Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дублер двухъярусного моста. Алиханов — о параллельном строительстве

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Региональные власти планируют в этом году провести торги на строительство путепровода параллельно двухъярусному мосту в Калининграде. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов в понедельник, 21 сентября, во время рабочего выезда, пишет «Клопс».

«Конечно, магистралью для нас является создание нового моста рядом с двухъярусным мостом. Планируем отторговать в этом году и приступить к строительству», — сказал глава региона.

По его словам, строительство объекта оценивается в более чем 10 млрд рублей. Сейчас федеральные власти подтвердили 2 млрд рублей финансирования. «Мы готовы будем, скажем так, принимать дополнительное финансирование по ходу этих 4 лет. Если его не будет, будем строить его собственными силами. Считаю этот мост одним из ключевых — самых сложных мест для транспортной системы», — подчеркнул Алиханов.

Губернатор также отметил, что власти планируют сохранить двухъярусный мост. «Мост двухъярусный — у нас нет планов по его демонтажу, он будет стоять. Тот балансодержатель, который будет определен, будет заниматься его поддержанием в нормативном состоянии. Можно сделать из него пешеходный мост, музейное пространство, например», — заявил он.

По его словам, РЖД не будет балансодержателем моста после того, как построит новый железнодорожный мост. «Они будут передавать его, скорее всего, на баланс муниципалитета», — добавил Алиханов.

Как писал РБК Калининград, в 2013 году региональное правительство предложило демонтировать двухъярусный мост, который находится в неудовлетворительном состоянии, и построить вместо него два новых путепровода. Однако от этой идеи позже отказались.

Через три года строение начало разрушаться — на автомобиль упал кусок конструкции и разбил лобовое стекло. Это стало поводом для проектирования дублера двухъярусного моста. Его строительство власти города намеревались начать в 2018 году. Тогда стоимость проекта оценивалась в 62 млн рублей.

В конце 2018 года председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Калининграда Артур Крупин заявил, что двухъярусный мост демонтируют и заменят двумя новыми.

Год спустя калининградской общественности представили эскизы автомобильного моста, который планируется возвести рядом со старинным двухъярусным путепроводом. Многие калининградцы скептически отнеслись к идее строительства нового транспортного объекта. Люди предлагали отказаться от очередной транспортной развязки в центре города, советовали рассмотреть альтернативные варианты. Например, попробовать пустить поток транспорта под землей.

Последний вариант эскиза в конце прошлого года выложил в Instagram губернатор Антон Алиханов. В июле 2020 года вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов заявил, что мост придется демонтировать. По его словам, в будущем планируется построить железнодорожный путепровод и шестиполосный автомобильный мост. Фрагменты старого моста перенесут в Музей Мирового океана.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04