Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Российские туристы поддержали ресторанный рынок Калининграда
Калининград, 21 окт 2016, 15:51
0
Российские туристы поддержали ресторанный рынок Калининграда
Турпоток выправил кризисную ситуацию на рынке общепита Калининграда. Также в плюсе заведения в прибрежных городах, говорят участники рынка
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Число посетителей заведений общепита увеличилось за счет туристов. Рост хоть и не большой, но заметный, говорит гендиректор сети ресторанов «Британника» Максим Здрадовский. «По количеству гостей - на 3-5%. Средний чек подрос процентов на пять, это сделали Москва-Петербург, они более премиальные покупки совершают. Рост выручки составил 5-7%», - говорит ресторатор.

Прошлую зиму, когда после закрытия Египта и Турции в Калининградскую область поехали российские туристы, Здрадовский назвал «фантастической».

«Это был первый год, когда январь дал больше, чем декабрь. Я знаю, что у многих заведений такая ситуация. В этом году, наверное, будет повторение. И какие бы направления ни открыли, динамика уже пошла. Часть людей все равно поедет к нам», - отмечает ресторатор.

Турпоток выправил кризисную ситуацию на рынке общепита, подтверждает владелец калининградских ресторанов «Цотлер» и «У Гашека» Евгений Тиваненков.

«Все это сказывается положительно. Кризис особенно был заметен в прошлом году, особенно на фоне резкого перепада курсов валют. Было и падение заказов, особенно, на Новый год. Но опять же - поехал турист, это вытянуло ситуацию. За счет туристов отработали неплохо в майские праздники и летом», - отметил Тиваненков.

Поддерживают общепит не только туристы, калининградцы продолжают посещать заведения общественного питания. Привычка обедать в ресторанах не только по праздникам никуда не исчезла, говорят участники рынка. Немного сократилась сумма среднего чека – люди стали считать деньги. Но это компенсируется опять-таки притоком туристов и повышением среднего чека гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным Росстата, в сентябре оборот в сфере общественного питания упал на 11,1% по сравнению с августом. Это сезонное падение, говорит Тиваненков.

«Сейчас сезон закончился, и уже в сентябре мы видим небольшое падение. Но опять же, по сравнению с прошлым годом, оно несущественное», - сказал ресторатор.

В целом оборот в калининградском общепите, по данным Росстата, в январе-сентябре 2016 года составил 7,4 млрд. рублей и снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению Здрадовского, падение коснулось заведений, лежащих далеко от туристических потоков. А вот в Калининграде и прибрежных городах ситуация, наоборот, положительная.

«Кризис никто не отменял. И я думаю, что по области падение продолжалось, - говорит Здрадовский. - Закрывается много заведений, которые находятся далеко от туристических потоков. Это падение и показывает статистика».

Но кризисные явления в отрасли еще заметны. С начала года в Калининграде закрылись десятки заведений общепита. Кризис отсеивает непрофессионалов, подчеркнул Здрадовский. И в этом ресторатор видит плюсы.

«Сейчас время, когда умный обгоняет богатых. Выигрывают все, у кого профессиональные команды. Это нормальное развитие рынка, - говорит Здрадовский. - Мне с начала года предлагали посмотреть, взять в управление, купить, наверное, около 40-50 заведений, даже те, которые не в аренде, а в собственности. Это говорит о том, что у некоторых компаний падение очень глубокое».

По его мнению, уже через несколько лет в Калининграде сформируется совсем другой ресторанный рынок.

«Рынок становится более честным и открытым, через несколько лет станет правильным. То, что мы видим в Европе - качество обслуживания, сервис, еда, любовь к гостям – станет доминирующим. Рестораторы, которые это не поймут – уйдут с рынка. Останутся два варианта: хорошие профессиональные сети, у которых есть деньги на содержание хорошей команды, обучение профессионалов. И семейные заведения, где мама у плиты, муж на закупках, дети в зале, где все хорошо, где семейная атмосфера. Потребитель только выиграет», - говорит Максим Здрадовский.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.