Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Алиханов о рынке школьного питания: «В следующий раз буду бить по голове»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов усмотрел опасность монополизации регионального рынка школьного питания. 20 августа на оперативном совещании правительства он заявил, что к этому может привести предъявление завышенных требований к поставщикам продукции.

В подтверждение своих слов он привел в пример аукцион на поставку питания в калининградской школе № 58. Если условия торгов будут такими, как в этом учебном заведении, на рынке останется одна компания и аффилированные с нею структуры, сказал Алиханов.

«Ситуация, когда критерием в части опыта является количество контрактов, уничтожит малый и средний бизнес», — предупредил он.

В ответ на это министр образования Светлана Трусенёва подчеркнула, что правительственным постановлением не определены критерии отбора поставщиков. «Это уже полномочия муниципалитетов», — утонила она.

Губернатор потребовал проводить «нормальные торги с нормальными условиями».

«Все, что говорится в нашем регионе — я знаю. Меня крайне смущает поведение отдельных игроков этого рынка. Очень надеюсь, что мне не нужно будет больше выписывать никому никаких предупреждений.

В следующий раз я просто буду бить по голове сразу. Другие люди будут действовать в рамках юридических процедур: в рамках расследований, антикоррупционных инициатив и так далее. Здесь один руководитель исполнительной власти — это я. И будет так, как я сказал. Будет конкурентно и с возможностью доступа для всех без преимуществ для кого бы то ни было. По-другому не будет, а если кто-то думает по-другому, то ему не место в этом регионе.

Договоренности в кабинетах или еще где-то — это про другой какой-то регион, не про Калининградскую область», — заявил чиновник.

Поставщики — кто они

Всего Калининградской области 169 общеобразовательных организаций, в которых учатся 116 тысяч детей. Услуги питания школам предоставляют 29 компаний. Поставщиков через конкурсы определяют муниципалитеты и сами школы, говорится в ответе на запрос РБК Калининград регионального министерства образования. 

Постоянно работающих на контрактах подрядчиков - 29. И подавляющее большинство из них - 20 – это частные компании, малые или микропредприятия, которые входят в областную Ассоциацию организаторов социального питания. С 2015 года - года ее регистрации - состав поставщиков практически не менялся: все компании были приняты в первые два года, сообщили ранее в Ассоциации.

Как сообщил председатель объединения Александр Яковенко, в Калининграде по числу обслуживаемых учреждений лидируют следующие члены Ассоциации: ООО «АППЕТИТ», ООО «Регент школьное питание», ООО «Гарант», ООО «Эсперанто». В регионе: ООО «Русский пир», МАУ «Школьное питание», ООО «Винегрет», ООО «Нектар», ООО «БалтСервис», ООО «Балтийский бриз».

Региональное министерство, в свою очередь, выделяет в качестве лидеров трех членов Ассоциации - ООО «Русский пир», МАУ «Школьное питание», ООО «Балтсервис», ООО «Комбинат школьного питания». Последняя организация - единственное муниципальное предприятие которое уже 10 лет обслуживает Гурьевский городской округ.

Что изменится в школьном питании

С 1 сентября 2021 года дневной норматив стоимости горячего питания для школьников в Калининграде вырастет на 6 рублей. Согласно опубликованному в конце июля постановлению администрации города, горячий завтрак для школьников первой смены и обед для учеников второй будет стоить 72,02 рубля вместо 69,45 руб в прошлом году. Для детей с ограниченными возможностями здоровья (при наличии подтверждающих документов) дневной норматив установлен из расчета двухразового питания — 144,04 руб. в день вместо 138,9 рублей.

С начала учебного года в школах Калининградской области вводится новое меню бесплатных горячих завтраков. Как сообщила на совещании министр Светлана Трусенёва, двухнедельное типовое меню при пятидневной и шестидневной учебной неделе разработано Московским институтом отраслевого питанияи соответствует новым нормам СанПиНа.

«В составе рациона продукты с пониженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли», — объяснила глава ведомства.

По ее словам, дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с непереносимостью лактозы и диабетом будут питаться по отдельному меню.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на пресс-службу областного Роспотребнадзора писал, что введение в калининградских школах и вузах дистанционного обучения с 1 сентября по примеру некоторых регионов России не планируется. «Образовательные организации в новом учебном году будут трудиться в очном режиме с учётом действующего санитарного законодательства и требований в условиях распространения COVID-19», — сообщили в ведомстве.

Торжественные линейки в честь начала нового учебного года 1 сентября пройдут в регионе в том же формате, что и все майские школьные мероприятия. Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева рассказала, что их будут проводить не для всех классов, только на открытом воздухе и при условии соблюдения требований Роспотребнадзора: социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты.

В новом учебном году в школы региона пойдет на три тысячи больше детей, чем в прошлом. По прогнозам министерства образования региона, в этом году область преодолеет отметку в 120 тысяч учащихся. Первоклассников будет полторы тысячи. Точные цифры будут известны ближе к началу сентября.
 

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Калининград
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа Общество, 08:14
Онлайн-лизинг: как легко можно выбрать автомобиль по выгодной цене РБК и ВТБ Лизинг, 08:08
«Ведомости» узнали о заморозке программы поддержки радиоэлектроники Технологии и медиа, 08:08
Топливная «дочка» «Росатома» задумалась об офисе в центре Москвы Бизнес, 08:00
Нетаньяху назвал неприемлемым решение о тактической паузе в боях в Газе Политика, 07:58
В Мурманской области гидроплан упал в озеро Общество, 07:53
Запорожское минцифры потребовало от «Яндекса» поменять названия на картах Политика, 07:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МАГАТЭ назвали необходимостью возобновление сотрудничества с КНДР Политика, 07:35
Минобороны доложило о перехвате шести дронов в трех областях Политика, 07:25
В Индонезии заблокировали почти 3 млн сайтов онлайн-казино Общество, 07:22
Как пьет Россия: тенденции и особенности потребления алкоголя в стране Вино, 07:16
ВЭБ оценил влияние высоких ставок на финансирование техсуверенитета Финансы, 07:00
В Минэнерго предложили разрешить иностранное оборудование на ТЭС Технологии и медиа, 06:51
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:21