Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:35 В Москве за сутки выявили 970 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:34 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 10:30 Ростех показал макет российской базовой станции 5G Технологии и медиа, 10:30 Совфед увеличил до двух число первых вице-спикеров палаты Политика, 10:19 Суд назначил дату предварительного слушания по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:14 Акции «Яндекса» превысили ₽5000 впервые с 8 сентября Инвестиции, 10:09 Навального выписали из клиники «Шарите» Политика, 10:08 Луговой предложил обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах Бизнес, 10:01 Плющенко ответил на публикацию штабом Тутберидзе переписки с Загитовой Спорт, 09:50 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 09:48 Еще 1,2 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:46 Рудковская заявила о готовности отдать Гном Гномыча на шоу Тутберидзе Спорт, 09:39 Крым и девичья фамилия. Из вице-мэров Калининграда в вице-премьеры юга Калининград, 09:37 
Калининград ,  
0 

Центробанк рассказал о причинах снижения инфляции в регионе

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

К сентябрю этого года продуктовая инфляция в Калининградской области снизилась с 5,8% до 4,5%. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного главного управления Банка России.

После вспышки АЧС в 2018 году поголовье свиней в регионе было восстановлено. За счет этого на рынке восстановился ассортимент свинины. Это в большей степени повлияло на инфляцию, так как годовой рост цен на мясо снизился. Наравне с этим в Северо-Западном федеральном округе замедлился рост цен на лук, капусту, помидоры и картофель.

«Непродовольственная инфляция в СЗФО в сентябре составила 3,1% после 3,3% в августе. Цены на товары этой группы не росли из-за сдержанного спроса потребителей. Стоимость топлива в округе замедлила рост до 2,8% после 2,9% в августе», — говорится в сообщении.

Годовая инфляция в сфере услуг составила 3,9%, против 4,2% в августе 2019 года. В этой сфере также снизились темпы роста цен. Так, плата за обучение в вузах к сентябрю поднялась на 7,4%, в 2018 году плата за обучение выросла на 18,2%.

Уменьшились темпы роста цен на авиабилеты в республиках Карелия и Коми, а также в Калининградской области. Это произошло путем использования гибких тарифов и активизации лоукостеров. В целом по стране годовая инфляция составила 4% после 4,3% в августе.

«С учетом ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 году может быть пересмотрен в сторону понижения на следующем заседании совета директоров Банка России 25 октября», — отметили в пресс-службе Центробанка по Северо-Западу.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в июне в регионе также отмечалось замедление годовой инфляции. Темп роста цен по Северо-Западу сократился с 4,9% до 4,6%. В регионе по итогам июня инфляция сократилась с 6,1% до 5,2%.