Лента новостей
Все новости Калининград
В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В Калининградской области изменился средний размер ипотечного кредита
Фото: Василий Куклин

За год средний размер ипотечного кредита в регионе сократился на 6,2%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

По данным исследования НБКИ, по итогам первого квартала 2018 года средняя ипотека в области составила 1 миллион 663 тысячи рублей. При этом за аналогичный период прошлого года эта сумма доходила до 1 миллиона 773 тысяч рублей.

В целом по стране средний размер ипотечного кредита за 2017 год практически не претерпел изменений. В 1 квартале 2018 года он составил 1,99 млн. руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 1,1%. По динамике среднего ипотечного кредита регион находится на 33 месте в России.

При этом в возрастных сегментах заемщиков динамика среднего размера ипотеки оказалась разнонаправленной. Самая высокая динамика роста в первом квартале была отмечена среди людей моложе 25 лет. Менее значительные темпы роста продемонстрировали заемщики в возрасте от 25 до 29 лет и от 30 до 39 лет. А среди лиц старше 40 лет было отмечено сокращение среднего размера ипотечного кредита.

«Вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история», — подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В свою очередь руководитель аналитического центра «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко счтитает, что людям старшего возраста гораздо реже нужны ипотечные кредиты. «У возрастных заемщиков накоплений существенно больше, поэтому они, как правило, делают большой первоначальный взнос и, соответственно, могут позволить себе взять меньший по размеру кредит. Также важно понимать, что эти люди уже обеспечены жильем, поэтому участие в ипотеке принимают, в основном, для оказания помощи своим детям или внукам при приобретении первого, как правило, небольшого по размерам жилья. И выступают при этом не только в качестве самостоятельных заемщиков, но и как созаемщики», — пояснил он.