Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Минсоцполитики: работодатели не заявляют о дефиците рабочих на стройках

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На учете в Центре занятости населения Калининградской области (ЦЗН) состоит в 7 раз больше зарегистрированных безработных, чем год назад. По данным на 20 января их насчитывается 29 тысяч 930 человек. Для сравнения, год назад в регионе было порядка 4 тысяч официальных безработных. Максимальный уровень — 39 тысяч безработных — зафиксирован 29 сентября 2020 года. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» замминистра социальной политики Виолетта Лёвина.

Месяц назад на учете в ЦЗН состояло 30 тыс 900 человек при 16,7 тысячах заявленных вакансий. Из них только в 8 указана возможность дистанционной работы — менеджер, программист, методист, инженер. Наибольшим спросом пользуются профессии: водитель автомобиля, продавец продовольственных товаров, повар, стрелок, специалист, официант, инженер, матрос, медицинская сестра, кассир торгового зала, кладовщик, слесарь-ремонтник, охранник, мастер, инспектор, менеджер и другие. Топ-3 вакансий с самыми большими зарплатами на 20 января: главный инженер, директор и заместитель директора предприятия с ежемесячной зарплатой от 100 тысяч рублей.

По данным областного минсоцполитики (есть в ответе на запрос редакции «АиФ — Калининград»), наибольшая напряженность наблюдается на рынке труда в Озерском, Краснознаменском, Неманском и Славском городских округах, где на одну вакансию претендуют от 10 до 13 человек.

Что касается дефицита рабочих на стройплощадках, о котором говорят некоторые руководители строительных компаний и чиновники, то в статистике ЦЗН он не является явным и ярко выраженным, сообщила Лёвина.

«На текущий момент строительных вакансий где-то 5-7% от общего количества рабочих мест. Но если в прошлом году у нас в это время была потребность в 1200 строительных рабочих, то в этом году 1000. Это не значит, что нет дефицита этих разнорабочих, просто я бы сказала так: те работодатели, которые исторически набирают мигрантов, они еще не совсем адаптировались к тому, что их нет и не подают заявки на вот эти вакансии в центр занятости. [...] Экспертно мы понимаем, какой дефицит рабочей силы у нас существует в регионе, но мы бы очень хотели, чтоб эти работодатели все-таки зашли к нам, чтобы мы с ними поработали, дали им рабочую силу из наших соискателей».

Ранее РБК Калининград писал, что в Калининградской области дефицит рабочих на некоторых стройках достиг 30%, в то время как темпы строительства пока растут. Недостаток рабочих усилился из-за коронавирусных ограничений и запрета на въезд иностранцев в Россию, и, по мнению некоторых калининградских экспертов, эта проблема может отразиться на объемах ввода объектов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28