Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Стоимость реконструкции Кёнигсбергской биржи выросла до 1 млрд рублей

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Реконструкция здания бывшей торговой биржи в центре Калининграда, где сейчас располагается Музей изобразительных искусств, обойдется примерно в 1 млрд рублей. Об этом 22 марта в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

Ранее на восстановление торговой биржи власти региона готовы были потратить около 520 млн рублей. Министр сообщил, что эта сумма была предварительной, поскольку не было проектно-сметной документации. Повышение цены обусловлено также особенностями здания, пояснил чиновник.

«Там очень интересный проект. Здание это — объект культурного наследия, тонкая, деликатная работа. Там есть несколько дорогих решений. Например, доступная среда для маломобильных людей. Это лифты, в таком здании очень сложно, это недешевое решение. Во-вторых, залы-трансформеры, там тоже есть несколько дорогих решений», — объяснил Ермак.

Он подчеркнул, что сейчас здание недостаточно приспособлено для музея: с одной стороны, «идеально подходит», с другой, как выразился министр, его нужно «донастроить немножко».

На прошлой неделе губернатор Антон Алиханов встречался с министром культуры РФ Ольгой Любимовой и попросил министерство финансово поддержать реновацию здания бывшей Кёнигсбергской биржи. Определенного положительного ответа пока не получено, но механизм получения этой помощи посоветовали — например, обратиться в резервный фонд правительства РФ при поддержке федерального министерства. Ермак уточнил также, что музей изобразительных искусств будут реконструировать исключительно за бюджетные деньги без привлечения частного капитала.

Разработку проектной документации должны завершить в мае этого года, а окончание реконструкцию запланировано на конец 2023 года.

Будущий пешеходный мост от музея на остров Канта создаст очень интересную логистику и прогулочную зону, резюмировал глава минтуризма: «Это одно из решений музейного квартала, когда логистическими связями мы создаем большую пешеходную культурную зону».

«Это всегда вопрос выбора: или мы сохраняем и придаем функцию какую-то объекту культурного наследия или мы их просто оставляем. Даже если мы их реставрируем, ничем не наполняем, это путь вникуда. Потому что, если вы восстановили памятник и оставили его и только платите деньги за содержание, рано или поздно этот памятник все равно умрет. Если вы его каким-то образом восстанавливаете так, что вдыхаете вторую жизнь, тогда этот памятник живет. Грубо говоря, тут выбор между очень хорошим и очень плохим решением с точки зрения памятника. Поэтому выбор сделан в пользу восстановления», — сказал Андрей Ермак.

Кёнигсбергская биржа построена в 1873 году по проекту немецкого архитектора Генриха Мюллера. Здание сильно пострадало от бомбардировок Кёнигсберга британской авиацией в 1944 году. После войны использовалось в качестве декораций для фильмов о войне. В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР биржа была признана памятником архитектуры республиканского значения. В 1967 году здание восстановили, сохранив довоенный вид. После его стали использовать как Дворец культуры моряков. В августе 2018 года туда переехал Музей изобразительных искусств.

Как писал РБК Калининград, на выполнение проектно-изыскательских работ для подготовки к реконструкции здания торговой биржи власти были готовы потратить 24 млн 145,5 тысяч рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
Клиент государства: как в России меняется подход к оказанию госуслуг Дискуссионный клуб, 09:00
Грайворон в Белгородской области попал под обстрел Политика, 08:57
Арестован гендиректор госучреждения по ликвидации нерентабельных шахт Общество, 08:54
Иногда вы не сможете продать даже молока: что нового в системе маркировки Pro, 08:52
Конгрессвумен раскритиковала удар ВСУ по Севастополю Политика, 08:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 08:43
В Дагестане завершили контртеррористическую операцию Политика, 08:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью Вино, 08:34
Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию Общество, 08:34
Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане Политика, 08:30
Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка Политика, 08:21
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию Pro, 08:15
В Думе предложили лишать прав за незаконную установку знака «инвалид» Общество, 08:10
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:03