Лента новостей
Все новости Калининград
Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21 ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10
Калининград ,  
0 
Польские фермеры прогнозируют значительные изменения цен на продукты
Фото: Evita Ochel

Цены на продукты в Польше могут вырасти на 80%. Об этом сообщает портал Business Insider.

Резкое изменение цен в стране может быть вызвано сильной засухой и африканской чумой свиней.

По словам главы польского профсоюза «Солидарность» Марчина Бустовски, себестоимость кормопроизводства становится все дороже. Это приведет к росту цен на продовольствие. Цена на пшеницу начиная с мая текущего года уже увеличилась на 200 злотых за тонну. В результате стоимость хлеба скоро может достигнуть 8-10 злотых, а мясо стать дороже на 30-40%.

Аграрная федерация обратилась к премьер-министру и министру сельского хозяйства Польши с призывом объявить о стихийном бедствии. По мнению сельхозпроизводителей, число ферм, пострадавших от засухи, намного превышает количество зарегистрированных случаев.

В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что окажут помощь фермерам только после того как оценят потери.

Ранее Правительство Польши сообщало, что потери аграриев составляют 1 млрд злотых. По их данным, засуха затронула более 2,2 млн гектаров сельскохозяйственных культур. Местные сельхозпроизводители смогут рассчитывать на государственные субсидии в виде прямых выплат денег, льготных кредитов для возобновления производства или налоговых льгот.

Как сообщал РБК Калининград, представитель банка PKO Bank Polski Марта Петки-Загаевская заявила, что  в Польше отмечается высокий урожай фруктов и овощей. Благодаря этому удается сдерживать цены на ряд продуктов питания.

Однако стоимость на некоторые виды продуктов в июне 2018 года ощутимо увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Аналитики считают, что сильнее всего подорожали яйца — на 26,8%, растительные масла и жиры — на 12,7%, сливочное масло — на 25,6%. В то же время цена сахара снизилась на 40%.

Изменение цен на продукты прогнозируют и в Литве. По данным экспертов, может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причина в росте закупочных цен на злаковые культуры. Это связано с тем, что в России, которая является крупнейшим экспортером зерна в Европе, зафиксирован самый низкий урожай за последние три года.