Лента новостей
Все новости Калининград
Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen
Калининградские власти используют московский опыт в работе с памятниками
Калининград, 21 мая, 14:34
0
Калининградские власти используют московский опыт в работе с памятниками
Фото: Пресс-служба правительства области

Региональные власти намерены разработать критерии историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Предполагается, что эти меры помогут упорядочить процесс выявления новых памятников и сделает этот процесс более прозрачным.

Инициатива исходила от региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Как отметил ее глава Евгений Маслов, на данный момент выявленные памятники составляют более четверти от общего количества культурных объектов, зарегистрированных в области.

«Сейчас в этой работе мы следуем 73 федеральному закону, в котором прописаны формальные признаки памятника, учитываем разработанные на областном уровне подзаконные акты по этой тематике. Конечно, не решаем по принципу «нравится — не нравится», — цитирует Евгения Маслова пресс-служба правительства области.

Разработку критериев планируется создавать на основе опыта Москвы, где главным нововведением стало создание системы критериев оценки и присваиваемых каждому из них баллов. «Москомнаследие руководствуется перечнем различных признаков, каждый из которых имеет определенную степень по шкале. В совокупности, для того, чтобы принять положительное решение по включению объекта в перечень памятников, необходимо набрать не менее 200 баллов», — пояснил Евгений Маслов.

При этом он отметил, что полностью «списать» у москвичей не получится: в их критериях числятся такие категории как «в допетровскую эпоху» или «допожарная Москва».
«Мы планируем вводить свои характеристики. Кроме того, в варианте Москомнаследия почти ничего не говорится про скульптуру, военно-мемориальные объекты. Нам предстоит доработать эти направления», — заключил руководитель службы охраны памятников региона.

На данный момент на территории Калининградской области статус официальных памятников имеют около 1 700 объектов культурного наследия. Из них более 450 — это выявленные памятники (к этой категории относятся объекты, обладающие признаками памятников, в отношении которых в региональный орган охраны памятников поступило заявление о его включении в реестр).

На последнем заседании Общественного совета при Службе госохраны объектов культурного наследия, состоявшемся в мае 2018 года, было рекомендовано включить в список выявленных объектов культурного наследия ещё девять исторических зданий, расположенных в Калининграде, Мамоново и Светлогорске.