Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Обязаны пропускать товар в нашем направлении. Власти о проблемах транзита

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский губернатор заявил, что обсудил инициативу Литвы ограничить транзит грузов из Беларуси с Министром транспорта и Министром иностранных дел России. Руководство соседнего европейского государства должно соблюдать международное генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), сообщил Антон Алиханов на встрече с главными редакторами региональных СМИ во вторник, 21 декабря.

«[Министры] поняли нашу обеспокоенность на этот счёт. В Калининградской области потребляют белорусские товары. И, я так понимаю, законопроект дает большие полномочия правительству [Литвы] вводить такие ограничения и, как мы понимаем, речь шла об ограничении в основном калийного трафика (санкции вводятся в том числе на транзит удобрений «Беларуськалия» — прим. РБК Калининград). Они могут запрещать и разрешать себе всё что угодно, но есть пятая статья ГАТТ 47 года, которая гарантирует свободу транзита. Они обязаны пропускать товар в нашем направлении. Будем надеяться, что они будут исполнять свои обязательства», — сказал Алиханов.

Он добавил, что миграционный кризис на границе Беларуси и Евросоюза, из-за которого страны ЕС вводят санкции, пошёл на убыль.

«Пик пройден, и там ситуация поправляется. Но у нас есть второй маршрут - условно северный, через Латвию, многие едут сейчас туда. Мы всегда испытываем затруднение в предновогодний период — это не секрет. Мы очень надеемся, что уведомления, которые мы получили по линии министерства иностранных дел с литовской стороны, что к лету следующего года они завершат реконструкцию, ремонт своих дорог, который подходит в пункт пропуска Дубки-Рамбинас. Это позволит нам снять проблему очередей на границах. Но здесь есть второй аспект, который будет рассматриваться в ближайшее время — вопрос ограничений транзита белорусских товаров», — пояснил губернатор.

Как писал РБК Калининград, на прошлой неделе Министерство транспорта Литвы подготовило законопроект, запрещающий транзит товаров через территорию Беларуси, в том числе транзит удобрений «Беларуськалия», в отношении которых ввела санкции Великобритания. Документ также подразумевает запрет на импорт белорусских товаров в Литву. Кроме того, действующие контракты должны быть расторгнуты в одностороннем порядке или по обоюдному согласию, либо выполнение их условий должно быть ограничено на срок действия санкций.

Калининградский политолог и журналист Александр Носович считает, что продукция из республики Беларусь может исчезнуть с прилавков магазинов Калининградской области, если Сейм Литвы примет законопроект.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14