Лента новостей
Все новости Калининград
Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 25 сен, 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 25 сен, 19:19, Финансы
Бездомный полк: Сотни дольщиков вышли на общий митинг в Калининграде
Калининград, 20 ноя 2016, 14:57
0
Бездомный полк: Сотни дольщиков вышли на общий митинг в Калининграде
В субботу, 19 ноября на пл. Василевского собрались около пятисот обманутых дольщиков. В Калининградской области 12 проблемных домов, в которых квартиры ждут 780 семей.
Фото: Александр Матвеев

«Будем бороться!»

На митинг многие пришли с детьми, пожилыми родственниками. Все эти люди пострадали от действий калининградских застройщиков – компаний «Вивагс», «Ганза-Сервис», «Калининграджилстрой», «Альфа-строй», «Мы строим дом» и других.

«Настроение боевое, мы будем бороться. Мы раскачали эту лодку, процесс пошел»,– говорит глава инициативной группы дольщиков «Вивагса» Алла Колягина.

Их истории похожи одна на другую: вложили миллионы, а живут, где придется. А дети, ради которых часто и затевалась покупка жилья, успевают вырасти, так его и не увидев. Инна Беседина вместе с мужем покупала у ООО «Вивагс» двухкомнатную квартиру сразу после рождения второй дочери. Вложили материнский капитал, взяли ипотеку. Сейчас младшей дочери шесть лет. А семья ютится во «временной» однокомнатной квартире.

«Первые два года мы часто ходили смотреть нашу квартиру. Представляли, где какую мебель поставим. Потом мы туда ходить перестали, когда стройка встала. Год назад там три человека перекладывали кирпичи с места на место», – говорит Беседина.

В 2007 году компания «Вивагс» начала строить восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер. Полевой. Девять лет спустя из семи подъездов достроены лишь три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет. 

Сотрудничать с главой «Вивагса», который недавно вызвался достроить дом, дольщики отказались – бизнесмен предложил людям еще скинуться на завершение работ. Пострадавшие намерены создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и искать инвестора для достройки дома.

Благодаря активности дольщиков власти стали их слышать, говорит член инициативной группы Татьяна Романова. Разрабатываются поправки в законодательство, и дольщики принимают в этом участие. Один из вариантов поддержки– выделение инвесторам земли на льготных условиях с обременением достраивать проблемные дома. 

Фото: Александр Матвеев

Однако если дольщики «Вивагса» создадут ЖСК, то их дом не будет уже считаться проблемным, говорит Романова. И они выпадут из реестра обманутых дольщиков.

«Изменения в 105-м законе пишутся для существующих проблемных домов. Там не предусмотрена наша ситуация, - отмечает Романова. - И мы предложили свой вариант – чтобы инвесторы брали не только проблемный дом, но и дом, который принадлежит ЖСК, созданному в результате банкротства застройщика. И также мы попросили отметить, что квартиры в новом доме на предоставленном участке должны предоставляться людям, пострадавшим от двойных продаж. Чтобы не получилось так, что мы попали под переселение».

«Достроим сами»

Интересно, что каждая семья перед покупкой тщательно изучала ситуацию с застройщиком, делала запросы властям. Никаких тревожных сигналов не было. Так было и с компанией «Ганза-Сервис», которая строила дома в конце улицы А.Невского. Квартиры здесь купили 213 семей. 

«Что меня больше всего подкупило – земельный участок был полностью оформлен в долгосрочную аренду на «Ганза-Сервис», и разрешение на строительство было подписано мэрией, - рассказывает дольщик Анатолий Бессмертный. - Я наводил справки в администрации, и там меня убеждали, что Дмитрий Радинович уважаемый застройщик».

Восемь лет назад Анатолий купил квартиру в строящемся доме, оплатил первоначальный взнос в полмиллиона рублей. Но стройка остановилась. Генеральный директор компании Дмитрий Радинович в августе был приговорён к 2,5 года лишения свободы за мошенничество и двойные продажи квартир.

Сегодня дольщики «Ганзы» делают все, чтобы не допустить продажи недостроя с молотка, тогда он уйдет за бесценок и люди получат мизерные компенсации, говорит глава инициативной группы Ирина Синаева. Дольщики «Ганзы» также хотят создать ЖСК.

«Тогда мы забираем все активы, землю, в свои руки. Сегодня у нас порядка 180 свободных квартир. Будет просчитываться стоимость изменения проекта. Мы хотим увеличить этажность и достроить одну секцию», - рассказала Синаева.

По ее словам, активов хватит для достройки дома. Один из вариантов – вообще не обращаться к застройщику со стороны, а попытаться достроить дом самостоятельно – среди дольщиков есть профессиональные строители. Это титанический труд, но он окупит себя, считает Синаева.

Бездомный полк

На митинг пришли и жители поселка Малое Исаково. Несколько лет 16 семей живут в доме, не сданном в эксплуатацию.Когда-то их дом был двухэтажным, но в ходе реконструкции здесь были надстроены еще три этажа. Работы проводило ЖСК УФСИН-СТИ. Разрешение на работы выдавала Гурьевская администрация. Однако потом разрешение отозвали. Но застройщик довел реконструкцию до конца – но не сдал дом.

«Мы живем без отопления, газа, горячей воды – без права собственности и прописок, - рассказывает глава этой группы дольщиков Валерия Плиско. - Есть решение суда, по которому дом необходимо снести, а людей выселить на улицу. Ни председатель ЖСК, ни представители Гурьевской администрации не привлечены к ответственности».

80-летний Николай Трофимович Макаров, ветеран труда, имеет правительственные награды, но не может вселиться в собственную, давно оплаченную квартиру.

«Мы вроде есть, но на бумаге нас нет. Когда начали строить, нам не сказали, что дом проблемный, - говорит пенсионер - Другой квартиры у меня нет, что мне делать?».

В такой же ситуации – воспитатель дома-интерната Татьяна Фомина, переехавшая в Калининград из Магадана.

«Мы продали все что было, и приехали. Стали членами ЖСК и только спустя три месяца узнали, что идут судебные разбирательства по дому, что разрешение на строительство было отозвано, - рассказывает Фомина.

Сегодня этот дом даже не надо достраивать – он полностью готов. Нужно лишь ввести в эксплуатацию, говорят дольщики. Однако суд решил по-другому –нужно снести надстроенные этажи и вернуть дом к первозданному виду.

Долбиться в стену

79-летний Валерий Дохунц живет на съемном жилье, потому что в 2008 году вложился в стройку ООО «Альфа-Строй» в конце А. Невского.

«Застройщик ходит и улыбается. 83 квартиры «повисли». А ведь была уже коробка построена, оштукатурена, вставлены окна. Сейчас дом разрушается, выдрали все окна. Мы судимся, но никто не обращает внимания на нас», - рассказывает пенсионер.

У Дмитрия Максимовцова, главы инициативной группы дольщиков «Альфа-Строй», уже подросли два сына, однако в новое жилье, купленное несколько лет назад, семья так и не переехала.

Фото: Александр Матвеев

«Застройщик находится в банкротстве, а правительство не знает, что с нами делать, потому что земля принадлежит Министерству обороны. Их предложения – ребята, создавайте ЖСК, отсуживайте землю. Но бороться с Минобороны нереально. Это как в стену долбиться. А военные никак не реагируют. Их позиция – нам это не нужно», - говорит Максимовцов.

87-летняя Нина Николаевна Буравлева восемь лет ходит на акции протеста, пытаясь добиться своей квартиры в доме на ул. Докука. Застройщик ООО «Мы строим дом» отличился двойными продажами квартир. 32 квартиры перепродавали в общей сложности 80 раз. Один из застройщиков сбежал, другой был осужден и уже отсидел два года, говорит дольщица Ирина Черкасова.

«Мошенники нас называли «обычные дольщики» - это пенсионеры, молодые семьи, кто в действительности заплатил деньги за свои квартиры. А «необычные» были заранее проведены через юстицию. Мы не увидели ни своих квартир, ни вложенных денег. И сейчас пристроили почти 50 квартир к нашему дому, но и там нам не нашлось места», - рассказывает Черкасова.

По итогам митинга собравшиеся подписали петицию по все органы власти и правоохранительные органы. Они все еще надеются на то, что будут услышаны. Правда, на митинг не пришел никто из представителей власти.