Лента новостей
Все новости Калининград
В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея 
Калининградские власти используют московский опыт в работе с памятниками
Калининград, 21 мая, 14:34
0
Калининградские власти используют московский опыт в работе с памятниками
Фото: Пресс-служба правительства области

Региональные власти намерены разработать критерии историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Предполагается, что эти меры помогут упорядочить процесс выявления новых памятников и сделает этот процесс более прозрачным.

Инициатива исходила от региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Как отметил ее глава Евгений Маслов, на данный момент выявленные памятники составляют более четверти от общего количества культурных объектов, зарегистрированных в области.

«Сейчас в этой работе мы следуем 73 федеральному закону, в котором прописаны формальные признаки памятника, учитываем разработанные на областном уровне подзаконные акты по этой тематике. Конечно, не решаем по принципу «нравится — не нравится», — цитирует Евгения Маслова пресс-служба правительства области.

Разработку критериев планируется создавать на основе опыта Москвы, где главным нововведением стало создание системы критериев оценки и присваиваемых каждому из них баллов. «Москомнаследие руководствуется перечнем различных признаков, каждый из которых имеет определенную степень по шкале. В совокупности, для того, чтобы принять положительное решение по включению объекта в перечень памятников, необходимо набрать не менее 200 баллов», — пояснил Евгений Маслов.

При этом он отметил, что полностью «списать» у москвичей не получится: в их критериях числятся такие категории как «в допетровскую эпоху» или «допожарная Москва».
«Мы планируем вводить свои характеристики. Кроме того, в варианте Москомнаследия почти ничего не говорится про скульптуру, военно-мемориальные объекты. Нам предстоит доработать эти направления», — заключил руководитель службы охраны памятников региона.

На данный момент на территории Калининградской области статус официальных памятников имеют около 1 700 объектов культурного наследия. Из них более 450 — это выявленные памятники (к этой категории относятся объекты, обладающие признаками памятников, в отношении которых в региональный орган охраны памятников поступило заявление о его включении в реестр).

На последнем заседании Общественного совета при Службе госохраны объектов культурного наследия, состоявшемся в мае 2018 года, было рекомендовано включить в список выявленных объектов культурного наследия ещё девять исторических зданий, расположенных в Калининграде, Мамоново и Светлогорске.