Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дублер двухъярусного моста. Алиханов — о параллельном строительстве

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Региональные власти планируют в этом году провести торги на строительство путепровода параллельно двухъярусному мосту в Калининграде. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов в понедельник, 21 сентября, во время рабочего выезда, пишет «Клопс».

«Конечно, магистралью для нас является создание нового моста рядом с двухъярусным мостом. Планируем отторговать в этом году и приступить к строительству», — сказал глава региона.

По его словам, строительство объекта оценивается в более чем 10 млрд рублей. Сейчас федеральные власти подтвердили 2 млрд рублей финансирования. «Мы готовы будем, скажем так, принимать дополнительное финансирование по ходу этих 4 лет. Если его не будет, будем строить его собственными силами. Считаю этот мост одним из ключевых — самых сложных мест для транспортной системы», — подчеркнул Алиханов.

Губернатор также отметил, что власти планируют сохранить двухъярусный мост. «Мост двухъярусный — у нас нет планов по его демонтажу, он будет стоять. Тот балансодержатель, который будет определен, будет заниматься его поддержанием в нормативном состоянии. Можно сделать из него пешеходный мост, музейное пространство, например», — заявил он.

По его словам, РЖД не будет балансодержателем моста после того, как построит новый железнодорожный мост. «Они будут передавать его, скорее всего, на баланс муниципалитета», — добавил Алиханов.

Как писал РБК Калининград, в 2013 году региональное правительство предложило демонтировать двухъярусный мост, который находится в неудовлетворительном состоянии, и построить вместо него два новых путепровода. Однако от этой идеи позже отказались.

Через три года строение начало разрушаться — на автомобиль упал кусок конструкции и разбил лобовое стекло. Это стало поводом для проектирования дублера двухъярусного моста. Его строительство власти города намеревались начать в 2018 году. Тогда стоимость проекта оценивалась в 62 млн рублей.

В конце 2018 года председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Калининграда Артур Крупин заявил, что двухъярусный мост демонтируют и заменят двумя новыми.

Год спустя калининградской общественности представили эскизы автомобильного моста, который планируется возвести рядом со старинным двухъярусным путепроводом. Многие калининградцы скептически отнеслись к идее строительства нового транспортного объекта. Люди предлагали отказаться от очередной транспортной развязки в центре города, советовали рассмотреть альтернативные варианты. Например, попробовать пустить поток транспорта под землей.

Последний вариант эскиза в конце прошлого года выложил в Instagram губернатор Антон Алиханов. В июле 2020 года вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов заявил, что мост придется демонтировать. По его словам, в будущем планируется построить железнодорожный путепровод и шестиполосный автомобильный мост. Фрагменты старого моста перенесут в Музей Мирового океана.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33
Президент Чехии заявил о напряженной атмосфере после покушения на Трампа Политика, 18:18
Гладков сообщил об одном пострадавшем после атаки ВСУ на Шебекино Политика, 18:16
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 18:05
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла 32 га Общество, 17:57
WSJ узнала о взрывных устройствах в машине стрелявшего в Трампа Политика, 17:54