Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Ничего нам не перекроют и не отключат». Губернатор успокоил Первый канал

Антон Алиханов
Антон Алиханов (Фото: Александр Подгорчук архив РБК Калининград)

Президент Владимир Путин, выступая 21 апреля с посланием Федеральному собранию, упомянул Калининградскую область в числе пилотных регионов России, где в ближайшее время начнет действовать программа льготного кредитования на строительство и реконструкцию гостиниц со ставкой 3-5% на 15 лет.

Чего еще не хватает, чтобы сделать регион более привлекательным для туристов, куда пойдут федеральные деньги — такой вопрос был задан губернатору Антону Алиханову в эфире Первого канала.

Алиханов еще раз подтвердил, что в этом году ожидается рекордный турпоток в объеме порядка 2 млн человек и что власти региона активно занимаются развитием отраслевой инфраструктуры.

Областное правительство рассчитывает, что анонсированный главой государства новый национальный проект по туризму поможет создавать новые места для размещения гостей: «Строить новые отели, санатории, пансионаты. Мы за счет регионального бюджета поддерживаем эти проекты, ну и, конечно, рассчитываем на федеральную помощь», — добавил глава области.

По данным регионального министерства по культуре и туризму, в ближайшее время должна заработать областная программа субсидирования процентной ставки по кредитам для строительства и реконструкции отелей, гостиниц. В этом году на эти цели предусмотрены 150 миллионов рублей, в следующем 250.

Из направлений, по которым региону требуется господдержка Алиханов назвал возможность замещения коммерческих кредитов бюджетными и заявил, что уровень госдолга за последние три года в области удалось снизить с 70 до 50 с небольшим процентов.

«Мы так достаточно планомерно себя ужимали, ограничивали даже где-то может быть. Но сейчас вот президент озвучил новый, например, инструмент через инфраструктурные вот эти вот кредиты, которые будут со стороны федерального бюджета выдаваться. Мы сможем решить очень большое количество инфраструктурных проблем, узких мест расшить, которые запустят инвестиционный процесс в регионе по-новому», — сказал Антон Алиханов.

Он сообщил также, что сейчас обсуждает с главой комиссии Госсовета по экономике и финансам Алексеем Текслером, какие еще шаги нужно предпринять, чтобы у регионов появилось больше возможностей перезапустить инвестиционный цикл и какие темы стоило бы поднять в этой связи на ближайшем заседании Госсовета.

Кроме того, губернатор успокоил журналистов Первого канала, заверив, что «ничего нам не перекроют и не отключат», и что Калининградская область готова стать полностью энергетически независимой от стран Балтии, создав систему по поручению президента.

«Мы здесь шли на опережение. Нас все время пугали выходом из БРЭЛЛ (электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — прим. РБК Калининград), там литовцы, латыши, в итоге мы готовы сейчас раньше, чем они. И когда мы тестировали, например, свою систему для работы в закрытом энергорежиме, они больше переживали за то, что они лягут, и их энергосистема полностью отключится. В этом смысле мы полностью готовы к независимой работе во всех условиях. Ну, а что касается различных угроз, то мне кажется, что сегодня было уже сказано. Наш Дважды Краснознаменный Балтийский флот, собственно, так обновился за последние годы и технически, что мы не боимся ничего и никого, и кроме чириканья отдельных советников разных и отставных военных в Польше или еще где-то ничего не слышим. Ну, а на уровне, скажем так, людском, мы стараемся наоборот добрососедством заниматься. [...] Это всегда неприятно, когда кто-то пытается проецировать на нас какие-то потенциальные конфликты, но мы относимся к этому как к их внутренним играм, заигрываниям с военно-промышленным комплексом, еще чем-то. [...] Калининградская область тут в полном тренде находится с тем, что сказал президент», - заявил Антон Алиханов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Неизвестные пригрозили взорвать жилой дом в КаспийскеОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Очереди за штампами, Калининград без новых пляжей и Третьяковка. ИтогиКалининград, 20:30 
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24
Елена Рыбакина назвала причину отказа от участия в ОлимпиадеСпорт, 20:20
Как компании «подружиться» с кадрамиРБК и Millennium, 20:14