Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские эксперты — о том, чем отмена «упрощенки» грозит ювелирам

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С января 2023 года все компании и ИП ювелирной сферы России должны перейти на ОСНО (общую систему налогообложения). Участники ювелирного рынка Калининградской области считают, что многие из них просто не выживут, если бизнесу запретят работать по упрощенной системе налогообложения (УСН) и патенту. Так ли это на самом деле, разбирался РБК Калининград.

Как было

Сегодня большинство юрлиц и ИП ювелирной отрасли региона (если выручка составляет до 219,2 млн рублей в год и в компании работает не более 130 сотрудников) работают на УСН и не платят налог на добавленную стоимость. Для них вполне хватает нагрузки в 6-8% с дохода или в 15-20% с разницы между доходами и расходами.

ИП с выручкой до 60 млн рублей в год и штатом до 15 человек может работать по патенту и платит фиксированную сумму налога. Она зависит от региона, вида деятельности и количества сотрудников.

Как станет

С нововведениями предприятия будут вынуждены приобретать за свой счет дополнительное программное обеспечение, нанимать в штат опытных бухгалтеров, чтобы избежать ошибок, за которые предусмотрены штрафы.

Сама налоговая нагрузка предприятий значительно увеличится: юрлица будут платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и около 2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт. ИП придется платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13-15%.

Малый бизнес

По мнению руководителя Янтарного промышленного кластера Антона Федосова, смена налогового режима станет последним «гвоздем» для бизнеса многих калининградских ювелиров, которые с трудом пережили коронавирус, санкции, повышение стоимости сырья.

«Меры нового закона — переход с упрощенной на общую систему налогообложения — затронут 531 ювелирное предприятие с оборотом порядка миллиарда рублей и занятостью где-то в полторы тысячи человек, которые работают в Калининградской области. Это означает, что при тех невысоких показателях рентабельности, которые были у предприятия на УСН они сократятся еще больше. С давлением налога на прибыль и НДС в 20%, прибыль снизится еще, как минимум, на 15%», — прогнозирует Федосов.

По его мнению, региональные ювелиры могут остаться на плаву, если для тех, кто занимается серебром, в законе будут сделаны исключения. То есть предприятия, которые работают с золотом, перейдут на ОСНО, а те, у кого в ассортименте серебряные украшения, останутся на УСН. С таким предложением Янтарный кластер обратился в Минфин РФ.

«Мы направили в Минфин достаточно большое количество предложений, как можно было бы облегчить ситуацию, среди которых и мера, которая предусматривает исключение для тех, кто работает с серебром. Получили от министерства письмо-подтверждение о том, что вопрос о выведении из-под новых правовых норм ювелиров, которые специализируются на серебре, принят к рассмотрению», — говорит эксперт.

Фото: Александр Подгорчук

С тем, что данный закон в первую очередь крайне негативно отразится на малом бизнесе ювелирной отрасли региона, согласна и бизнес-омбудсмен Калининградской области Светлана Нижегородова.

«Именно небольшие предприятия пользуются УСН. Подобные налоговые нововведения, столь резкое увеличение налоговой нагрузки — 20% НДС и 20% на прибыль полноценной общей системы налогообложения — малый бизнес может просто не потянуть. Очевидно, что многим предпринимателям, небольшим ювелирным мастерским, придется просто закрыться», — объясняет она.

Бизнес-омбудсмен полностью поддерживает предпринимателей в том, что принятие таких законов должно проходить с учетом общественных обсуждений по этому поводу.

«Не было исследований, как это повлияет на бизнес, сколько предприятий закроется в связи с невозможностью применения систем общего налогообложения. Считаю, что такие законы, решения должны приниматься после широкого обсуждения с бизнесом, который потом должен эти налоги платить», — говорит Нижегородова и добавляет, что упрощенная система налогообложения была и остается всегда как инструмент поддержки малого бизнеса во всех отраслях. Совершенно непонятно, почему эту меру вдруг одномоментно убирают у ювелиров.

«Калининградский регион — янтарный край. Местные ювелиры производят много изделий из янтаря, серебра и золота. Это отчасти лицо региона, и не хотелось бы потерять те маленькие ювелирные мастерские, которые делают красивые изделия», — резюмирует она.

Светлана Нижегородова рассказала, что отправила обращение в поддержку малых предпринимателей ювелирной отрасли на имя председателя Правительства РФ и очень надеется, что его поддержат.

Крупный бизнес

Владелец ювелирной студии Darvin Вячеслав Дарвин говорит, что для него нововведения не были неожиданностью — когда в России внедряли УСН, всем объявили, что она будет работать 10 лет.

«Поэтому, такое решение государства — это не вдруг, не порыв, все идет по плану, считаю. Помню, когда Медведев был президентом, он говорил, что кто воспользуется этой льготой [УСН], тот может инвестировать прибыль в свой бизнес, его развитие, и уже с отменой льгот будет крепко стоять на ногах. Я это услышал, и очень много инвестировал в свое предприятие — в оборудование, технологии. На общую систему налогообложения перешел еще десять лет назад. И не понимаю проблемы: в течение 20 лет государство поддерживало малый бизнес. Что мешало этому бизнесу развивать свое производство?», — спрашивает он.

Фото: Александр Подгорчук

Перед тем как отменить УСН с начала года, в сфере оборота драгметаллов и драгкамней, был отменен НДС на покупку банковских слитков. Эта мера, по мнению Дарвина, расколола профессиональное сообщество на два лагеря.

«Участники, которые пользуются УСН, имеют возможность без НДС покупать металлы и без НДС продавать из них изделия. Что ставит производителей и торговцев ювелирной сферы в неравные конкурентные условия. Чтобы быть конкурентоспособными по цене с малым бизнесом, которого очень много, крупным предприятиям приходится искусственно дробиться, что, в принципе, преследуется законом. Избирательность, исключения приводят, как правило, к выискиванию выгоды, созданию каких-либо схем. Как предприниматель считаю, что главные правила игры на рынке — это то, чтоб в бизнесе были равные условия для всех, независимо от величины предприятия — ювелирная это мастерская или огромный завод. Что сейчас и предлагается: с начала года вся ювелирная отрасль должна перейти на общую систему налогообложения. Сейчас понятна позиция малого бизнеса — не время убирать УСН в связи с внешней ситуацией: пандемийные времена, СВО. Но никто не знает, что еще будет, какие-то проблемы будут присутствовать всегда. Изначальные условия бизнеса — побеждает тот, кто сильнейший. Это бизнес, и так было всегда», — говорит предприниматель.

Как изменится цена

Некоторые эксперты и предприниматели считают, что следствием нового закона может стать то, что «ювелирка» в рознице подорожает. Увеличение налогового бремени, как это часто происходит, переложат на конечного покупателя.

Но Вячеслав Дарвин уверен, что для потребителей — тех, кто покупает ювелирные украшения — ничего не изменится.

Фото: Александр Подгорчук

«В этом сегменте экономики очень большая конкуренция. И мы, сами конкурируя друг с другом в стране, не заметили, как стали конкурентоспособными на мировом рынке. Поэтому не зря сегодня говорят, что изделия из драгметаллов могут тоже попасть в санкционный пакет. Я не удивляюсь, потому что изделия тех, кто инвестировал в свои производства, современные технологии внутри страны, а таких компаний тоже много, стали востребованы далеко за пределами РФ на честной, конкурентной мировой основе. Поэтому, думаю, те, кто покупает ювелирные изделия, даже не заметят нововведений. На цене изделия отмена УСН, считаю, никак не отразится. Потому что жесточайшая конкуренция присутствует на рынке уже давно, и она никуда не денется», — объясняет он.

На сегодняшний день известно, что больше двух тысяч представителей ювелирной отрасли подали коллективное обращение президенту, в правительство РФ и Минфин, пишет ювелирный портал-сервис UVELIR. info. Они заявляют, что отмена УСН может привести к закрытию более 94% ювелирных компаний, из-за чего без работы в стране останутся 200-300 тысяч человек. Повысить уровень налоговых поступлений в бюджет, как планировалось с введением нового закона, по мнению авторов обращения, не получится.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Калининград
Двукратный обладатель Кубка Гагарина перешел в «Динамо» Спорт, 13:36
В Воронежской области объявили режим ракетной опасности Политика, 13:35
Семью Невзорова потребовали признать «экстремистским объединением» Общество, 13:29
В Урюпинске автомобиль чуть не уехал в дыру в асфальте. Видео Общество, 13:27
«Светофор» объявил о начале сбора заявок в рамках размещения на СПВБ Инвестиции, 13:20
СК завел дело после наезда самолета на ноги техника в Кольцово Общество, 13:16
В Польше задержали туристов, приехавших посмотреть на границу с Россией Калининград, 13:15 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ЕС одобрил передачу Киеву доходов от активов России Политика, 13:14
Связанные с ИИ криптовалюты обошли биткоин по темпам роста Крипто, 13:11
В Иране прощаются с погибшим в авиакатастрофе президентом. Фоторепортаж Общество, 13:10 
Подкиньте монету: может ли иррациональность привести к успеху в бизнесе Pro, 13:01
Число россиян с капиталом от ₽100 млн за 2023 год выросло в полтора раза Финансы, 13:00
Юлия Снигирь рассказала об их с Цыгановым «семейном» подходе к сценариям Life, 13:00
Украинец заявил, что готов отказаться от гражданства ради сборной России Спорт, 12:54