Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Перевалка металлов, возвращение ярмарки, ставка налога для ОЭЗ. Итоги

Коротко о главных темах вторника 21 января — в вечернем обзоре РБК Калининград
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ярмарка возвращается

Власти Калининградской области начали разработку концепции сельскохозяйственной ярмарки, которая может появиться на Центральной площади у снесенного Дома Советов. Напомним, ярмарку перед Домом Советов проводили с 2014 по 2017 годы, а затем она переехала на Портовую улицу. В 2021 и 2022 фермеры продавали свою продукцию на парковке перед КДЦ на площади Победы, а в 2023 году ярмарку перенесли к ТЦ «Акорус» в Гурьевском районе.

Иск к Райффайзенбанку

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск совладельца австрийского строительного концерна Strabag — МКАО «Распериа Трейдинг Лимитед», — и обязал российский Райффайзенбанк выплатить €2,04 млрд рублей. В пресс-службе банка заявили, что взамен компенсации банк обязали принять на баланс акции Strabag SE на эквивалентную сумму.

Перевалка металлов

Калининградский порт стал одним из тех, где Россия будет переваливать отходы и лом черных металлов для дальнейшей отправки за рубеж. Постановление, подписанное главой кабмина Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Защита резидентов

Правительство Калининградской области намерено защитить резидентов Особой экономической зоны региона от повышения ставки налога на прибыль. Об этом на оперативном совещании правительства региона сообщила министр экономического развития, промышленности и торговли Вероника Лесикова. Напомним, с 2025 года ставка налога на прибыль для организаций выросла с 20 до 25%. Теперь в федеральный бюджет будет направляться 8% от суммы и 17% — в региональные бюджеты.

Без пошлин на зерно

Региональные власти настаивают на отмене таможенных пошлин на зерно, произведенное в Калининградской области. Как сообщил накануне в ходе заседания регионального правительства министр сельского хозяйства Артем Иванов, сейчас ведомство также готовит предложение к федеральному профильному ведомству по дополнительной господдержке отдельных отраслей.

Рыболовные суда

В 2025‒2029 годах рыбодобывающие компании Калининградской области планируют построить на местных верфях шесть малотоннажных рыбопромысловых судов. Об этом во время совещания в региональном правительстве сообщил министр сельского хозяйства области Артем Иванов. Суда планируют использовать для промысла в Балтийском море, что должно позволить более эффективно осваивать квоты на вылов и обеспечить стабильное поступление в места розничной торговли охлажденной рыбы высокого качества.

Новогодняя аренда

В прошедшие новогодние праздники туристы предпочитали снимать для отдыха в основном загородные дома большой площади. 74% всех бронирований пришлось на объекты площадью до 150 квадратных метров. 34% всех домов были оснащены баней. Еще 24% бронирований пришлись на недвижимость площадью от 150 до 300 кв.м., 2% — более 300 «квадратов».

Будет свой инкубатор

Крупный калининградский агрохолдинг планирует построить инкубатор, который позволит региону выйти на полную самообеспеченность куриным яйцом. Об этом накануне сообщил глава регионального минсельхоза Артём Иванов на оперативном совещании в правительстве. В прошлом году область обеспечивала себя яйцами на 92,9%.

Еще один внедорожник

Холдинг «Автотор» начал производство внедорожника BJ60 бренда BAIC. Он стал шестой моделью и второй внедорожной моделью этого китайского бренда, выпускаемой на заводе в Калининграде. В продуктах серии воплощается off-road экспертиза бренда, который с 60-х годов специализируется на производстве внедорожников, отметили в холдинге.

Покупка дома

Среднестатистический калининградец потратит 13,9 лет, чтоб накопить на собственный дом, не прибегая к ипотеке и рассрочкам. Объясняя методику расчетов, аналитики федерального портала «Мир квартир» отмечают, что собрать нужную сумму можно «при условии, что вся зарплата будет откладываться для этой цели». То есть человек все это время не должен ни есть, ни пить, ни тратиться на одежду и развлечения. он должен будет жить либо за счет дополнительного дохода, либо на содержании своей половинки. Эксперты сравнили средние цены на дома, взятые из собственной аналитики, и зарплаты по регионам, согласно данным Росстата.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Калининград
Умер шестикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике НакаямаСпорт, 13:28
Российские военные поразили объекты нефтяной отрасли на УкраинеПолитика, 13:18
Москва утвердила архитектурный облик МФК имени Иосифа КобзонаНедвижимость, 13:16
В Кремле усомнились, что Путин выступит по итогам разговора с ТрампомПолитика, 13:12
Комика Останина задержали за оскорбление участника военной операцииПолитика, 13:09
Департамент Маска нашел 3,2 млн умерших в базе службы соцобеспеченияПолитика, 13:07
Тренер заявила, что Андреева приближается к победе на «Большом шлеме»Спорт, 13:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава ФНС приехал на съезд РСПП на костылях. ВидеоПолитика, 13:02
Цена нефти Brent превысила $72 за баррель впервые с 3 мартаИнвестиции, 12:57
Как кризис доверия может уничтожить креативную экономику — Fast CompanyPro, 12:57
Криптопроект семьи Трампа принес $550 млн. Кто на этом заработалКрипто, 12:56
ОСК отказалась от покупки верфи «Звезда»Финансы, 12:52
Когда платежная система «Мир» появится в ИндииОтрасли, 12:51
Потанин заявил, что ключевую ставку лучше оставить, чем опять повышатьЭкономика, 12:47