Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Две недели коллапса на границах. Калининградские водители увольняются

Фото: Hajek Vojtech / CTK
Фото: Hajek Vojtech / CTK

С 8 февраля на международных пунктах пропуска на границе Литвы и Беларуси стоит огромная очередь грузовых машин. Ожидание таможенного досмотра и оформления документов у многих водителей длится уже более десяти суток. Спустя две недели ситуация усугубляется.

По данным сайта Государственного пограничного комитета, на утро 22 февраля, на границе Беларуси в электронное очереди на въезд в Литву значились более 2020 фур в шести пунктах пропуска. 21 февраля днем их было 2180. Больше всего грузовых автомобилей скопилось на выезд из республики в Литву на погранпереходе Бенякони —540. Ситуация на въезде в Латвию, через которую раньше грузовики пытались объехать белорусско-литовскую границу, ничуть не проще. Въезда туда ожидает более 1500 фур: на переходе Григоровщина — более 590 (21 февраля — 600 фур), в пункте Урбаны — 920 (21 февраля — более 910). Очередь собралась и на въезде в Польшу, чего на прошлой неделе не было. Например, в белорусском пункте пропуска Козловичи на польской границе ждут более 850 фур (21 февраля — 750 фур), а в пункте Берестовица — 450 (21 февраля — более 490).

Многие водители в ожидании таможенного досмотра машин провели у границы более 12 суток.

Один из дальнобойщиков, пожелавший остаться неизвестным, сообщил радио «Комсомольская правда-Калининград» об отсутствии элементарных санитарных условий и проблемах с продуктами.

«Прочитал новость, что на границе Белоруссии, Литвы как бы все урегулировано, что люди стоят по 10 суток. Мы здесь уже стоим 12 суток, перед нами еще 217 машин. Работа идет очень-очень тяжело. Белоруссия продает бронь, бронированная бронь продается — машины идут. Вот мы с Калининграда стоим затаможенные и не можем прорваться вот эти 12 дней и никак ничего в принципе не меняется. Все идет очень медленно, очень плохо.

Стоим, никаких здесь условий — ни туалета, только если на заправку бегать. Ничего нету, помыться мы здесь не можем. Воду нам не привозят, продукты привозит автолавка, цены у них сразу завышенные. С нас берут деньги, и где их брать мы сами не знаем… Завтра будут 13-е сутки, как я нахожусь на погранпереходе Котловка — Лаворишкес. Непонятно, что происходит, не знаем почему вообще такая [обстановка]... Но наше мнение, что Беларусь — Белтаможсервис продает бронь и очередь за деньги. Они едут, а мы стоим. Они с задержкой идут, но все равно идут».

Дальнобойщики теперь не просто не хотят ездить в направлении Беларуси, а увольняются, рассказал в эфире «Business FM Калининград» председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты, вице-президент транспортной компании «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк.

«Тот, кто ходит на этом направлении, многие бросают заявления, если на этот маршрут ставишь. Они говорят: «Не отправляйте меня, лучше на другие направления, если есть возможность».

Раньше они делали 2,5 рейса в месяц, а сейчас один рейс и после этого человеку неделю нужно приходить в себя. Нужно обязательно дома побыть, отдохнуть. Получается один рейс в месяц — он не заработает, компания разорится. Грузовладельцы не готовы платить двойную ставку. Все водители затариваются продуктами, достаточным количеством, зная, что 10 суток стоять. И потом они могут, кто-то на машине отцепился, ребята договорились, вдвоем съездили и купили продукты, это не проблема. Но санитарные условия просто никакие! Ни помыться, ни в туалет сходить. Ну что, под кустик бегать? А там 700-900 машин».

Глава комитета по торговле Калининградской Торгово-промышленной палаты, владелец компании «Юринат» Юрий Дергачев, тем не менее, уверен, что ситуация пока не критическая. Он оговаривается, что его компания возит продовольствие, а такие фуры имеют право приоритетного досмотра как так называемый скоропорт.

«У нас ситуация, наверное, чуть получше (...), таких больших задержек мы не видим. И второй фактор, в основном, наши грузовики идут через латвийскую границу. Там тоже были задержки, но они составляют где-то 2-3 дня», — объяснил предприниматель.

Товары, которые везут через границу с большими задержками, будут дорожать из-за дополнительных издержек перевозчиков, считает Дергачев.

«На всех влияют возрастающие ставки перевозок, потому что и транспортников можно понять — «плечо» перевозок было одно, то теперь сильно изменилось. Каждый день простоя тоже стоит денег».

Двухнедельный перерыв в доставке не критичен для потребителей Калининградской области, поскольку у всех торговых сетей есть запасы, и обычно они существенные.

«Если дольше там [на границе], то. таких периодов еще не было в нашей истории. Будем смотреть», продолжает эксперт.

Причин такого коллапса, по мнению бизнесмена, две — политическая и техническая.

«Насколько это специально или не специально, не мне судить», — говорит Юрий Дергачев.

По его словам, разгрузить автомобильные пункты пропуска через альтернативные морские и железнодорожные перевозки пока едва ли возможно. На железной дороге крайне мало контрейлеров, способных вместить прицепы с грузами — Калининградская железная дорога специализируется, в основном, на контейнерном транзите. Точно так же, нет пока в ходу и паромов, на которые входили бы целые автопоезда.

РБК Калининград писал, что с 15 февраля литовские пограничники должны были вернуться к штатному режиму оформления грузов после обновления таможенных баз, начавшегося с 7 февраля. Об этом сообщал Государственный пограничный комитет Беларуси.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Калининград
Азербайджанский боец Физиев проиграл главный бой турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 04:29
Ереван обвинил Баку в продвижении «коридорной логики» Политика, 04:19
Десантис выступил против членства Украины в НАТО Политика, 03:51
Киев изложил «формулу соглашения» с Польшей по зерну Политика, 03:35
Венесуэла заявила о планах США создать военную базу рядом с Гайаной Политика, 03:25
Сотрудника киевского военкомата задержали за незаконное хранение оружия Политика, 02:28
WP сообщила, что Киев потерял «много техники» близ Работино Политика, 02:27
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Германия анонсировала поставку на Украину 50 надводных дронов Политика, 01:42
Минск пообещал «сделать все зависящее» для решения конфликта на Украине Политика, 01:40
Лавров ответил на обвинения США в применении иранских дронов на Украине Политика, 00:57
Путин назвал народ источником власти в России Политика, 00:26
Байден привился обновленной вакциной от COVID-19 Общество, 00:14
«Орал, как будто режут меня живого». Что рассказал Костомаров в интервью Спорт, 00:00
Папа римский назвал торговлю оружием одной из причин конфликта на Украине Политика, 23 сен, 23:48