Беларусь уменьшила импорт из калининградского региона почти на 64%
Беларусь входит в первую тройку стран — экономических партнеров самого западного региона России после Китайской народной республики и Бразилии.
В первом полугодии 2024 года товарооборот между Калининградской областью и республикой Беларусь составил 249,6 млн долларов — это 9% от всего внешнеторгового оборота самого западного региона страны.
Если сравнивать этот уровень с прошлым годом, то получается, что он упал на 30%. Причем, если калининградский экспорт снизился незначительно: на порядка 2,5% до 190 млн долларов, то белорусский импорт уменьшился сразу на 63,6% — до 59,5 млн долларов. Такие данные были представлены 20 ноября в Калининграде на XIX заседании российско-белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству.
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных заявил, что экономическое сотрудничество нужно вернуть на прежний уровень и выйти на досанкционные показатели 2022 года.
«Понимаем, чем это объясняется: санкционным давлением, теми логистическими ограничениями, которые пытаются нам навязать наши соседи. Но выход из зоны комфорта формирует новые интересные инструменты развития нашего взаимодействия. Санкции и ограничения требуют от нас новых решений по логистике. Поэтому в нашей работе очень важным остается вопрос транспортировки товаров через территорию Литвы. Это основное направление, которое требует наработок», — считает Беспрозванных.
Белорусская сторона соглашается.
«Весь наш товарооборот строится на серьезной логистике, которая занимает достаточно весомый объем в экономике, и многие наши позиции становятся неконкурентоспособными. Нам предстоит пройтись по всем направлениям, и задача, которую мы будем ставить: это восстановить взаимный товарооборот до уровня 2022 года», — объяснил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко.
На заседании стороны высказали намерение наращивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, кооперации и импортозамещения, а также строительства. Акцент был сделан и на развитии туризма. Губернатор Алексей Беспрозванных предложил вернуться к идее строительства на калининградском побережье санаторно-курортного комплекса республики Беларусь, которую начинали обсуждать в ходе его первого в новой должности, ознакомительного рабочего визита в республику. В планах — развивать социально-гуманитарное партнерство.
Выступающие особо подчеркнули: развитие многих направлений зависят от прибалтийских соседей. Ежегодно квоты Литвы на сухопутный транзит грузов сокращаются. К примеру, в этом году они уже на 20% меньше прошлогодних и на 25% ниже уровня 2022 года.
«Снижение квот обусловлено переориентацией ранее следующих через сухопутные пункты пропуска грузопотоки, в том числе, не попадающие под санкционные ограничения. Поэтому для Калининградской области стратегически важно не допустить дальнейшего уменьшения квот литовской стороной на перевозку грузов, то есть снижения объемов грузоперевозок. Это критически важный для нас вопрос», — обозначил еще одну задачу Алексей Беспрозванных.
Результаты встречи зафиксированы протоколом, который подписали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных и заместитель премьер-министра республики Беларусь Юрий Шулейко. В их присутствии соглашение о сотрудничестве в инвестиционной деятельности заключили Гродненский облисполком и группа компаний «Содружество».
Был подписан и еще один важный для Калининградской области документ — на поставку в регион белорусского цемента. Подписи под ним поставили представители РПТУП «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» и ООО КТК «Логистик».
Следующее, юбилейное заседание совета пройдет в Беларуси в июне 2025 года. В декабре стороны намерены встретиться и проанализировать выполнение договоренностей.
Как писал РБК Калининград, в июле прошлого года Литва усилила контроль за товарами, перевозимыми транзитом из Литвы через территорию России или Беларуси. Тогда таможенники обязали предъявлять декларации производителя при декларировании товаров для процедуры экспорта и реэкспорта. Также ее нужно предоставлять и в таможенных органах в пунктах пограничного контроля.