Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В Калининградской области изменился средний размер ипотечного кредита
Фото: Василий Куклин

За год средний размер ипотечного кредита в регионе сократился на 6,2%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

По данным исследования НБКИ, по итогам первого квартала 2018 года средняя ипотека в области составила 1 миллион 663 тысячи рублей. При этом за аналогичный период прошлого года эта сумма доходила до 1 миллиона 773 тысяч рублей.

В целом по стране средний размер ипотечного кредита за 2017 год практически не претерпел изменений. В 1 квартале 2018 года он составил 1,99 млн. руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 1,1%. По динамике среднего ипотечного кредита регион находится на 33 месте в России.

При этом в возрастных сегментах заемщиков динамика среднего размера ипотеки оказалась разнонаправленной. Самая высокая динамика роста в первом квартале была отмечена среди людей моложе 25 лет. Менее значительные темпы роста продемонстрировали заемщики в возрасте от 25 до 29 лет и от 30 до 39 лет. А среди лиц старше 40 лет было отмечено сокращение среднего размера ипотечного кредита.

«Вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история», — подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В свою очередь руководитель аналитического центра «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко счтитает, что людям старшего возраста гораздо реже нужны ипотечные кредиты. «У возрастных заемщиков накоплений существенно больше, поэтому они, как правило, делают большой первоначальный взнос и, соответственно, могут позволить себе взять меньший по размеру кредит. Также важно понимать, что эти люди уже обеспечены жильем, поэтому участие в ипотеке принимают, в основном, для оказания помощи своим детям или внукам при приобретении первого, как правило, небольшого по размерам жилья. И выступают при этом не только в качестве самостоятельных заемщиков, но и как созаемщики», — пояснил он.