Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34
Калининград ,  
0 

В Минпромторге РФ предложили льготы калининградским экспортерам

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области проходит отбор предприятий, которым окажут поддержку в развитии промышленного экспорта. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Федеральный проект «Промышленный экспорт» является одной из пяти программ, составляющих нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Общероссийский бюджет программы составляет более 420 млрд рублей. Предприниматели, которые хотят принять участие в проекте, должны разработать корпоративную программу повышения конкурентоспособности (КППК), которая предусматривает создание или развитие производства, ориентированного на экспорт продукции в ближайшие 2–5 лет. Ее необходимо будет реализовать до 31 декабря 2024 года.

«Организации, которые будут включены в единый перечень организаций, реализующих КППК, смогут претендовать на льготное финансирование в коммерческих банках — снижение на 4,5% исходя из субсидирования коммерческих банков в рамках реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности на уровне 4,5%», — отметили в пресс-службе, добавив, что отбор компаний завершится 14 мая 2019 года.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти области предполагают, что участие в данном проекте позволит региону в течение пяти лет удвоить количество экспортеров в малом и среднем бизнесе. А также увеличить экспорт услуг в 1,8 раза до 0,3 млрд долларов США в 2024 году. По словам министра экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрия Кускова, интерес к участию в проекте уже проявили 15 калининградских предприятий лесопромышленного комплекса, металлургической промышленности и отрасли машиностроения.

По данным Российского экспортного центра, объем поставок за рубеж из Калининградской области в 2018 году достиг примерно 2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 60%. По объемам экспорта лидирует агропромышленный комплекс. Самые востребованные в иностранных государствах калининградские товары — соевое масло (16%), пшеница (почти 10%), рапсовое масло (9,5%) и соевый шрот и жмых (9,5%). В топ-5 стран, в которые Калининградская область экспортирует несырьевые неэнергетические товары, входят Норвегия — 213,2 млн долларов, Белоруссия — 145,1 млн долларов, Китай — 127,6 млн долларов, Финляндия — 124,7 млн долларов.