Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33
Калининград ,  
0 
Эксперты: Нелегалов-гастарбайтеров в Калининграде нанимают отчаянные
Гастарбайтеры нужны экономике региона. Они работают там, куда не идут местные жители. Однако из-за низкой квалификации качество выполняемых ими работ низкое. Такие мнения высказали опрошенные РБК Калининград эксперты.
Фото: Роман Родионов
Во вторник, 20 июня 2017 года, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил о том, что хочет перенять опыт Чечни в вопросах контроля численности гастарбайтеров. А именно планируется запретить платить иностранным рабочим меньше, чем гражданам РФ. Это, по его мнению, позволит сократить количество иностранных рабочих в регионе, в том числе и на строительстве объектов к ЧМ-2018. РБК Калининград расспросил экспертов о том, какую роль гастарбайтеры играют в калининградской экономике.

Заместитель директора Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов сообщил, что число нелегалов из Средней Азии, занятых в калининградской экономике, не так высоко, как в других российских регионах. Большая часть предпринимателей предпочитает набирать на работу гастарбайтеров официально.

«Во многих российских регионах гастарбайтеры работают «вчерную». Будучи в Киргизии, я общался с местными жителями, они рассказывали о своем опыте работы в России. По большей части они работали в теневом секторе экономики. В «большой России» легко спрятаться, а в Калининградской области нелегалам сложнее. Я допускаю, что есть серые схемы. Но я со многими предпринимателями общаюсь, они стараются использовать иностранную рабочую силу легально, внимательно следят, чтобы миграционное законодательство было в порядке. Нелегалов набирают очень и очень редко и уж совсем отчаянные. Ведь штрафы огромные», — сообщил Скворцов.

Гастарбайтеры важны для российской экономики, считает заместитель директора Корпорации развития Калининградской области. При этом говорить о разнице в зарплатах не приходится — заработок в нише, которую занимают иностранные рабочие, в принципе низкий. Россияне зарабатывали бы столько же — однако на такую работу они идут неохотно.

«Если исходить из интересов государства, социально-экономического развития, конечно, нужно максимально легализовать нахождение здесь иностранных рабочих и регулировать их деятельность. При этом есть определенные последствия — если сильно урегулировать, то количество гастарбайтеров уменьшится, а на их место не придут местные рабочие, потому что работа непрестижная, низкооплачиваемая, которая требует низкой квалификации труда. И это может быть проблемой», — отметил эксперт.

Гастарбайтеры, в основном выходцы из Средней Азии, сегодня трудятся разнорабочими, выполняют простые операции на конвейерах, работают водителями.

«У нас работают выходцы из Азии. И они работают на таких же условиях, как и все остальные. Русский водитель получает такую же зарплату. Но отличие в дисциплине: у тех, кто приезжает на заработки, нет такого: у меня ребенок заболел, надо жену отвезти в больницу, послезавтра день рождения у бабушки. В этом плане они гораздо дисциплинированней. С ними удобней. И уровень знаний ПДД у иностранцев намного лучше, — говорит исполнительный директор ООО «Маршрутное такси» Александр Бородулин. — А русские водители не хотят идти — нет организации движения, целый день в пробках, постоянно на глазах у всех, не покурить, где-то нагрубил — уже все. Наши идут на стройку, на самосвал, чем целый день по пробкам ползать. А гастарбайтеры — у них безвыходная ситуация, они приезжают заработать. Они нужны нашей экономике».

Сегодня выходцы из Средней Азии не конкуренты россиянам, говорит Олег Скворцов. Поэтому говорить о каком-либо отъеме рабочих мест у местных жителей не приходится.

«Действительно, по статистике, гастарбайтеры получают меньше зарплату, чем российские работники. Но россиянин просто более квалифицированный, выполняет больше работы. То есть КПД нашего работника достаточно высокий, — отметил Скворцов. — Иностранцы же зарабатывают на базовых видах деятельности. Если бы они подняли свой уровень квалификации и доказали, что могут работать на более квалифицированной работе, тогда можно было бы говорить».

Уровень местных рабочих намного выше, поэтому далеко не все строительные компании работают сегодня с гастарбайтерами.

«Мы не берем на работу иностранную рабочую силу в принципе. Нас устраивает качество работы местных строителей. Поэтому мы предпочитаем создавать рабочие места для жителей Светлогорска», — отметила коммерческий директор строительной компании «Балтия» Евгения Еремина.

По мнению руководителя группы компаний «Ремжилстрой» Ирины Губко, если при строительстве используется труд выходцев из Азии, это говорит о низком качестве работы.

«В нашей компании уже несколько лет не пользуются услугами гастарбайтеров. Узбеков, выходцев из Азии нет давно. У них низкая квалификация. И те фирмы, где основная масса рабочих гастарбайтеры, — там качество страдает. Сегодня есть компании, которые очень активно используют их труд, причем там не все в порядке с документами. Они экономят на налогах, на уровне зарплаты. В чем-то они рискуют, ведь это нарушение законодательства», — отметила Губко.