Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сообщили об увеличении числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 185 Общество, 13:01 Неизвестный залез на крышу посольства Венесуэлы в Москве Общество, 12:46 Взрывы на католическую Пасху на Шри-Ланке. Фоторепортаж Общество, 12:43  Украина усилила охрану границы в день выборов президента Политика, 12:33 Жену Зеленского удалили из базы данных «Миротворца» Политика, 12:27 Путин и Медведев выразили соболезнования в связи со взрывами на Шри-Ланке Общество, 12:24 На Шри-Ланке произошел восьмой за последние шесть часов взрыв Общество, 12:22 Порошенко и Зеленский проголосовали на выборах президента Украины Политика, 12:15 Посольство заявило об отсутствии россиян среди погибших на Шри-Ланке Общество, 12:01 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В Калининградской области изменился средний размер ипотечного кредита
Фото: Василий Куклин

За год средний размер ипотечного кредита в регионе сократился на 6,2%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

По данным исследования НБКИ, по итогам первого квартала 2018 года средняя ипотека в области составила 1 миллион 663 тысячи рублей. При этом за аналогичный период прошлого года эта сумма доходила до 1 миллиона 773 тысяч рублей.

В целом по стране средний размер ипотечного кредита за 2017 год практически не претерпел изменений. В 1 квартале 2018 года он составил 1,99 млн. руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 1,1%. По динамике среднего ипотечного кредита регион находится на 33 месте в России.

При этом в возрастных сегментах заемщиков динамика среднего размера ипотеки оказалась разнонаправленной. Самая высокая динамика роста в первом квартале была отмечена среди людей моложе 25 лет. Менее значительные темпы роста продемонстрировали заемщики в возрасте от 25 до 29 лет и от 30 до 39 лет. А среди лиц старше 40 лет было отмечено сокращение среднего размера ипотечного кредита.

«Вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история», — подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В свою очередь руководитель аналитического центра «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко счтитает, что людям старшего возраста гораздо реже нужны ипотечные кредиты. «У возрастных заемщиков накоплений существенно больше, поэтому они, как правило, делают большой первоначальный взнос и, соответственно, могут позволить себе взять меньший по размеру кредит. Также важно понимать, что эти люди уже обеспечены жильем, поэтому участие в ипотеке принимают, в основном, для оказания помощи своим детям или внукам при приобретении первого, как правило, небольшого по размерам жилья. И выступают при этом не только в качестве самостоятельных заемщиков, но и как созаемщики», — пояснил он.