Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Жизнь после отказов западных партнеров. Калининградский бизнес ищет выход

Фото: "Автотор"
Фото: "Автотор"

Западные зарубежные компании не только говорят о прекращении сотрудничества или отказываются работать дальше без полной предоплаты, но и отказывают в обслуживании оборудования. Об этом пишет портал РуГрад со ссылкой на рассказавших о проблеме представителей калининградского бизнеса.

Так, например, глава совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич. сообщил, что датская компания отказалась присылать своих специалистов для сервиса оборудования.

«Мы сейчас наших инженеров пытаемся учить, чтобы они могли сами обслуживать, потому что весь сервис, инженерные службы отказались к нам ехать», — пояснил Лютаревич.

Холдинг «ДолговГрупп» пока не сталкивался с прямыми отказами со стороны иностранных сервисных компаний. Один из его владельцев Александр Долгов, говоря о перспективе обслуживания импортной сельхозтехники и оборудования для переработки, рассказал, что в холдинге есть собственные сервисные службы, обученные иностранными специалистами, но они не закрывают все сферы.

Долгов также подчеркнул, что не все иностранные компании ушли с рынка, у многих есть российские филиалы.

«Могут быть какие-то моменты, касающиеся комплектующих, запасных вещей или расходных материалов. Пока эти вопросы решаемы, на данном этапе, а что там дальше будет, кто же его знает, что касается импорта, экспорта. На сегодняшний день все вопросы решаемые: и что касается перерабатывающих предприятий, и сельского хозяйства. Вопросы есть, они всегда возникали и будут возникать. Сказать, что прям: «Лелик, всё пропало!» — нет», — говорит Долгов.

Ранее генеральный директор ООО «Лаборатория риска» Валерий Войтюк высказывал опасения, что без западного сырья и оборудования калининградский бизнес не сможет обеспечить уровень качества, требуемый техническими регламентами.

«Автотор» — 100%, то же самое — «Содружество»: сою выращивают у нас, но в процессе ее переработки требуется специальное технологическое оборудование, которое делается только на Западе, которое позволяет, чтобы их продукты соответствовали европейским стандартам и нашим техническим регламентам ЕАЭС. Если у данного оборудования в ходе эксплуатации появится износ, то замены ему нет: [нет] российских аналогов», — заявил Войтюк.

Как писал РБК Калининград, зарубежные поставщики бумаги стали отказываться от работы с российскими типографиями или перешли на полную предоплату. В связи с этим цены на полиграфическую продукцию в регионе вырастут минимум на 50%, рассказал директор типографии «Янтарный оттиск» медиагруппы «Западная пресса» Михаил Бойко. По его словам, за последние несколько недель стоимость одной тонны импортной бумаги выросла с 800 до 1600 евро. И если до недавнего времени бумагу, краску и офсетные пластины для печати закупали в основном за рубежом — в Германии, Литве и Польше, то теперь приходится переориентироваться на отечественное производство.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
Люди выбивают окна в горящем здании НИИ во Фрязино. Видео Общество, 17:12
Путин позволил ФСБ участвовать в наборе призывников Политика, 17:08
МАПП «Чернышевское» планируют реконструировать Калининград, 17:06 
Суд в Москве заочно арестовал экс-главу Минюста Украины Политика, 17:03
Меликов рассказал, какие выплаты получат семьи погибших в Дагестане Общество, 17:01
Меликов сообщил о следственных мероприятиях в Дагестане после теракта Политика, 16:55
Два пляжа в Севастополе закрыли до 25 июня после ракетной атаки Общество, 16:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Франшизе «СерчИнформ» один год: итоги и перспективы РБК Франшизы, 16:53
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи Инвестиции, 16:53
При пожаре на территории НИИ во Фрязино погибли два человека⁠ Общество, 16:52
В Дагестане уволили главу района, чьи дети участвовали в теракте Политика, 16:43
МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя Политика, 16:34
МИД пообещал США ответ за обстрел Севастополя Политика, 16:27
Зарплаты в калининградских вакансиях за год выросли на 13% Калининград, 16:23