Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты рассказали, как в Калининграде изменились цены на «вторичку»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде цена квадратного метра на вторичном рынке жилья с начала года в среднем подорожала на 19,9%, пишет портал «Мир квартир».

Специалисты отмечают, что из 70 исследованных городов цена «квадрата» выросла в 44 городах, в 20 упала, в шести осталась неизменной.

Самое большое падение цен октября, по данным портала, произошло в Калининграде. Цена квадратного метра снизилась на 2%, он стал стоить 118,48 тысяч рублей. В Краснодаре также метры подешевели на 2% и приблизились к отметке в 108,12 тысяч рублей. В Севастополе (–1,8%), Перми (–1,4%), Москве (–1,4%).

«По факту, «вторичка» сейчас наиболее пользуется спросом у покупателей, новостройки проигрывают ей раз в 10, а то и 15-20 по объемам сделок. В целом, в сравнении с прошлым годом рынок вторичной недвижимости просел ощутимо. Стагнация наблюдается везде, в реальной картине подорожания квартир не было ни в сентябре, ни в октябре. Если брать стоимость вторички из открытых источников и рекламных объявлений, то вроде снижения цен не наблюдается, ну может совсем незначительное. По факту цены сделок в настоящее время на 15-20% ниже, чем указано в объявлениях. В регионе сейчас предложение превышает спрос, велико влияние различных внешних акторов, и если они не изменятся, то, скорее всего, цены на недвижимость продолжат снижаться», — рассказал РБК Калининград президент Гильдии риэлторов Калининграда Олег Перевалов.

Больше всего цены на вторичную недвижимость выросли в Кирове (+4,6%), Кургане (+1,5%), Ростове-на-Дону (+1,4%), Красноярске (+1,3%) и Уфе (+1,1%).

В среднем по России квадратный метр вторичной недвижимости в цене не изменился и стоит 95,9 тысяч рублей.

По данным исследования, средняя цена квартиры увеличилась в 51 городе из 70, в 15 уменьшилась, в трех — осталась без изменений.

По цене квартиры во «вторичке» Калининград оказался на предпоследнем месте в десятке городов, где отмечается снижение. Средняя квартира в октябре подешевела на 0,6%, до 6,8 млн рублей. С начала года этот показатель вырос на 13,9%. Сильнее всего недвижимость подешевела в Краснодаре (–2,3%), Белгороде (–1,4%), Севастополе (–1,3%), Ставрополе (–1,1%), Сочи (–1%). Симферополе (–0,8%), Тюмени (–0,7%), Кемерово (–0,7%) и Казани (–0,5%).

«На рынке недвижимости идет снижение цен, в том числе и на вторичное жилье. Потому что от нас идет большой отток населения. Приезжие тоже есть, возвращаются бывшие соотечественники из Германии, к примеру. С других регионов России тоже есть желающие купить здесь жилье. Но если мы сравниваем поток приезжих, который был до 24 февраля и сейчас, то показатели сократились в разы, если 10% со 100 осталось, то хорошо. Поэтому ни о каком подорожании речи идти не может. Цены падают, и в ближайшее время, думаю, ситуация не изменится», — говорит руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич.

Цена предложения на вторичном рынке больше всего повысилась в Барнауле (+3,7%), Иваново (+2,9%), Владикавказе (+2,5%), Тольятти (+2,4%) и Новокузнецке.

Среднероссийская стоимость лота за октябрь увеличилась на 0,5%, до 5,1 млн рублей. С начала года средняя динамика цены «квадрата» по стране составила 16%.

«В отсутствие дешевой ипотеки вторичный рынок недвижимости проседает все больше, и впервые с мая «ковидного» 2020 года цена квадратного метра на нем не выросла вообще. Не добавляют оптимизма и ожидание экономического кризиса, и сокращение горизонта планирования у покупателей, которые резко потеряли интерес к покупке квартир. Ценовой пузырь начал сдуваться как на первичном, так и на регулярном рынке. До конца года и в начале следующего мы ожидаем продолжения, а то и нарастания этого тренда», – говорит генеральный директор портала «Мир Квартир» Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, с начала года квадратный метр в городских новостройках подорожал в среднем на 19,9%, приблизившись к отметке в 124,5 тысяч рублей. При этом в октябре по сравнению с предыдущим месяцем его стоимость снизилась на 2,1%. В октябре Калининград оказался на шестом месте в топ-10 городов, где заметно сдал в цене квадратный метр новостроек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Новая Москва сохранила лидерство по спросу на новостройки в столице Недвижимость, 09:19
В названиях компаний Киргизии запретили использовать религиозные термины Общество, 09:17
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер Pro, 09:10
Власти Германии рассказали о проблеме с делом о подрыве Nord Stream Политика, 09:08
Овечкин рассказал, вернется ли в Россию после окончания карьеры в НХЛ Спорт, 09:05
«Для меня нет ничего невозможного»: Софья Лебедева — о работе с Netflix Life, 09:00
Минобороны рассказало о маневрах комплексов «Ярс» на учениях в Марий Эл Политика, 08:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Основатель МММ Мавроди оставил долги на ₽1,6 млрд Общество, 08:57
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20