Перейти к основному контенту
Калининград ,  
518 

Потребность в кадрах в Калининградской области выросла больше, чем на 40%

Фото: Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области
Фото: Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области

Потребность в работниках компаний Калининградской области за год выросла на 41%. Статистику по регионам России за период с октября 2020 года по октябрь 2021 года приводит аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным компании, в России дефицит сотрудников достиг максимума за 7 лет. Калининградская область в этом рейтинге — «середнячок»: не входит ни в число особо нуждающихся в трудовых ресурсах субъектов РФ, ни в число тех, где наблюдается переизбыток персонала. За год потребность в специалистах в нашем регионе увеличилась на 6 тысяч человек или 41,3%.

Особенно сильно в притоке кадров нуждаются Москва, Московская область, Красноярский край, Ростовская, Амурская, Иркутская, Нижегородская области, Краснодарский и Приморский края, а также Татарстан.

«Если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас ситуация диаметрально противоположная — открытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу. Безработица находится на историческом минимуме 4,3%, при этом экономика испытывает острый дефицит работников, которых попросту неоткуда взять. Нехватка рабочих рук теперь связана не с карантинными ограничениями, а, прежде всего, с демографической проблемой сокращения населения трудоспособного возраста. Ситуацию дополнительно усугубил произошедший отток трудовых мигрантов, который привел к дефициту работников в сфере строительства, сельского хозяйства, ЖКХ, логистике. Из всех вакансий около 68% приходится на «рабочие» специальности», — указывает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

В числе регионов, где вопрос нехватки рабочих рук не столь острый — Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Северная Осетия, Чукотский автономный округ, Дагестан, Тыва, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай, Калмыкия и Чечня.

Летом и осенью 2021 года российским предприятиям стабильно не хватало около 2,2 млн работников, это максимальный показатель с 2014 года, сообщает в статистическом отчете аудиторско-консалтинговой сеть FinExpertiza. Дополнительные 415,2 тыс. вакансий открылись на российских предприятиях в 75 из 85 регионов. В 10 регионах, напротив, было закрыто порядка 17 тыс. вакансий.

Ранее РБК Калининград писал, что в Калининградской области дефицит рабочих на стройках достиг 30%. Мигранты занимают большую долю среди рабочей силы на строительных площадках области. Недостаток рабочих на стройках наблюдается несколько лет, но из-за коронавирусных ограничений и запрета на въезд иностранцев в Россию он усилился.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Исследование показало, сколько студенты тратят в месяц и на чтоОбщество, 06:07
Дрон упал на бельевые веревки у жилого дома в Ростовской областиПолитика, 05:45
Трамп рассказал, сколько будут действовать пошлины против КитаяПолитика, 05:18
Египет возглавил топ самых популярных стран для отдыха весной 2025 годаОбщество, 05:01
Меняйло сообщил об опасности атаки беспилотниковПолитика, 04:43
Глава ЕК сочла Мелони способной помочь диалогу ЕС и СШАПолитика, 04:28
Лавров заявил, что Европа вновь «окрысилась» на РоссиюПолитика, 04:04
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Цена нефти Brent упала ниже $61 за баррель впервые с марта 2021 годаЭкономика, 03:59
Слюсарь рассказал о последствиях атаки дронов на Ростовскую областьПолитика, 03:25
США нанесли серию авиаударов по объектам телефонной сети в ЙеменеПолитика, 03:10
В КНР заявили о готовности противостоять запугиваниям торговой войной СШАПолитика, 02:49
Еще два аэропорта России ограничили полетыПолитика, 02:35
В Грузии массово отключился светОбщество, 02:25
Semafor сообщил об открытости Трампа к идее повышения налогов для богачейПолитика, 02:17