Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Лучшее за неделю. Грузоперевозчики о сложном транзите, очередях и убытках Калининград, 16:26 
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Калининград ,  
0 

В Калининградской области открыли новый элеватор за 2 млрд рублей

В Гурьевском городском округе ввели в строй новый высокотехнологичный комплекс по первичной подработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Инвестиционный проект был реализован агрохолдингом «ДолговГрупп». Строительство элеватора велось с 2015 года. В нем может храниться 45 тысяч тонн зерна единовременно. Для сушки зерна установлена зерносушилка производительностью 1 300 т/сутки. Также предусмотрена двухступенчатая сортировка зерна для очистки от шелухи и загрязнения. Для контроля качества входного сырья и мониторинга показателей в течение всего срока хранения построен лабораторный комплекс с весовой, для отбора проб из автотранспорта. Общая стоимость комплекса составила 2 млрд рублей.

«Мне бы хотелось, чтобы благодаря этому комплексу мы в целом решали вопросы сельхозпроизводителей региона. У нас помимо агрохолдинга «ДолговГрупп», который занимается своими животноводческими проектами, есть много потребителей зерна и комбикормов — свиноводов, птицеводов. Такие крупные мощности по хранению позволят выравнивать цену на зерно и соответственно корма», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По словам министра сельского хозяйства региона Натальи Шевцовой, новый комплекс практически обеспечит продовольственную безопасность области. «Сегодня в регионе объемы современных технологических хранилищ составляют 455 тысяч тонн. Это свидетельствует о том, что мы можем использовать всю сельхозземлю области, и в момент высокого урожая будем знать, где хранить зерно», — прокомментировала Шевцова.

«Мы намерены и дальше развиваться в этом направлении. В 2020 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию еще один элеватор — в Гусеве. Он будет одним из самых крупных элеваторов в Калининградской области», — сказал один из учредителей группы компаний «ДолговГрупп» Дмитрий Долгов.

Элеваторные мощности агрохолдинга включают три основных зернохранилища: в Гурьевске, Нестерове и Гусеве. Последний на данный момент находится в стадии завершения строительства. Также в собственности «ДолговГрупп» находятся девять хозяйств, имеющих свои склады и зерносушильные комплексы. На момент запуска всех элеваторных мощностей группы компаний общее единовременное хранение зерна составит 240 тысяч тонн.

Агрохолдинг «ДолговГрупп» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Калининградской области, основанное в 1996 году. В состав холдинга входят фермы по выращиванию крупного рогатого скота, комбикормовые заводы, элеваторы и рапсовый завод, молочная фабрика «Нежинская», мясная фабрика «Роминта», молокозавод «Гусевмолоко», «Гурьевская птицефабрика», обрабатывается свыше 90 тысяч гектаров пахотных земель.

Продукция группы компаний поставляется во все торговые сети региона, а также в другие субъекты России. Рапсовое масло и рапсовый жмых экспортируются в страны ЕС. В 2018 агрохолдинг году вошел в число 55 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России с общим земельным банком в 100 тысяч гектаров. Порядка 40 тысяч гектаров занимают озимые культуры.