будут высвобождать в большом количестве людей. Внедрение беспилотного транспорта потребует от нас очень больших усилий по интеграции потом в рынок труда тех же водителей, дальнобойщиков и не только».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

О помощи ученым

«Мы уже приняли ряд финансовых решений, что мы формируем специальные фонды, которые будут помогать малым компаниям, как раз молодым учёным нашим, и это создаст окно возможностей. То есть они не будут уезжать куда-то для того, чтобы продолжать свои разработки, они будут получать какое-то дополнительное финансирование. [...] За счет своих знаний и научных разработок могут и зарабатывать серьезные деньги».

«Новое знание» — онлайн форум Российского общества «Знание». Его цель — рассказать о достижениях в сфере науки, культуры, искусства, государственного управления, бизнеса и спорта. В числе спикеров марафона — премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИД Сергей Лавров, замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Песков, глава Сбербанка Герман Греф, генеральный директор ВГТК Олег Добродеев, руководитель «Театра Олега Табакова» Владимир Машков, изобретатель Стив Возняк, биолог Татьяна Черниговская, пианист Денис Мацуев, худрук и директор Мариинского театра Валерий Гергиев. 21 мая на форуме выступил основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00