Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минкультуры сменило худрука МХТ на Хабенского Общество, 12:39
Россия вернула Су-25 с учений в Таджикистане на авиабазу в Киргизии Политика, 12:38
Аксенов исключил выставление блокпостов в Крыму по примеру Севастополя Общество, 12:35
Трейдеры потеряли более $540 млн после снижения биткоина до $58 тыс. Крипто, 12:33
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Как составить досудебную претензию: разбираем по косточкам Pro, 12:23
Перед локдауном Севастополь побил рекорд по числу смертей от COVID-19 Общество, 12:19
«Наполи» рассмотрит возможность переноса матча со «Спартаком» из России Спорт, 12:15
Цукерберг и его жена стали фигурантами иска о домогательствах Общество, 12:14
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Рекорд смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 11:58
Премьеры фильмов «Дом Gucci» и «Спенсер» перенесли из-за пандемии Стиль, 11:48
Суд освободил футболиста «Баварии» от тюремного заключения Спорт, 11:48
Можно ли увольнять в локдаун и полагается ли премия работающим в эти дни Pro, 11:47
Калининград ,  
0 

«Загнали в банкротство». История кредитного конфликта банка и бизнесмена

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Владелец крупной калининградской группы компаний ООО «Ас-Дом» Юрий Денисов пожаловался журналистам, что банк-кредитор блокирует работу группы компаний без правовых оснований. Об этом пишет «Клопс».

В залоге у банка за взятый 7 лет назад кредит находится земля под предприятием по производству окон в поселке Большое Исаково Гурьевского городского округа. Юрий Денисов судится с банком уже в течение пяти лет, но точка в этом деле не поставлена, поскольку нет окончательного решения суда.

Как утверждает бизнесмен, 11 января на территорию предприятия приехали сотрудники банка, конкурсный управляющий и люди в форме ЧОПа — всего около 15 человек. Денисов заявил, что у него сложилось впечатление рейдерского захвата компании. «Сказали, что опишут всё, проведут инвентаризацию и вывозить что-либо из здания мы сможем только через суд», — поясняет бизнесмен.

В «БКС-Банке» порталу подтвердили, что вместе с конкурсным управляющим приезжали на предприятие в Большое Исаково, чтобы осмотреть залоговое имущество — участок и постройки на нём. Отметили, что смогли попасть на территорию завода впервые с 2015 года.

В чем конфликт

В 2013 году Юрий Денисов, представляющий группу компаний «АС-Дом», взял 180 млн рублей в кредит под залог имеющейся недвижимости. Деньги нужны были на строительство в черте Калининграда завода нанокомпозитного ПВХ-компаунда и полимерных стройматериалов. В 2011 году разработку называли инновационной, она была одобрена «Роснано» и губернатором Калининградской области. Ожидалось, что на возведение объекта будет получен грант в размере 1 млрд рублей, но средства так и не выделили.

Спустя два года, с июля 2015 года Денисов остановил исполнение кредитных обязательств, рассказали в пресс-службе «БКС-Банка». В ноябре того же года в отношении залогодателей возбудили дело о банкротстве по заявлению подконтрольной Денисову Ю.В. организации. Другими словами, в банке убеждены, что Денисов сам якобы инициировал свое банкротство.

В свою очередь, Денисов утверждает, что кредит был полностью обеспечен залогами. «Деньги выдавались траншами, на каждый этап строительства. В 2014 году банк останавливает финансирование. Повышают ставку до 30%, до этого было 15-16%. <..> Думаю, меня загнали в банкротство, стали сдавать здание. После пяти с половиной лет противостояния могу сказать — в моём личном банкротстве не было никакой необходимости», — рассказывает предприниматель.

В банке придерживаются позиции, что продать предмет залога, чтобы покрыть долги заемщика по кредиту, не удается несколько лет, поскольку участок был передан в аренду «подконтрольным Денисову Ю.В. организациям» без письменного согласия кредитора. В пресс-службе финансовой организации пояснили, что поскольку договориться о добровольном возврате объекта из аренды так и не удалось, это планируется сделать в судебном порядке.

Денисов же настаивает, что сотрудники кредитной организации незаконно пытались заблокировать работу его фирмы, поэтому он вызвал полицию. В пресс-службе УМВД по Калининградской области подтвердили, что выезжали на вызов, поступивший от Юрия Денисова. По этому факту проводится проверка.

«Предварительно установлено, что между двумя собственниками идут судебные разбирательства имущественного характера на протяжении пяти лет. Никаких рейдерских захватов не было, имеют место гражданско-правовые отношения», — сообщили в пресс-службе полиции.