Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнесу региона отказывают в вывозе отходов на полигон в Барсуковке

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Северо-западное межрегиональное управление Росприроднадзора перестало согласовывать частным калининградским компаниям и учреждениям вывоз отходов производства и потребления на полигон Барсуковка. Об этом сообщается на сайте экологической организации «Зеленый фронт».

Экологи отмечают, что юрлица получают письменные отказы в утверждении проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, если планируют вывозить их на полигон в Барсуковке. Причиной этого Росприроднадзор указывает, что свалка под Советском превысила свою вместимость.

Из-за перспективы коллапса системы обращения с отходами «Зеленый фронт» направил обращение в Генпрокуратуру РФ и попросил провести проверку, так как промышленные отходы сейчас вывозят только на полигоны Барсуковка и Жаворонково, при этом объект под Советском находится под угрозой закрытия по иску Росприроднадзора. Общественники считают, что такая ситуация грозит переполнением существующих свалок, а в преддверии жары еще и возгораниями и пожарами.

Кроме того, они направили письма в министерство природных ресурсов и на имя врио губернатора Алексея Беспрозванных с просьбой принять меры.

Также «Зеленый фронт» обратил внимание, что в феврале этого года, когда власти запретили принимать отходы в Барсуковке от всех муниципалитетов, кроме Советска, Немана и Славска, изменилась территориальная схема полигона.

В соответствии с последними корректировками, в этом году на полигон под Советском планируется завезти 96,55 тыс. тонн при показателе в прошлом году в 50,27 тыс. тонн.

Таким образом, на полигоне Барсуковка планируется обезвреживание остатков сортировки ТКО и сжигание отходов в объеме более 40 тыс. тонн в год.

Экологи опасаются, что облвласти не собираются сокращать поступление промотходов на полигон Барсуковка. При этом если суд закроет полигон, то этот объем будет перераспределен на Жаворонково и общий объем поступающих промотходов тогда увеличится. Общая разница между 2023 и 2024 годами может достигнуть 25 раз.

Согласно той же территориальной схеме, до 2030 года рядом с объектом в Жаворонково в Гусевском районе планируется строительство II и III очереди полигона. Речь будет идти уже о 175,5 тыс. тонн отходов в год. Из них 40 тыс. тонн планируется сжигать в специализированной установке — инсинераторе.

Как писал РБК Калининград, жители Советска долгое время жалуются на неприятный запах со стороны полигона ТБО, а региональные власти с декабря прошлого года они не могут определить, откуда идет зловоние. Для решения проблемы полигон в Барсуковке полностью укрыли слоем грунта, ликвидировали там скопление сточных вод и жировую яму.

В начале мая экс-губернатор Антон Алиханов заявлял, что модернизацию очистных сооружений на полигоне ТКО в Барсуковке должны закончить в июне-июле 2024 года. А к сентябрю его проект модернизации должен выйти из государственной экспертизы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Голикова назвала четыре проекта, которые войдут в нацпроект «Кадры» Общество, 09:40
Путин заявил, что предложения Москвы могут остановить конфликт на Украине Политика, 09:35
Бывшего военного комиссара Сочи уволили из-за утраты доверия Общество, 09:32
Макрон предупредил об угрозе гражданской войны во Франции Политика, 09:29
Володин рассказал, сколько россиян затронет закон об индексации пенсий Общество, 09:23
В России растет число DDoS-атак на сайты и приложения. Кто в зоне риска Pro, 09:23
Новая Москва заняла первое место по числу и доле сделок в новостройках Недвижимость, 09:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг Pro, 09:06
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В Москве и Московской области сократили потребление пива Вино, 09:00
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Polymetal подал заявку на делистинг с Мосбиржи Бизнес, 08:54
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42