Лента новостей
Все новости Калининград
Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Литве вводится новый налог для туристов 12:39  В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество
В Калининградской области изменился средний размер ипотечного кредита
Недвижимость Калининграда, 22 мая, 14:16
0
В Калининградской области изменился средний размер ипотечного кредита
Фото: Василий Куклин

За год средний размер ипотечного кредита в регионе сократился на 6,2%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

По данным исследования НБКИ, по итогам первого квартала 2018 года средняя ипотека в области составила 1 миллион 663 тысячи рублей. При этом за аналогичный период прошлого года эта сумма доходила до 1 миллиона 773 тысяч рублей.

В целом по стране средний размер ипотечного кредита за 2017 год практически не претерпел изменений. В 1 квартале 2018 года он составил 1,99 млн. руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 1,1%. По динамике среднего ипотечного кредита регион находится на 33 месте в России.

При этом в возрастных сегментах заемщиков динамика среднего размера ипотеки оказалась разнонаправленной. Самая высокая динамика роста в первом квартале была отмечена среди людей моложе 25 лет. Менее значительные темпы роста продемонстрировали заемщики в возрасте от 25 до 29 лет и от 30 до 39 лет. А среди лиц старше 40 лет было отмечено сокращение среднего размера ипотечного кредита.

«Вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история», — подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В свою очередь руководитель аналитического центра «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко счтитает, что людям старшего возраста гораздо реже нужны ипотечные кредиты. «У возрастных заемщиков накоплений существенно больше, поэтому они, как правило, делают большой первоначальный взнос и, соответственно, могут позволить себе взять меньший по размеру кредит. Также важно понимать, что эти люди уже обеспечены жильем, поэтому участие в ипотеке принимают, в основном, для оказания помощи своим детям или внукам при приобретении первого, как правило, небольшого по размерам жилья. И выступают при этом не только в качестве самостоятельных заемщиков, но и как созаемщики», — пояснил он.