Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Посольство отправило ноту в Госдеп США из-за неоказания помощи Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Калининград ,  
0 

Итоги недели: барьеры господдержки, закрытие больниц и проблемные объекты

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коронавирус в Калининграде

В начале недели количество заболевших коронавирусом приблизилось к 1000 человек. Во вторник число инфицированных превысило эту отметку. В среду выздоровело больше людей, чем заболело: зафиксировано 32 новых случая, вылечились 36 пациентов. В этот день региональные власти отметили тенденцию выхода на плато по заболеваемости коронавирусом. Но уже на следующий день численность заболевших составила 34 человека, 22 мая – 41. При этом число излечившихся было существо меньше – по 6 человек на каждый день.

С 25 мая в Калининградской области намерены ужесточить масочный режим, нарушителей будут привлекать к административной ответственности. Въезд в курортные города в выходные открывать не будут.

Обсерваторы для прибывающих в Калининград почти заполнены. Власти региона не исключают, что обсервация может стать платной. Также рассматривается вариант закрытия въезда в область, когда обсерваторы переполнятся.

Область вторую неделю подряд занимает третье место среди регионов Северо-Западного федерального округа по количеству смертей от коронавируса. Летальность от COVID-19 в регионе составляет 1,3%. Всего в регионе зафиксировано 1076 заболевших. Из них 465 человек выздоровело, 18 скончались.

Барьеры господдержки

Предприниматели региона, пострадавшие от ограничений по противодействию пандемии коронавируса, отметили ряд трудностей с которыми сталкиваются при получении господдержки. Одним из барьеров названо обеспечение кредита под 0,1%, которое не все субъекты МСП могут себе позволить. В то же время в Центре поддержки предпринимательства Калининградской области «Мой бизнес» условия называют лояльными. В ситуации разбирался РБК Калининград.

Закрытие больниц

Глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура сообщила, что в БСМП был выявлен очаг коронавируса. Заболели сотрудники и пациенты отделения гнойной хирургии. Медучреждение могут закрыть на прием больных или перевести в режим обсерватора.

Районную больницу в Гусеве закрыли на дезинфекцию из-за заболевшего коронавирусом медика. Ограничен доступ в стационарное отделение медицинского учреждения. Поликлиника продолжает принимать пациентов и оказывать им экстренную помощь в прежнем режиме.

После обеззараживания и карантина открылись Областная клиническая больница и поликлиника при ней. Там в апреле выявили вспышку инфекции, два медработника скончались.

Проблемные объекты

«Росморпорт» во второй раз объявил торги на корректировку проекта строительства Международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском. Начальная цена контракта увеличилась с 54,7 млн до 82 млн рублей. Предыдущий аукцион был признан несостоявшимся, поскольку не было подано ни одной заявки.

Региональный Арбитражный суд снизил размер неустойки, которую требовало региональное правительство от бывшего генподрядчика строительства онкоцентра в Родниках с 83,4 млн до 50,5 млн рублей. Суд счел сумму возмещения избыточной и обязал власти восстановить разницу как денежное обеспечение «АрТели» для исполнения контракта. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Бесплатные парковки

В этом году в областном центре планируют построить парковки возле новых школ. Стоянку на 30 мест разместят у детского сада — начальной школы №72 в конце ул.Красной. Там же сделают конечную остановку для автобусов. Новые паркинги оборудуют возле Нахимовского училища на улице Генерала Лучинского, в переулке Рассветном и в районе улицы Паленова (Энергетиков). Где ещё могут появиться бесплатные стоянки для машин – в публикации редакции.

Спрос в пандемию

В России спрос на велосипеды на сервисе частных объявлений «Авито» в начале апреля и марте повысился в среднем на 36% за год, на обычные дорожные велосипеды — на 76%. По информации гендиректора калининградской сети магазинов «Планета Спорт» Александра Гладышева повышенный интерес к такому виду транспорта в регионе действительно наблюдается. Несмотря на ограничение работы магазинов, с начала года и по сегодняшний день компания продала ровно столько же велосипедов, в штуках, сколько и в прошлом году в такой же период, отметил бизнесмен.

При этом продажи смартфонов упали до 40% из-за самоизоляции. Провальным для ритейлеров оказался прошлый месяц. С момента смягчения ограничений спрос стал восстанавливаться, но снижения цен ожидать не стоит.

Наиболее пострадавшая отрасль

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в Калининградской области сильно пострадали обрабатывающие производства. В начале весны промышленные предприятия области из-за распространения коронавируса по всему миру столкнулись с задержкой поставок комплектующих из Европы, Китая и Южной Кореи. А в марте у компаний возникли проблемы с экспортом уже готовой продукции из-за карантинных мер в странах Европы.

Приостановка производств

В области мебельные фабрики останавливают производство, поскольку на фоне пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений спрос упал более чем на 80%. По словам президента региональной Ассоциации мебельщиков, владельца фабрики Cinno Cillini Михаила Майстера, из общего списка госпомощи мебельным предприятиям доступно только снижение до 15% социальных платежей на фонд оплаты труда. А так как продажи существенно сократились, компании не могут поддерживать в должной мере работников. Подробнее о ситуации — в материале РБК Калининград.