Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Иммунитет через 2 недели. Главные вопросы о вакцинации от COVID в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области началась массовая вакцинация от COVID-19. Сейчас, по данным областного правительства, прививку получили уже около 3 тысяч человек. По информации департамента охраны здоровья регионального минздрава на сегодня в регион поступило около 3,6 тысячи доз вакцины «Спутник V» («ГамКовидВак»), новые поставки ожидаются на следующей неделе. Препарат ставят медикам, учителям, социальным работникам, военнослужащим, работникам транспортных предприятий и пенсионерам, а вскоре его смогут получить и все желающие. «Клопс» собрал ответы специалистов разных ведомств на самые популярные вопросы о прививочной кампании.

Какую вакцину сейчас вводят?

«Спутник V» — это первый зарегистрированный в России препарат, разработанный НИЦ имени Гамалеи. Вакцина создана на основе аденовирусного вектора (генно-модифицированный вирус), рассказал старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных технологий БФУ им. Канта, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Гончаров. Ее поставляют в Калининградскую область с декабря 2020 года.

Можно ли получить другую вакцину?

В марте в регион поступит «ЭпиВакКорона». Она не содержит вируса и состоит из синтетических белков, воспроизводящих пептидные антигены S-белка коронавируса, связанных с белком-носителем и адъювантом (усилителем иммунного ответа). Попадая в организм, он захватывается антигенпрезентирующими клетками, которые запускают иммунный ответ и провоцируют выработку защитных антител, формирование пула клеток, нацеленных на уничтожение вируса.

Фото: Александр Подгорчук

Когда можно будет получить прививку?

Тестовая запись на вакцинацию уже идет. Глава калининградского Роспотребнадзора Елена Бабура со ссылкой на федеральный минздрав ранее пообещала, что полноценная запись на вакцинацию через портал Госуслуг станет доступной с 31 января. Сейчас ее получают только люди из групп риска.

Где можно получить вакцину?

Иммунизацию жителей проводят в восьми поликлиниках: Центральной городской клинической больницы; городской больницы № 4 Калининграда; ЦРБ Полесска; Мамоново; Гусева; Озёрска; Советска; Немана. До конца января в списке должны появиться поликлиники всех муниципалитетов области.

Как записаться на прививку?

Записаться на вакцинацию можно через «Госуслуги». Во вкладке «Запись на приём к врачу» нужно выбрать доступный пункт для вакцинации от коронавируса в Калининградской области. В нашем регионе этот сервис работает тестовом режиме. В ближайшее время такая возможность появится во всех регионах России.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Можно ли будет вакцинироваться в частной клинике?

Пока количество произведённых вакцин недостаточно, чтобы рассматривать вопрос платной вакцинации в частных клиниках. В будущем это решение будет принимать правительство.

Как подготовиться к прививке от COVID-19?

Роспотребнадзор рекомендует не употреблять алкоголь накануне прививки, не перегреваться и не переохлаждаться, поскольку повышенная нагрузка на организм влияет на формирование иммунного ответа. Также не рекомендуется прививаться при ОРВИ или переболевшим коронавирусом.

Для получения прививки нужно иметь при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС. До того, как сделать укол, врач проводит осмотр и измеряет температуру тела пациента — если она выше 37°C, то прививку не делают. После вакцинации необходимо оставаться в помещении лечебного учреждения в течение 20-30 минут, чтобы получить помощь в случае возникновения аллергической реакции.

Фото: Александр Подгорчук

Какие есть противопоказания и кому не ставят прививку?

Вакцину не поставят тем, кто за последний год перенёс острый коронарный синдром или инсульт, беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет. Противопоказания: хронические системные инфекции, туберкулёз, новообразования, сифилис, ВИЧ, гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата, тяжелые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, пишет «Российская газета».

Для пациентов с хроническими заболеваниями, решение о прививке принимает лечащий врач на основе информации о состоянии здоровья человека.

Можно ли вакцинироваться тем, кто планирует беременность?

Необходимо. Врачи отмечают, что в случае заражения COVID-19, беременность протекает тяжело. «Спутник V» не влияет на репродуктивные функции женщин, заявила главный специалист Минздрава РФ по акушерству и гинекологии, академик РАН, профессор Лейла Адамян.

Какие побочные эффекты у вакцин?

В инструкции «Спутник V» сказано, что может наблюдаться головная боль, озноб, повышенная температура, увеличение лимфоузлов и снижение иммунитета.

Во время испытаний «ЭпиВакКороны» у нескольких добровольцев выявили кратковременную незначительную болезненность в месте укола, которая возникла через сутки после прививки и держалась в течение одних-двух суток. Других побочных эффектов не зафиксировано, отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Можно ли заразиться коронавирусом после прививки?

Вакцина не приводит к заражению COVID-19, но нужно понимать, что иммунитет начинает вырабатываться только через две недели после укола. За это время можно заболеть и стать переносчиком инфекции.

Как долго сохраняется иммунитет после вакцины?

По мнению директора Института имени Гамалеи Александра Гинцбурга, после укола «Спутник V» иммунитет будет сохраняться в течение двух лет. Создатели «ЭпиВакКороны» рассказали, что она формирует антитела минимум на восемь месяцев, и это уже подтверждено на приматах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Калининград
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14