Перейти к основному контенту
Калининград ,  
674 

Директор АО «КМТП»: в 2022 году грузооборот порта упал более чем на 90%

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Из-за европейских санкций в АО «Калининградский морской торговый порт» значительно сократились показатели основного вида деятельности предприятия – перевалки экспортно-импортных грузов. Об этом в интервью журналу Russian Business Guide рассказал директор акционерного общества Владимир Лавренчук.

В частности, были запрещены к экспорту в страны Евросоюза такие грузы, как металлы, торф, уголь, кокс, древесные гранулы (пеллеты) и другие, которые переваливались через портовые мощности АО «КМТП».

«После обострения геополитической ситуации с российскими грузами в одночасье отказались работать ведущие мировые морские контейнерные линии, связанные с морскими контейнерными перевозками. Применительно к АО «КМТП», с учетом бойкота морских линий и продолжительного «локдауна» в Китае, в 2022 году экспортно-импортный контейнерный грузооборот порта упал более чем на 90%», — озвучил статистику руководитель.

Как следствие, сократилась и выручка от реализации основных работ и услуг, связанных с транспортной обработкой грузов. Вторую половину прошлого года предприятие работало в режиме неполного рабочего времени. При этом пытаясь не только сохранить для перевалки существующие грузопотоки, но и привлекать новые.

«С июля прошлого года было организовано несколько действующих морских линейных сервисов между морскими портами Санкт-Петербург/Бронка и Калининград/АО «КМТП», что стало толчком для развития каботажного направления морских перевозок. На данный момент грузооборот по этому направлению показывает положительную динамику роста. Можно сказать, что в целом по предприятию ситуация начинает понемногу выравниваться», — подытожил Владимир Лавренчук.

Согласно РБК Компании, выручка АО «КМТП» в 2022 году составила 1,03 млрд рублей, что меньше предыдущего показателя на 480 млн рублей.

Как писал РБК Калининград, в марте 2023 года областной арбитражный суд по иску Генпрокуратуры РФ наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта (КМТП, универсальный терминал в порту Калининграда), которые находятся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима. По мнению прокуроров, «Орнето партнерз ЛП» (Orneto partners LP) и компания Пуримы Дмитрия Юрьевича завладели акциями морского порта и осуществляли контроль над портом в нарушение российского законодательства.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Суд утвердил штраф актрисе Трояновой в ₽40 тыс.Общество, 10:04
В Стамбуле начались переговоры России и СШАПолитика, 10:01
Американская делегация прибыла к Генконсульству России в СтамбулеПолитика, 09:57
Прибытие российской делегации на переговоры с США в Стамбуле. ВидеоПолитика, 09:55
Названы самые популярные у россиян направления для путешествий в мартеНедвижимость, 09:53
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведетPro, 09:49
Bloomberg узнал о совещании высшего руководства Китая из-за пошлин ТрампаЭкономика, 09:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство протестирует новую систему оплаты труда врачей и учителейОбщество, 09:39
Делегация России прибыла к месту переговоров с США в СтамбулеПолитика, 09:35
Мировые рынки открылись в плюсе после смягчения торговой политики ТрампаИнвестиции, 09:32
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Как привлечь финансирование в обход банков — неординарный способPro, 09:19
В России признали нежелательной американскую Hope Harbor SocietyПолитика, 09:10
Гордеев снизил свою долю в ПИК до 15,15%Бизнес, 09:04