Лента новостей
Все новости Калининград
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Калининград ,  
0 
Итоги недели: череда отставок, фундук и новые «Океаны»
Фото: Александр Подгорчук

Череда отставок

Уходящая неделя ознаменовалась активными кадровыми перестановками в разных сферах жизни региона. В среду свой пост покинул гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. Причиной стало назначение на должность главы Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Приволжья (компании входят в группу «Россети»). При этом Игорь Маковский продолжит курировать проекты, начатые в Калининграде, до их полного завершения.

В этот же день сменилось руководство в калининградском футбольном клубе «Балтика». Валерий Непомнящий покинул пост главного тренера команды. Но остался с балтийцами и перешел на должность замгендиректора по развитию молодежного футбола. Новым главным тренером стал Игорь Ледяхов — в четверг было объявлено о подписании контракта с ним до окончания футбольного сезона.

Днем спустя о своей отставке РБК Калининград рассказал глава Корпорации развития области Владимир Зарудный. Он отметил самые значимые проекты, реализованные Корпорацией под его руководством, отметил достижения в экономике региона и высказал благодарность своей команде. А также поделился дальнейшими планами.

Крупная кадровая перестановка произошла и в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы. В отставку с должности руководителя ушла Ольга Боброва, занимавшая этот пост с 2011 года. Ее сменил Артур Дёмкин, который до перевода в Калининград руководил управлением ФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре. Приказ о назначении Дёмкина уже размещен на сайте ФАС РФ.

Заработать на городках

Власти региона намерены провести несколько аукционов. Речь идет о продаже приватизированного госимущества — бывших военных городков. На торги планируется выставить объекты в Полесске, Черняховске и двух поселках Зеленоградского района. Самый дорогой из них оценили в 25,6 млн рублей, самым недорогим стал комплекс стоимостью 2,6 млн рублей. РБК Калининград ознакомился с каждым лотом.

Тренд на благоустройство

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выделил Калининградской области 315 миллионов рублей на работы по благоустройству в пяти городах. Средства будут направлены победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В регионе ими стали Светлогорск, Зеленоградск, Гурьевск, Гусев и Советск.

Последний уже объявил закупку на первую часть реконструкции набережной реки Неман у моста Королевы Луизы. Начальная цена контракта составляет 9, 8 млн рублей. В ходе торгов стоимость работ может снизиться и сэкономить часть бюджетных средств, как это произошло в Калининграде: победитель аукциона на благоустройство набережной Летнего озера снизил начальную стоимость на 7,4 млн рублей.

Тренд на улучшение городской среды поддержали и в регионе. Губернатор Антон Алиханов поделился планами выделить от 100 до 200 миллионов рублей на благоустройство в десяти городах региона. Суммы будут варьироваться от результатов защиты проектов. Средства смогут получить Нестеровский, Озерский, Краснознаменский, Неманский, Славский, Правдинский, Багратионовский, Черняховский, Гвардейский и Полесский городские округа.

Чемпионат и аренда

Неожиданным образом ЧМ-2018 сказался на сфере недвижимости в регионе. По словам эксперта, благодаря чемпионату на рынок аренды вышло очень большое количество новых жилплощадей. В связи с этим цены на съем квартир несколько снизились. Так по подсчетам специалистов, калининградец со средней зарплатой может позволить себе взять в аренду двухкомнатную квартиру.

50 миллионов банок консервов и новые «Океаны»

Калининградские производители намерены поставить на российский рынок до 50 миллионов банок рыбных консервов. Это на 2 миллиона банок больше, чем в прошлом году. На данный момент предприятия рыбной отрасли региона занимают более 30% рынка РФ и практически полностью использовали квоты на прибрежный лов рыбы. Губернатор Антон Алиханов рассказал, как планируется выйти из ситуации, не снижая темпов увеличения производства.

В то же время в области следует создать сеть специализированных рыбных магазинов по образцу бывшего «Океана», считает Антон Алиханов. Он отмечает: цены в таких торговых точках должны быть невысокими, чтобы стимулировать спрос среди жителей области. Предполагается, что в ближайшие несколько лет на калининградских прилавках могут появиться гребешки и креветки, выращенные в регионе.

Фундук и голубика

Помимо новых аквакультур, в регионе культивируют и новые для Калининградской области сельхозкультуры. Среди них министр сельского хозяйства Наталья Шевцова отметила голубику, тмин, сою, зеленные культуры, грецкий орех и фундук. По словам главы регионального минсельхоза, сейчас решена проблема сохранения урожаев в холодный период, и область готова обеспечивать внутренний рынок овощами собственного производства.

Кроме того, министр сообщила о возможности появления мукомольного завода в Калининграде, который необходим из соображений продуктовой безопасности. И рассказала о том, как тяжело входила в жизнь региона и сельхозпроизводителей система «Меркурий». Свое мнение по поводу «Меркурия» высказали и представители бизнеса.

Отдыхать качественно

Полноценный отдых — залог продуктивной и успешной работы. Поэтому редакция РБК Калининград отбирает самые интересные и полезные события для качественного и полезного отдыха. Все актуальные события грядущих выходных в нашей рубрике РБК Weekend.