Лента новостей
Все новости Калининград
В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Литве вводится новый налог для туристов 12:39  В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика
Калининградские власти используют московский опыт в работе с памятниками
Калининград, 21 мая, 14:34
0
Калининградские власти используют московский опыт в работе с памятниками
Фото: Пресс-служба правительства области

Региональные власти намерены разработать критерии историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Предполагается, что эти меры помогут упорядочить процесс выявления новых памятников и сделает этот процесс более прозрачным.

Инициатива исходила от региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Как отметил ее глава Евгений Маслов, на данный момент выявленные памятники составляют более четверти от общего количества культурных объектов, зарегистрированных в области.

«Сейчас в этой работе мы следуем 73 федеральному закону, в котором прописаны формальные признаки памятника, учитываем разработанные на областном уровне подзаконные акты по этой тематике. Конечно, не решаем по принципу «нравится — не нравится», — цитирует Евгения Маслова пресс-служба правительства области.

Разработку критериев планируется создавать на основе опыта Москвы, где главным нововведением стало создание системы критериев оценки и присваиваемых каждому из них баллов. «Москомнаследие руководствуется перечнем различных признаков, каждый из которых имеет определенную степень по шкале. В совокупности, для того, чтобы принять положительное решение по включению объекта в перечень памятников, необходимо набрать не менее 200 баллов», — пояснил Евгений Маслов.

При этом он отметил, что полностью «списать» у москвичей не получится: в их критериях числятся такие категории как «в допетровскую эпоху» или «допожарная Москва».
«Мы планируем вводить свои характеристики. Кроме того, в варианте Москомнаследия почти ничего не говорится про скульптуру, военно-мемориальные объекты. Нам предстоит доработать эти направления», — заключил руководитель службы охраны памятников региона.

На данный момент на территории Калининградской области статус официальных памятников имеют около 1 700 объектов культурного наследия. Из них более 450 — это выявленные памятники (к этой категории относятся объекты, обладающие признаками памятников, в отношении которых в региональный орган охраны памятников поступило заявление о его включении в реестр).

На последнем заседании Общественного совета при Службе госохраны объектов культурного наследия, состоявшемся в мае 2018 года, было рекомендовано включить в список выявленных объектов культурного наследия ещё девять исторических зданий, расположенных в Калининграде, Мамоново и Светлогорске.