Лента новостей
Все новости Калининград
В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа
В Калининградской области изменился средний размер ипотечного кредита
Недвижимость Калининграда, 22 мая 2018, 14:16
0
В Калининградской области изменился средний размер ипотечного кредита
Фото: Василий Куклин

За год средний размер ипотечного кредита в регионе сократился на 6,2%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

По данным исследования НБКИ, по итогам первого квартала 2018 года средняя ипотека в области составила 1 миллион 663 тысячи рублей. При этом за аналогичный период прошлого года эта сумма доходила до 1 миллиона 773 тысяч рублей.

В целом по стране средний размер ипотечного кредита за 2017 год практически не претерпел изменений. В 1 квартале 2018 года он составил 1,99 млн. руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 1,1%. По динамике среднего ипотечного кредита регион находится на 33 месте в России.

При этом в возрастных сегментах заемщиков динамика среднего размера ипотеки оказалась разнонаправленной. Самая высокая динамика роста в первом квартале была отмечена среди людей моложе 25 лет. Менее значительные темпы роста продемонстрировали заемщики в возрасте от 25 до 29 лет и от 30 до 39 лет. А среди лиц старше 40 лет было отмечено сокращение среднего размера ипотечного кредита.

«Вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история», — подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В свою очередь руководитель аналитического центра «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко счтитает, что людям старшего возраста гораздо реже нужны ипотечные кредиты. «У возрастных заемщиков накоплений существенно больше, поэтому они, как правило, делают большой первоначальный взнос и, соответственно, могут позволить себе взять меньший по размеру кредит. Также важно понимать, что эти люди уже обеспечены жильем, поэтому участие в ипотеке принимают, в основном, для оказания помощи своим детям или внукам при приобретении первого, как правило, небольшого по размерам жилья. И выступают при этом не только в качестве самостоятельных заемщиков, но и как созаемщики», — пояснил он.