Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнесу региона отказывают в вывозе отходов на полигон в Барсуковке

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Северо-западное межрегиональное управление Росприроднадзора перестало согласовывать частным калининградским компаниям и учреждениям вывоз отходов производства и потребления на полигон Барсуковка. Об этом сообщается на сайте экологической организации «Зеленый фронт».

Экологи отмечают, что юрлица получают письменные отказы в утверждении проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, если планируют вывозить их на полигон в Барсуковке. Причиной этого Росприроднадзор указывает, что свалка под Советском превысила свою вместимость.

Из-за перспективы коллапса системы обращения с отходами «Зеленый фронт» направил обращение в Генпрокуратуру РФ и попросил провести проверку, так как промышленные отходы сейчас вывозят только на полигоны Барсуковка и Жаворонково, при этом объект под Советском находится под угрозой закрытия по иску Росприроднадзора. Общественники считают, что такая ситуация грозит переполнением существующих свалок, а в преддверии жары еще и возгораниями и пожарами.

Кроме того, они направили письма в министерство природных ресурсов и на имя врио губернатора Алексея Беспрозванных с просьбой принять меры.

Также «Зеленый фронт» обратил внимание, что в феврале этого года, когда власти запретили принимать отходы в Барсуковке от всех муниципалитетов, кроме Советска, Немана и Славска, изменилась территориальная схема полигона.

В соответствии с последними корректировками, в этом году на полигон под Советском планируется завезти 96,55 тыс. тонн при показателе в прошлом году в 50,27 тыс. тонн.

Таким образом, на полигоне Барсуковка планируется обезвреживание остатков сортировки ТКО и сжигание отходов в объеме более 40 тыс. тонн в год.

Экологи опасаются, что облвласти не собираются сокращать поступление промотходов на полигон Барсуковка. При этом если суд закроет полигон, то этот объем будет перераспределен на Жаворонково и общий объем поступающих промотходов тогда увеличится. Общая разница между 2023 и 2024 годами может достигнуть 25 раз.

Согласно той же территориальной схеме, до 2030 года рядом с объектом в Жаворонково в Гусевском районе планируется строительство II и III очереди полигона. Речь будет идти уже о 175,5 тыс. тонн отходов в год. Из них 40 тыс. тонн планируется сжигать в специализированной установке — инсинераторе.

Как писал РБК Калининград, жители Советска долгое время жалуются на неприятный запах со стороны полигона ТБО, а региональные власти с декабря прошлого года они не могут определить, откуда идет зловоние. Для решения проблемы полигон в Барсуковке полностью укрыли слоем грунта, ликвидировали там скопление сточных вод и жировую яму.

В начале мая экс-губернатор Антон Алиханов заявлял, что модернизацию очистных сооружений на полигоне ТКО в Барсуковке должны закончить в июне-июле 2024 года. А к сентябрю его проект модернизации должен выйти из государственной экспертизы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23