Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Калининград
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Германия заявила, что Россия «подвела черту» в сокращениях дипломатов Политика, 15:04
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ Экономика, 14:59
В России построили пикап на базе Lada Niva Travel Авто, 14:59
НКР повысило рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» с AA+.ru до AAA.ru Кредитные рейтинги, 14:57
Умер заслуженный тренер России по биатлону Вячеслав Щеглов Спорт, 14:56
С Марса запустят прямую трансляцию. Что покажут и где смотреть Life, 14:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Инфаркт от перца: чем может быть опасна острая еда Pro, 14:54
В Кремле отреагировали на призыв Орбана не допустить контрнаступления ВСУ Политика, 14:54
Red Wings перенесла запуск прямых рейсов в Грузию Бизнес, 14:54
Минобороны заявило о 29 сбитых в зоне военной операции беспилотниках Политика, 14:43
Кремль увидел неготовность Киева к диалогу в призыве Зеленского к НАТО Политика, 14:40
Песков заявил об «определенных нюансах» в подходе Армении по Украине Политика, 14:38
Футболист «Спартака» Алекс Крал перешел в немецкий «Унион» Спорт, 14:38
Калининград ,  
0 

«Единороссы убирают конкурентов». Политики региона об отмене партсписков

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Депутаты Калининграда одобрили отмену выборов по смешанной избирательной системе. Таким образом, на выборах в 2021 году в городской парламент смогут баллотироваться только кандидаты по одномандатным округам. Кандидаты по партийным спискам участвовать в них не смогут. Об этом стало известно в ходе заседания горсовета 20 октября.

На прошлых выборах в 2016 году 50% кандидатов избирались в калининградский парламент по одномандатным округам, 50% по партийным спискам шли по единому муниципальному округу.

Вопрос о том, чтобы отменить партсписки в следующем избирательном цикле, был «подвешен» с января 2020 года — после его общественного обсуждения на публичных слушаниях. Многие их участники, в том числе, представители политических партий, тогда высказывались категорически против такого шага. Именно по этой причине было решено пока не вносить поправки в Устав, отменяющие голосование по партспискам на следующих депутатских выборах. И вот, спустя 8 месяцев, неожиданно этот вопрос был включен в повестку дня заседания горсовета.

«Были различные мнения у нас и горожан, было предложение сделать 25 одномандатных округов, были предложения увеличить, были предложения оставить смешанными, так, как оно и есть. Но, в связи со сложившейся ситуацией и обращениями граждан, чтобы улучшить взаимодействие с властью, чтобы городской совет представлял конкретных людей, есть предложение — со следующего созыва перевести на одномандатную систему», — объяснил спикер Андрей Кропоткин.

РБК Калининград поинтересовался, как относятся к такому решению горсовета представители калининградских отделений парламентских партий.

Евгений Мишин, руководитель регионального отделения ЛДПР: «Мы возмущены и разбираемся сейчас. Я запросил все материалы по данному вопросу, мне нужно будет вычитать это с юристами, чтобы дать правовую оценку всем этим действиям. Я как координатор регионального отделения постоянно слежу за наполнением повестки, которая рассматривается на заседаниях горсовета. И сегодня, буквально за 30 мин до начала руководитель фракции ЛДПР в Калининграде и члены фракции позвонили мне абсолютно потерянные, в шоке от того, что этот вопрос абсолютно завуалированно, бестактно и непрофессионально был подсунут для того, чтоб его сейчас рассмотреть. Аппарат окружного совета Калининграда работает ниже удовлетворительного, уровень 2. Я не видел ни в одном окружном совете такой ситуации, когда депутаты приходят обсуждать столь важные вопросы и зачастую они даже не в курсе того, что будет приниматься».

Мишин назвал отмену партсписков политическим бессилием и заявил, что это будет означать нарушение избирательных прав.

Павел Федоров, руководитель регионального отделения «Справедливой России»: «Это решение в рамках развития событий подготовки к выборам в горсовет было ожидаемо. Оно означает понимание «Единой России», что по спискам могут пройти депутаты, которых они не хотели бы там видеть. На одномандатных округах нам бороться очень сложно — учитывая, что практически по одномандатникам везде шли строители-девелоперы городские, которым это нужно понятно для чего. И финансы кандидатов от других партий, кто тоже будет пытаться идти по одномандатным, несопоставимы. Поэтому, если раньше мы видели в горсовете представителей «Яблока», от нас, от КПРФ, то сейчас не исключаю, что будет 100% состава «Единая России», или 99%. Мы это уже проходили, когда КПСС была 70 лет у руля. И чем это закончилось? Развалом огромной страны. Об этом уже все забыли. Это ведет к тому, что это будет совершенно недееспособная в интересах населения структура управления городом».

Максим Буланов, первый секретарь областного комитета КПРФ: «Наша фракция в горсовете голосовала сегодня против данных нововведений, касающихся отмены партийных списков. Власть в очередной раз меняет правила игры, в который раз с этим сталкиваемся. Мы абсолютно считаем правильным, что была вот эта пропорциональная система — были и списки, и одномандатные округа. Все это связано с тем, что ухудшается социально-экономическое положение граждан. Видимо, «Единая Россия» понимает, что ее рейтинг и в Калининграде, и в области, и в стране низкий и пытается вот таким обманом, разменом провести большинство своих представителей и тем самым лишает оппозицию шансов».

Буланов сообщил, что в ближайшее время обком КПРФ намерен провести консультации с региональными отделениями других политических партий и надеется в совместном заявлении выразить протест по поводу отмены партсписков на предстоящих выборах в горсовет.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин: «Справедливее системы, чтобы выбирали люди, я ещё нигде не видел. Горсовет — это орган, который представляет население. Люди голосуют за того, кого знают. У нас был пробный созыв, где была смешанная система. Получились, что 14 депутатов занимаются округами у них есть ответственность и за ними по 40 тысяч калининградцев. Вторая половина — не закреплена вообще ни за кем. У них нет приёмных, так как нет округов. И они могут заниматься своей личной жизнью, но не помогать людям. Получается, что у одних нагрузка высокая, вторые представляют партию. Хотя я сам представляю партию, но считаю, что эта система несправедливая».

Ранее РБК Калининград писал, что накануне на публичных слушаниях в горсовете были рассмотрены другие изменения в Устав, в числе которых — новый порядок избрания главы и главы администрации Калининграда.

Авторы
Теги