Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Взлет цен на стройматериалы сделал выгодным их производство в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Резко взлетевшие цены на стройматериалы оказали услугу калининградскому бизнесу. Сегодня производить их внутри региона стало выгоднее, чем везти через границы, как это делали долгое время с цементом, бетоном и кирпичом.

Во-первых, следствием роста цен на стройматериалы стало то, что многие застройщики начали увеличивать их запасы.

«2021 год проявил системный кризис. У нас были проблемы как с логистикой, так и с производителями строительных материалов — тех, которые не производятся в регионе или исторически импортируются в регион. Это все вместе сложило то, что недостаток стройматериалов повлиял на реализацию ряда объектов. [...]

«Нас сейчас «закрыли», везти с большой России дорого, цены на стройматериалы выросли и стало интересно заниматься производством стройматериалов ровно из-за выросших цен. Если бы цены на стройматериалы оставались на том же уровне, новые предприятия в регионе не строились бы», — рассказал в интервью РБК Калининград руководитель группы компаний «Калининградский торгово-строительный холдинг» Александр Качанович.

Бизнес стремится удешевить расходные материалы. Осенью 2021 года под контроль холдинга перешел ранее простаивавший кирпичный завод. Эксперт объяснил, почему раньше запуск такого производства в Калининградской области не имел экономического смысла.

«В Калининградской области есть такое понятие — эффект масштаба. В регионе живет миллион человек, и многие производства — хоть, например, ручек — ставятся из расчета количества жителей: на миллион населения производится миллион ручек. А завод ручек на миллион уже не делают, его делают минимум на два миллиона, потому что иначе себестоимость ручки будет выше. Заводы ставят в центре Европы на пять миллионов и реализуют по многим странам. Вывезти из региона продукцию — это целая история. Какие-то сложные продукты «Содружество» (калининградский агрохолдинг, крупнейший переработчик-экспортер в РФ. — прим. РБК Калининград) вывозит, имея цепочку полного цикла, а что-то другое…

Обратите внимание: десятки сборочных производств позакрывались. Раньше у нас собирали телевизоры, холодильники, сейчас этого нет. Чтобы организовать новое производство, нужен тот самый эффект масштаба. И вот эта тенденция с начала 90-х заложила в регионе историю «купи-продай»: мы ездили в Польшу, в Литву, в Белоруссию, покупали стройматериалы подешевле. В Белоруссии, например, 10 млн человек, даже Литва — около 3 млн человек — это другой рынок. Плюс, Литва — Евросоюз, они ставят предприятие на большее и вывозят часть продукции туда. Естественно, что их завод условных ручек производит не миллион, а пять миллионов штук, и последние полмиллиона получаются по малюсенькой себестоимости и могут быть проданы и в Калининград».

В 2022 году кирпичный завод должен выйти на 50 млн единиц в год различного вида продукции. Предполагается, что весь кирпич будет оставаться и реализовываться в регионе и частично позволит снять дефицит на местном рынке, полагает Качанович.

В регионе осенью 2021 года был создан оперативный штаб по бесперебойной доставке грузов в регион, писалРБК Калининград. В него вошли представители крупнейших транспортно-экспедиторских компаний, руководители порта и Калининградской железной дороги. Руководит новой структурой вице-премьер Александр Рольбинов. Создание оперштаба продиктовано возможными сложностями из-за ремонта на железной дороге в Литве и увеличением транзитного грузопотока через Калининградскую область.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Калининград
Российский бронежилет «Оберег» выдержал пулю, на которую не рассчитан Технологии и медиа, 10:00
Как российской компании стать резидентом IT Park в Узбекистане Pro, 09:47
При обстреле белгородского села Козинка снаряд попал в жилой дом Политика, 09:37
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 09:33
Три россиянина вошли в топ-20 лучших игроков НХЛ Спорт, 09:33
Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» проведет IPO до конца года Инвестиции, 09:31
Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 09:30
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Мексике крыша церкви обрушилась во время крещения Общество, 09:22
Без этих шести цифровых навыков будет все сложнее устроиться на работу Pro, 09:22
Forbes назвал крупнейшую оставшуюся в России иностранную компанию Бизнес, 09:18
Курс биткоина превысил отметку $28 тыс. впервые с конца августа Крипто, 09:12
Из крупнейших частных клиник Москвы пропал «Спутник V» Общество, 09:00
Магистральный беспилотник: как в России запускают грузовики без водителей Дискуссионный клуб, 09:00
«Себе дороже»: кого не надо продвигать по карьерной лестнице Pro, 08:58