Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Самый богатый депутат облдумы зарабатывает больше 77 млн в месяц

Евгений Верхолаз
Евгений Верхолаз (Фото: Архив РБК Калининград)

Депутаты Калининградской областной думы отчитались о доходах, полученных в 2021 году. Самым богатым из них стал строитель Евгений Верхолаз. Меньше всех заработала общественница Марина Матюнина. Декларации опубликованы на сайте думы.

Спикер и первый зам

Председатель областной Думы Андрей Кропоткин задекларировал доход в размере 2,84 млн рублей. Для сравнения: за 2020 год в должности главы горсовета Калининграда он получил 2,44 млн рублей. Из недвижимости в безвозмездном пользовании у Кропоткина значится только квартира площадью 104 кв.м.

Первый зампред облдумы Лариса Швалкене заработала 3,06 млн рублей. Она владеет земельным участком, жилым домом, квартирой и автомобилем Kia. В безвозмездном пользовании значится земельный участок. Ее супруг за прошлый год получил 3,52 млн рублей. Он владеет земельным участком, и пользует две квартиры, жилой дом и и земельный участок.

Топ-5 самых богатых

1. Член постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы, а также комитета по бюджету, налогам и финансам Евгений Верхолаз по итогам прошлого года задекларировал доход в сумме 927 млн 438 тыс. 363 рубля. Таким образом, по сравнению с 2020 годом (доход 213,5 млн рублей) его заработки выросли более, чем в четыре раза.

В полной или долевой собственности учредителя холдинга «Модуль-Стройград» есть шесть земельных участков, два жилых дома, гараж, нежилое здание и 40 нежилых помещений. Кроме того, он арендует земельный участок площадью 45 807 кв.м и три нежилых помещения. Верхолаз владеет моторной лодкой Honwave и прицепом МЗСА 81771А.

Супруга депутата по итогам года задекларировала 209 млн 855 тыс. 949 рублей дохода. Ей принадлежат два автомобиля Audi A8L и Subaru Legacy, а также пять нежилых помещений, земельный участок и 9/10 доли в квартире площадью 158,8 кв.м. Она арендует четыре нежилых помещения.

2. На втором месте по уровню доходов еще один депутат-застройщик — председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Валерий Макаров. Глава холдинга «Калининградстройинвест» за прошлый год заработал чуть меньше Верхолаза — 735 млн 253 тыс. 227 рублей. Для сравнения, в 2020 году он получил почти вдвое меньше — 484,4 млн. Макаров владеет тремя земельными участками, двумя жилыми домами, квартирой площадью 185 кв. м и двумя нежилыми помещениями. Он также имеет в бессрочном пользовании квартиру площадью более 418 кв. м. Задекларированного транспорта в собственности у депутата нет.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Жена Макарова в 2021 году заработала 1,7 млн руб. Она владеет земельным участком и двумя домами (418 и 60 кв. м), а в долевой собственности у нее есть 2 нежилых помещения.

3. Генеральный директор и соучредитель ООО «А.М.К.» (Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом — прим. РБК Калининград) Андрей Кудрявцев (владеет компанией вместе с Олегом Шкилем — прим. РБК Калининград) заработал 53,4 млн рублей. Это на 11 млн больше, чем в 2020 году (42,6 млн). Депутат владеет жилым домом площадью 1,3 тыс. кв.м, четырьмя земельными участками (полностью и частично) и тремя четвертями нежилого помещения. В собственности у него также два внедорожника Toyota Land Cruiser.

Супруга Кудрявцева получила 47 млн 231 тыс. 986 рублей дохода. Она владеет двумя автомобилями Mercedes Benz и одним Bentley Continental, семью земельными участками (полностью или частично) и 16 нежилыми помещениями.

Сергей Лютаревич
Сергей Лютаревич

4. На четвертом месте — председатель совета директоров крупнейшего в регионе рыбоперерабатывающего предприятия, группы «За Родину» Сергей Лютаревич. Его доход за прошлый год превысил 36,7 млн рублей. Из недвижимости он задекларировал блок-секцию площадью 231 кв. м.

Его супруга заработала больше — 47,9 млн рублей. Ей принадлежит пять земельных участков, два жилых дома, квартира, ⅔ доли в квартире и хозпостройка.

5. Замыкает пятерку самых богатых депутатов облдумы генеральный директор транспортно-логистического центра «Восток-Запад» Валерий Панченко. В 2021 году он заработал 34,4 миллиона рублей. Он владеет половиной участка в 600 кв. м, половиной дома площадью 221 кв.м., квартирой, двумя машино-местами, апартаментами и кладовкой. Ему принадлежит Toyota Verso два грузовика «Ивеко» и 10 полуприцепов.

Жена Панченко в прошлом году заработала 54,5 млн рублей. Она владеет полностью или частично земельным участком, жилым домом и двумя квартирами.

У кого минимальный доход

Меньше всех заработала депутат Марина Матюнина. Она задекларировала 331 тыс. 795 тыс. рублей дохода. У нее в собственности есть автомобиль Opel Ascona, два земельных участка и ⅓ доли в квартире площадью 58,6 кв.м. Матюнина работает старшим преподавателем Калининградского филиала МФЮА.

Главы думских фракций

Председатель фракции КПРФ в облдуме Максим Буланов в 2021 году заработал 2,64 млн рублей. В декларации отмечается, что это доход от продажи квартиры. В собственности у него значится ¾ доли в квартире площадью 34,8 кв.м.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Юрий Шитиков задекларировал 6,36 млн рублей. Ему принадлежат автомобили Audi Q7 и Toyota Land Cruiser, а также земельный участок, жилой дом, квартира, жилое строение, хозпостройка, пять нежилых помещений (полностью или частично).

На переднем плане — Иван Грибов
На переднем плане — Иван Грибов

Председатель фракции «Партия пенсионеров» Иван Грибов получил доход в размере 16,9 млн рублей. Он владеет земельным участком, квартирой и административным зданием, а также двумя автомобилями BMW.

Глава фракции ЛДПР Евгений Мишин указал заработок в сумме 2,4 млн рублей. Ему принадлежит земельный участок площадью 1517 кв.м., дача и квартира, а также автомобиль Ford Focus. Мишин арендует еще один земельный участок площадью 4,5 тыс. кв.м. Его супруге, заработавшей за прошлый год 13 тысяч 523 рубля, принадлежит автомобиль Mercedes Benz.

Председатели комитетов

Председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Никулин в 2021 году получил 2,4 млн рублей дохода. Он владеет квартирой в 64 кв.м., автомобилем Mercedes, мотоциклом Honda и арендует земельный участок. Доход его жены за год составил 364 тыс.148 руб.

Председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров задекларировал 2,5 млн дохода. В декларации указано, что он безвозмездно бессрочно пользуется жилым домом и земельным участком. Транспорта и недвижимости в собственности нет.

Председатель постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Дмитрий Киселев заработал 2,5 млн рублей. Он владеет полностью или частично четырьмя земельными участками, жилым домом, квартирой, административным зданием, пятью нежилыми помещениями и зданиями.

Глава комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Нина Федорова задекларировала 2,3 млн рублей. У нее в собственности находится квартира, в безвозмездном пользовании жилой дом и земельный участок. Ее супруг задекларировал 797,5 тыс. рублей дохода. Он владеет участком, домом и квартирой, а также автомобилями Volkswagen, Lexus и ЗИЛ.

Председатель постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Андрей Шумилин сообщил о 2,6 млн рублей дохода. Он владеет гаражом, автомобилем Mercedes Benz, и ⅘ доли в жилом доме и земельном участке. Его жена за прошлый год заработала 9,96 млн рублей. Ей принадлежит земельный участок, автомобиль BMW X7. Кроме того, в безвозмездном пользовании находится жилой дом и земельный участок.

Ранее РБК Калининград писал о доходах депутатов Госдумы РФ от Калининградской области Марины Оргеевой, Андрея Колесника и Андрея Горохова, полученных в прошлом году и доходах сенаторов от Калининградской области, полученных в 2021, а также главы областного центра Евгения Любивого.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31