Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дублер двухъярусного моста. Алиханов — о параллельном строительстве

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Региональные власти планируют в этом году провести торги на строительство путепровода параллельно двухъярусному мосту в Калининграде. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов в понедельник, 21 сентября, во время рабочего выезда, пишет «Клопс».

«Конечно, магистралью для нас является создание нового моста рядом с двухъярусным мостом. Планируем отторговать в этом году и приступить к строительству», — сказал глава региона.

По его словам, строительство объекта оценивается в более чем 10 млрд рублей. Сейчас федеральные власти подтвердили 2 млрд рублей финансирования. «Мы готовы будем, скажем так, принимать дополнительное финансирование по ходу этих 4 лет. Если его не будет, будем строить его собственными силами. Считаю этот мост одним из ключевых — самых сложных мест для транспортной системы», — подчеркнул Алиханов.

Губернатор также отметил, что власти планируют сохранить двухъярусный мост. «Мост двухъярусный — у нас нет планов по его демонтажу, он будет стоять. Тот балансодержатель, который будет определен, будет заниматься его поддержанием в нормативном состоянии. Можно сделать из него пешеходный мост, музейное пространство, например», — заявил он.

По его словам, РЖД не будет балансодержателем моста после того, как построит новый железнодорожный мост. «Они будут передавать его, скорее всего, на баланс муниципалитета», — добавил Алиханов.

Как писал РБК Калининград, в 2013 году региональное правительство предложило демонтировать двухъярусный мост, который находится в неудовлетворительном состоянии, и построить вместо него два новых путепровода. Однако от этой идеи позже отказались.

Через три года строение начало разрушаться — на автомобиль упал кусок конструкции и разбил лобовое стекло. Это стало поводом для проектирования дублера двухъярусного моста. Его строительство власти города намеревались начать в 2018 году. Тогда стоимость проекта оценивалась в 62 млн рублей.

В конце 2018 года председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Калининграда Артур Крупин заявил, что двухъярусный мост демонтируют и заменят двумя новыми.

Год спустя калининградской общественности представили эскизы автомобильного моста, который планируется возвести рядом со старинным двухъярусным путепроводом. Многие калининградцы скептически отнеслись к идее строительства нового транспортного объекта. Люди предлагали отказаться от очередной транспортной развязки в центре города, советовали рассмотреть альтернативные варианты. Например, попробовать пустить поток транспорта под землей.

Последний вариант эскиза в конце прошлого года выложил в Instagram губернатор Антон Алиханов. В июле 2020 года вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов заявил, что мост придется демонтировать. По его словам, в будущем планируется построить железнодорожный путепровод и шестиполосный автомобильный мост. Фрагменты старого моста перенесут в Музей Мирового океана.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Калининград
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 17:42
Экс-советник Меркель назвал плюсы и минусы покупки газа Берлином у Москвы Бизнес, 17:34
В «Локомотиве» рассказали о состоянии футболистки после потери сознания Спорт, 17:28
В Варшаве прошел марш оппозиции перед выборами в парламент Политика, 17:13
Экс-премьер Словакии назвал ее проблемы серьезнее, чем украинские Политика, 17:04
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
Нани и Балотелли записали видео в поддержку российского клуба Второй лиги Спорт, 16:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эрдоган заявил об отсутствии ожиданий от ЕС по вопросу присоединения Политика, 16:33
Киев исключил «торговлю территориями» в обмен на членство в НАТО Политика, 16:18
Синоптики пообещали москвичам нестабильную погоду в октябре Общество, 16:05
Азербайджан заявил о розыске экс-президента Нагорного Карабаха Арутюняна Политика, 16:03
Худший клуб РПЛ прервал шестиматчевую безвыигрышную серию Спорт, 15:57
Россиянка в 16 лет выбила чемпионку «Ролан Гаррос» из турнира в Пекине Спорт, 15:56
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 15:56