Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Калининград ,  
0 

Центробанк рассказал о причинах снижения инфляции в регионе

Фото: Александр Подгорчук

К сентябрю этого года продуктовая инфляция в Калининградской области снизилась с 5,8% до 4,5%. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного главного управления Банка России.

После вспышки АЧС в 2018 году поголовье свиней в регионе было восстановлено. За счет этого на рынке восстановился ассортимент свинины. Это в большей степени повлияло на инфляцию, так как годовой рост цен на мясо снизился. Наравне с этим в Северо-Западном федеральном округе замедлился рост цен на лук, капусту, помидоры и картофель.

«Непродовольственная инфляция в СЗФО в сентябре составила 3,1% после 3,3% в августе. Цены на товары этой группы не росли из-за сдержанного спроса потребителей. Стоимость топлива в округе замедлила рост до 2,8% после 2,9% в августе», — говорится в сообщении.

Годовая инфляция в сфере услуг составила 3,9%, против 4,2% в августе 2019 года. В этой сфере также снизились темпы роста цен. Так, плата за обучение в вузах к сентябрю поднялась на 7,4%, в 2018 году плата за обучение выросла на 18,2%.

Уменьшились темпы роста цен на авиабилеты в республиках Карелия и Коми, а также в Калининградской области. Это произошло путем использования гибких тарифов и активизации лоукостеров. В целом по стране годовая инфляция составила 4% после 4,3% в августе.

«С учетом ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 году может быть пересмотрен в сторону понижения на следующем заседании совета директоров Банка России 25 октября», — отметили в пресс-службе Центробанка по Северо-Западу.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в июне в регионе также отмечалось замедление годовой инфляции. Темп роста цен по Северо-Западу сократился с 4,9% до 4,6%. В регионе по итогам июня инфляция сократилась с 6,1% до 5,2%.