Лента новостей
Все новости Калининград
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Калининград ,  
0 
Калининградские власти используют московский опыт в работе с памятниками
Фото: Пресс-служба правительства области

Региональные власти намерены разработать критерии историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Предполагается, что эти меры помогут упорядочить процесс выявления новых памятников и сделает этот процесс более прозрачным.

Инициатива исходила от региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Как отметил ее глава Евгений Маслов, на данный момент выявленные памятники составляют более четверти от общего количества культурных объектов, зарегистрированных в области.

«Сейчас в этой работе мы следуем 73 федеральному закону, в котором прописаны формальные признаки памятника, учитываем разработанные на областном уровне подзаконные акты по этой тематике. Конечно, не решаем по принципу «нравится — не нравится», — цитирует Евгения Маслова пресс-служба правительства области.

Разработку критериев планируется создавать на основе опыта Москвы, где главным нововведением стало создание системы критериев оценки и присваиваемых каждому из них баллов. «Москомнаследие руководствуется перечнем различных признаков, каждый из которых имеет определенную степень по шкале. В совокупности, для того, чтобы принять положительное решение по включению объекта в перечень памятников, необходимо набрать не менее 200 баллов», — пояснил Евгений Маслов.

При этом он отметил, что полностью «списать» у москвичей не получится: в их критериях числятся такие категории как «в допетровскую эпоху» или «допожарная Москва».
«Мы планируем вводить свои характеристики. Кроме того, в варианте Москомнаследия почти ничего не говорится про скульптуру, военно-мемориальные объекты. Нам предстоит доработать эти направления», — заключил руководитель службы охраны памятников региона.

На данный момент на территории Калининградской области статус официальных памятников имеют около 1 700 объектов культурного наследия. Из них более 450 — это выявленные памятники (к этой категории относятся объекты, обладающие признаками памятников, в отношении которых в региональный орган охраны памятников поступило заявление о его включении в реестр).

На последнем заседании Общественного совета при Службе госохраны объектов культурного наследия, состоявшемся в мае 2018 года, было рекомендовано включить в список выявленных объектов культурного наследия ещё девять исторических зданий, расположенных в Калининграде, Мамоново и Светлогорске.