Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«В состоянии когнитивного диссонанса». В регионе обсуждают ограничения

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На этой неделе — предположительно, 23 декабря — губернатор Калининградской области подпишет постановление правительства о введении новых ограничений по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. 15 декабря проект документа был вынесен на общественное обсуждение для доработки. Подборку мнений о предлагаемых мерах опубликовал портал «Клопс».

О закрытии общепита с 31 декабря по 3 января

Владелец кафе «Солянка», предприниматель Витаутас Лопата предлагает разрешить общепиту работать все праздничные дни до 21:00. По его оценке, при введении ограничения, за три дня простоя предприятие может потерять до 180 тысяч рублей.

«В дневное время запрещать работу, я считаю, это несколько опрометчивое решение. В это время люди приходят на обед, это кратковременно. Те ограничения, которые существовали — по четыре человека за стол и два метра между столами — уже препятствуют распространению коронавируса, их можно было сохранить, и всё. [...] А где эти туристы обедать-то будут? Куда они пойдут, что, в магазине колбасу покупать, что ли? Не во всех гостиницах есть кафе и рестораны. [...] Доставка еды в гостиницы тоже не вариант. В доставке ресторанные блюда. Это не всегда удобно туристам, потом надо понимать, как бы там ни было, эти рестораны не совсем дешёвые. Дешёвые блюда не доставляют, никаких котлеток там не будет, перцев, голубцов, тефтелей, ничего этого нет».

О запрете на работу фуд-кортов до 10 января

Руководитель сети кафе паназиатской кухни «Фьюжн» Елена Леонова:

«Как власти решат, так и будет. Люди болеют, умирают... Что делать, мы как-нибудь подстроимся. Нам более-менее разрешают работать до 19:00, поэтому мне грех жаловаться, это и так более, чем достаточно — нас не закрывают. Тем не менее, работать фуд-кортам можно (навынос — прим. РБК Калининград)».

О запрете автобусных экскурсий с 25 декабря по 10 января

Генеральный директор фирмы-туроператора «Янтарная мозаика» Карен Галстян:

«Если мы запретим автобусные экскурсии, то те, у кого возвратные путёвки, они все откажутся от поездок. А у кого невозвратные — приедут, только взамен организованной автобусной экскурсии они будут использовать городской общественный транспорт. Если у нас есть термометры, мы проверяем у туристов температуру, после каждой остановки проводится дезинфекция всего, обрабатывается салон, поручни и прочее, то в общественном транспорте никто этого не делает. [...] Я могу сказать, что запрещать напрочь — это неправильно. А наших людей, кто будет кормить — семьи, дети, сотрудники? Вы же знаете, что у нас сезонность, в праздничные дни у нас есть возможность что-то подзаработать, а нас лишают этой возможности. Если говорить о компенсации, о которой говорят наши вожди и руководители, то она будет минимальная — 12 130 рублей. Для какой семьи это достаточно продержаться до весны или начала сезона?».

Директор туристического агенства «Цвет» Илья Пилецкий:

«Можно было бы разрешать экскурсии с загрузкой автобуса на 50% процентов, уверен он. В ином случае, вместо легальных компаний эту работу будут делать частники, нелегально без соблюдения каких-либо противоэпидемических норм. Туристы, которые точно полетят сюда и не смогут поехать на экскурсию организованной группой, то они, конечно, будут у частников заказывать. Но это всё в тени будет оставаться экономики. Это будет не заработанная прибыль, в том числе, и по налогам. [...] Их (автобусные экскурсии — прим. РБК Калининград) можно организовать должным образом: сделать, например, рассадку в 50%, и разместить туристов через одного. Экскурсии в большинстве проходят на свежем воздухе. Мы следим за дезинфекцией транспорта. Ну и, конечно, это сложнее сделать и вряд ли введут, но можно тестировать людей в аэропортах перед прилётом в регион, по примеру заграничных поездок. Изолировать от группы тех, у кого выявлен положительный тест на коронавирус».

О запрете групповых экскурсий в музеях с 25 декабря по 10 января

Учредитель частного музея Altes Haus Александр Быченко:

«По классификатору ГОСТ групповой экскурсией называется всё, что больше пяти человек. До пяти человек можно, а шесть уже нельзя. А почему? Мне бы хотелось, чтобы ограничений этих не было, потому что мне не кажется, что пять человек чем-то сильно отличаются от шести. Отмена экскурсий серьёзно скажется на прибыли, не секрет, что новогодние праздники кормят потом до конца апреля. У нас ещё есть небольшое туристическое бюро, и у нас были запланированы, в том числе, и групповые экскурсии по области. И я хочу сказать, что отмена и этих экскурсий ещё сильнее ударит не только по нам, а в принципе по туристической привлекательности региона. [...] Мне кажется, что туристы, которые будут предоставлены сами себе, представляют значительно большую опасность с точки зрения эпидемиологической обстановки, нежели организованный их досуг».

Cпециалист по связям с общественностью Калининградского музея изобразительных искусств Оксана Акмаева:

«Все мы сейчас находимся в состоянии когнитивного диссонанса. Да, нам всем нужно зарабатывать деньги, но нет, мы не хотим, чтобы люди заражались и разносили инфекцию и болели. Конечно, музей не заинтересован участвовать в распространении вируса. Когда в музей приходит семья, то, наверное, в этом нет ничего страшного. Но если это люди с разных концов страны объединились в одну экскурсию, то, конечно, их нужно ограничивать. [...] Ограничения должны быть логичными и равными для всех. Если бы мы были абсолютно уверены в том, что люди безоговорочно принимают меры предосторожности как руководство к действию, то, наверное, разговор был бы у нас совершенно в другом ключе. Но так как мы встречаемся с людьми с разной ментальностью, с разным отношением к ограничительным мерам, то, наверное, в данном случае лучше запретить, чем давать какие-то компромиссные решения».

Директор КРОУ «Виштынецкий эколого-исторический музей» Алексей Соколов:

«Предложенный пакет ограничений своевременный и необходимый. Речь идёт именно об экскурсиях, а не о посещении музея, то есть в принципе работать можно. Если экскурсии для групп будут запрещены, то есть возможность посетить музей самостоятельно. У нас такая возможность предусмотрена, посещать наш музей можно не только с экскурсиями. Мы понимаем, ситуация сложная, и здесь обстоятельства складываются так, что мы с этими ограничениями согласны. На 50% снизится прибыль в этот период новогодних праздников».

Об ограничении работы торговых центров с 28 декабря по 10 января

Руководитель торговой сети «Планета спорт» Александр Гладышев.

«Для объектов торговли это не большие ограничения. На два часа на 13 дней сокращается работа, это не страшно. Это, можно сказать, лёгкий вариант, я согласен с ним. Сначала нас напугали жёсткими ограничениями, мы плохо это восприняли, а проект постановления хороший».

О продлении каникул в школах

Директор школы№ 44 Калининграда Юрий Галанин:

«У нас каникулы были запланированы с 30 декабря по 12 января, согласно приказу, который вышел в августе. Однако, были внесены изменения и зимние каникулы пройдут с 28 декабря по 10 января. Нам дали письмо такое, что 11 числа начинается учебный процесс, нигде я не вижу, чтобы его продлили до 18 числа. Петухова дала разъяснение, что до 10 числа будут каникулы, и она всё правильно сделала, а там дальше будут решать. Как — неясно».

Ранее РБК Калининград писал, что в процессе обсуждения проекта постановления правительства предпринимательское сообщество инициировало корректировки некоторых ограничительных мер. В частности, бизнесмены предложили правительству области не закрывать магазины с товарами первой необходимости, чтобы избежать скопления людей перед новогодними праздниками.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Калининград
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
Качество жизни, IT-парк, дело экс-депутата и проблемы инвесторов. Итоги Калининград, 20:30 
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06
Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности Политика, 20:04
В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси Политика, 20:03
Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ Политика, 19:46
Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо Политика, 19:36