Лента новостей
Все новости Калининград
Следствие попросило арестовать бизнесмена Бойко-Великого Общество, 13:02 Предпринимателей Урала представят к премии «Экспортер года» Партнерский материал, 13:01 Путин назвал три главных проблемы российского здравоохранения Политика, 12:56 В Барселоне 20 человек пострадали в ДТП с двумя автобусами и мотоциклом Общество, 12:54 Как работают анонимные криптовалюты Крипто, 12:49 СК завел новое дело против ударившего журналиста чиновника из Хакасии Общество, 12:43 Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений Общество, 12:43 Путин признал усложнение жизни россиян Политика, 12:37 «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» Спорт, 12:35 На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов Общество, 12:35 В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27
Калининград ,  
0 
В Калининграде хотят демонтировать стелу на памятнике морякам-балтийцам
Фото: Пресс-служба администрации Калининграда

Комитет экономики, финансов и контроля администрации Калининграда разместил на портале госзакупок аукцион по поиску подрядчика для сноса бетонной стелы на памятном знаке морякам-балтийцам.

Начальная цена контракта — 755 тыс рублей. Источником финансирования выступает городской бюджет. Компании могут подавать заявки на участие в аукционе до 27 сентября текущего года. Победителя выберут 1 октября 2018 года. Демонтировать объект необходимо в течение двух недель после заключения договора.

Как сообщает пресс-служба администрации Калининграда, в 2017 году проводилось комплексное обследование территории от Деревянного моста до Второго эстакадного моста, вдоль набережной адмирала Трибуца. В результате проверки специалисты выявили, что стела дала крен из-за низкой прочности грунтов под площадкой монумента. Ее техническое состояние признали аварийным.

Остальные элементы памятника власти города планируют привести в порядок до 2020 года перед празднованием 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Средства на выполнение капитального ремонта собираются предусмотреть в бюджете 2019 года.

Памятный знак морякам-балтийцам, участвовавшим в Восточно-Прусской операции, был установлен в 1974 году. Он состоит из торпедного катера, бетонной стелы и стены, на которой расположены барельефы, изображающие лица моряков. В начале девяностых годов комплекс повредили вандалы. Его отреставрировали в 1995 году.

23 марта 2007 года Постановлением Правительства Калининградской области № 132 признан объектом культурного наследия местного значения. В мае 2008 года из городского бюджета Калининграда выделили 15 млн рублей на ремонт памятника. В 2010 году экспертиза выявила, что корпус катера обветшал и не подлежит восстановлению. В апреле 2010 года его заменили на новый, сохранив некоторые оригинальные части. А также обновили пьедестал стелы, памятную стену и тумбы с венками.