Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
7 лучших мест в Ереване. Мнение россиян, которые туда переехали Life, 00:04
«Он не нужен Португалии». Реакция на отсутствие Роналду в старте на ЧМ Спорт, 00:00
АКРА заявило о восстановлении экспорта российской нефти на фоне эмбарго Бизнес, 00:00
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции Политика, 07 дек, 23:59
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 07 дек, 23:58
Президента Перу задержали после импичмента Политика, 07 дек, 23:44
Глава Еврокомиссии назвала русских композиторов «феноменальными» Общество, 07 дек, 23:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кличко описал сценарий «апокалипсиса» для Киева зимой Политика, 07 дек, 23:36
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 07 дек, 23:29
Bloomberg узнал о планах Британии объявить о новых санкциях против России Политика, 07 дек, 23:20
Кадыров предложил считать многодетное материнство профессией Общество, 07 дек, 23:06
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 07 дек, 22:59
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег Политика, 07 дек, 22:47
Парламент Перу утвердил импичмент президента страны Политика, 07 дек, 22:37
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Калининград ,  
0 

Директор филиала Третьяковки попросила открыть факультет истории искусств

Фото: БФУ им. Канта
Фото: БФУ им. Канта

Магистерскую программу, открытую в этом учебном году в БФУ имени Канта совместно с Государственной Третьяковской галереей, в будущем нужно расширять. Об этом говорили участники пресс-конференции, посвященной совместному с Третьяковкой проекту Кафедрального собора «Выставка одной картины».

В рамках первого набора по программе «Кураторство и продюсирование музейных проектов» в университете обучались 22 магистранта. Как стало известно РБК Калининград, в следующем учебном году увеличения количества мест не планируется. В то же время, востребованность программы очень высока, на места претендуют студенты из разных регионов страны, сообщила директор калининградского филиала Третьяковской галереи Татьяна Волосатова. По ее словам, магистратура в Калининграде — это первый в стране пример такого взаимодействия федерального университета и федерального музея.

«Мы не смогли это сделать в Москве с МГУ. Калининград оказался настолько прогрессивным, настолько активным и так хорошо откликнулся, что мы смогли это сделать.

Но очень страшно, что мы обнаружили, что — простите за резкое такое слово — деградация некоторая произошла образования. вообще может быть в стране, Калининград же не особенное в этом смысле место. Здесь нет факультета истории искусств, его нет. И мы понимаем, как он был бы востребован.

Было бы очень здорово, возможно, как-то поспособствовать и вернуть, поскольку прекрасные музеи не только Калининграда, но и области, мы это видим. Мы стараемся приезжать, и, конечно, это видно, что не хватает специалистов».

Беспокойства за востребованность выпускников программы «Кураторство и продюсирование музейных проектов» в Калининградской области у властей точно нет, заявил министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

«Помимо тех музеев, которые сегодня в Калининградской области есть, мы, конечно, уже много раз говорили о филиале Третьяковской галереи. Кроме того, у нас в ближайшее время начнет работу Русский музей живописи, который делается на частные инвестиции Алиева (калининградский бизнесмен Рустам Алиев — прим. РБК Калининград). И, мне кажется, что эти проекты и будут потенциально интересными местами работы для тех, кто будет оканчивать эту магистерскую программу».

В конце марта, на встрече с представителями БФУ заместитель гендиректора по просветительской и издательской деятельности Третьяковской галереи Марина Эльзессер подтвердила, что Третьяковка очень заинтересована в том, чтобы в регионе появились новые квалифицированные кадры.

«В том числе для нашего филиала, который станет частью «Музейного квартала» в Калининграде. И когда мы направляем сюда выставки — произведения искусства, нам важно знать, кто здесь их встретит, как будут их хранить и презентовать в рамках экскурсионной программы», — сказала Эльзессер.

Государственная Третьяковская галерея и Балтийский федеральный университет им. И. Канта при поддержке проекта «Россия — Моя история» (Фонд Гуманитарных Проектов) в 2020 году запустили магистерскую программу «Кураторство и продюсирование музейных проектов». Она реализуется по двум направлениям — «Филология» и «История».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.