Лента новостей
Все новости Калининград
В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 СМИ узнали выводы прокуратуры по видео с участием Штрахе и «россиянки» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39
Калининград ,  
0 
В регионе вырос средний размер лимитов по кредитным картам
Фото: Steve Buissinne

Средний размер лимита по кредитным картам в Калининградской области в третьем квартале 2018 года увеличился на 2,3% по сравнению со вторым кварталом текущего года. По этому показателю регион находится на 25 месте среди 83 субъектов России. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Проведенный анализ основан на сведениях 4100 кредиторов, передающих сведения в НБКИ.

По данным аналитиков, средний размер лимита по кредитным картам в регионе достиг 48 032 рублей. Во втором квартале 2018 года его величина составляла 46 930 рублей. В среднем по России данный показатель вырос на 5,3%. Повышение отмечено впервые за прошедший период 2018 года, подчеркивают специалисты.

Самый большой средний размер лимита по кредитным картам в регионах РФ был зафиксирован в Москве (92,5 тыс. рублей), Камчатском крае (71,8 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (68,6 тыс. рублей). Самый низкий — в Республике Ингушетия (30,7 тыс. рублей), Республике Алтай (31,4 тыс. рублей), Астраханской области (31,6 тыс. рублей).

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин объясняет рост среднего размера лимита по кредитным картам тем, что в данном сегменте банки наладили наиболее эффективное управление рисками. По его мнению, на ситуацию также оказывает влияние снижающийся уровень просроченной задолженности по кредитным картам. «Все это позволяет банкам постепенно увеличивать средний размер лимитов по картам», — заключил Викулин.

В разговоре с РБК Калининград заместитель директора калининградского филиала банка «Санкт-Петербург» Константин Герасимов назвал рост лимита по кредитным картам, озвученный специалистами НБКИ, незначительным. Он пояснил, что на статистику могут влиять овердрафты и премиальные клиенты банков. Размер лимита рассчитывается индивидуально в зависимости от уровня доходов клиентов, уточнил эксперт. По словам Герасимова, в региональном отделении банка «Санкт-Петербург» данный показатель в третьем квартале 2018 года по сравнению со вторым кварталом текущего года уменьшился на 20%.

По расчетам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастрышина, в третьем квартале 2018 года розничный кредитный портфель в регионе вырос на 7,1% по сравнению со вторым кварталом текущего года. В целом по России рост портфеля кредитов физлицам составил 6,4%. Эксперт считает, что на рост показателя повлияло увеличение лимита на одного заемщика.​

Как ранее сообщал РБК Калининград, в четвертом квартале 2017 года средний размер лимита по кредитным картам достиг самого низкого квартального показателя за последние два года. Его размер составлял 47,7 тысячи рублей.

В феврале нынешнего года в области увеличилось число выданных кредитных карт. Жители области получили 5633 кредиток, что на 42,2% больше, чем в феврале 2017 года.