Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Калининград
Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение Калининград за 3 минуты: счастье бизнеса и Siemens в Калининграде 17:56  В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт IT-компания собирается стать резидентом ОЭЗ в Калининграде 17:19  FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес
Медовые берега: в Калининградской области растет число пасек
Обзоры РБК Калининград, 20 сен, 15:59
0
Медовые берега: в Калининградской области растет число пасек
Редакция РБК Калининград выяснила, удастся ли области остаться лидером по производству меда в СЗФО после прохладного лета, и узнала, как развивается сфера пчеловодства в области.
Фото: Роман Родионов

По данным Росстата, в Калининградской области производится треть всего меда в Северо-Западном федеральном округе. Как отмечает региональное министерство сельского хозяйства, в общей сложности во всех категориях хозяйств в области производят от 400 до 600 тонн меда. Всего в СЗФО — от 1,5 до 2 тысяч тонн.

В начале лета пчеловоды предупреждали о том, что из-за плохой погоды возможно сокращение объемов урожая меда. По оценкам части калининградских производителей, холода действительно сыграли свою роль: в некоторых хозяйствах количество меда снизилось, но незначительно. В среднем собственники говорят о сокращении «примерно на одну пятую». Но есть и те, кто остался без меда.

«У нас пасека в области. Весенний урожай мы не собрали: все, что пчелы наносили, они сами и съели. Была плохая погода в июне и июле — мы все без меда сидим. Осенний еще не качали. Погода мешает. Из-за перепадов погоды пчелы сидят в ульях и ничего не носят», — рассказала владелица пасеки в Краснознаменском районе Алена Дорохова.

В то же время глава калининградского регионального общественного объединения «Областное общество пчеловодов» Владислав Брагинский отметил, что нынешний год был не самым плохим для пчеловодов. «В этом году очень хороший был медосбор. Как таковой холодной погоды не было. Для пчел, наоборот, было замечательно. Очень высокие температуры им не нужны», — подчеркнул он, добавив, что «мед лился рекой». Однако окончательные итоги можно будет подвести лишь после завершения осеннего сбора, отмечают пчеловоды.

По данным Росстата, в 2016 году в области было произведено 490 тонн товарного меда. В 2015-м было произведено 520 тонн, годом ранее цифра составила 516 тонн. Самым удачным стал 2001 год — тогда произвели 1107 тонн меда. Самыми неурожайными можно считать 2006 и 2012 годы: 357 и 402 тонны соответственно.

Внимание пчелам

Часть медовых хозяйств области в этом году не начала сбор меда. Это связано с сокращением семей пчел и их полной гибелью, рассказал Брагинский. «В этом году много пасек из зимы не вышло. Пчелы не выжили у многих пчеловодов. В некоторых пасеках 100% семей вымерло. Но думаю, что иногда это не вина погоды, а вина владельцев», — пояснил он, добавив, что некоторые пасечники иногда не уделяют достаточного внимания пчелам.

В 2016 году в регионе производителями товарного меда выступили 34 крестьянских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, 455 частных хозяйств и одна сельхозорганизация.

Одновременно с прекращением работы некоторых пасек и продажей ульев другим владельцам в регионе появляются и новые пчеловодческие хозяйства. По словам главы областного общества пчеловодов, это, как правило, молодые люди. В профильных магазинах и торговых точках города РБК-Калининград также подтвердили устойчивый спрос на ульи, спецодежду и оборудование, необходимое для создания собственной пасеки и откачки меда. Специалисты отмечают, что при правильном подходе к пчелам можно получить хороший урожай меда и продуктов пчеловодства. Однако признают, что на первых порах «иногда вложений больше, чем прибыли».

Фото: Роман Родионов

«Подснежниковый» мед

Пасечникам, особенно начинающим, тяжело найти рынок сбыта, отметили действующие предприниматели рынка. Усугубляют ситуацию и недобросовестные продавцы, демпингующие и занимающие места на рынке, рассказали собеседники РБК Калининград.

«Поток некачественного меда в Калининград идет, но сейчас уже незначительный. Пока курс доллара был низким, на оптовом рынке в Москве можно было взять дешевый мед по 50 рублей за килограмм. Потом добавляли цену и продавали рублей по 200 за килограмм. Местный мед оказывался неконкурентоспособным. И процветали ‟асфальтовые пчеловоды”», — пояснил Владислав Брагинский.

«Некоторые пчеловоды хитрят. Если пчелы не летают далеко и не собирают мед, ставят рядом какой-нибудь сироп, который пчелы натаскивают быстро в ульи. Но мед получается ненатуральный», — раскрыла еще одну схему Алена Дорохова.

Другая проблема — неорганизованные условия торговли для пчеловодов в области, считает руководитель общества пчеловодов. «Рынок пчеловодов просто терроризируют, завозя дешевый некачественный мед. Не развивают пасеки. Самое печальное, что люди не покупают нормального меда. На некоторых ярмарках продают мед, которого даже в природе нет. «Подснежниковый», например», — посетовал Брагинский.

Низкая осведомленность

В то же время многие добросовестные пчеловоды ведут свое хозяйство, не оформляя документацию на пасеки, отметил руководитель общества пчеловодов, говоря о мерах поддержки пасечников в регионе. Они могут получать гранты до 1,5 млн рублей от регионального минсельхоза. Также действуют программы по приграничному сотрудничеству с поляками. «Не все пользуются. Многие пасечники — пожилые люд. Хотя и молодые не оформляют паспортов пасек и документов. Необеленные пчеловоды», — признает Брагинский.

Несколько участников медового рынка в беседе с РБК-Калининград признали, что не видят смысла в оформлении бумаг, поскольку не планируют становиться получателями грантов и не намерены тратить время на волокиту с документами. «Моя пасека небольшая, сбор продаю по знакомым и постоянным клиентам, остатки реализую в интернете. Не вижу смысла заморачиваться с бумагами», — признал Евгений, владеющий пасекой в Черняховском районе.

В то же время ряд производителей не верят, что смогут получить субсидии на свое хозяйство. «Можно потратить большое количество времени на сбор всех документов и в итоге не получить результата», — заметил пчеловод Артем, хозяйство которого находится под Неманом. Впрочем, некоторые примеры показывают, что результаты работы с бумагами дают плоды.

Одно из ведущих калининградских пчеловодств

Антон Алиханов на пасеке ​Видмантаса Бразаускаса (Фото: Пресс-служба правительства области)

Житель Озерского городского округа Видмантас Бразаускас решил заниматься пчеловодством как бизнесом четыре года назад. Он смог создать современное высокотехнологичное производство меда в регионе. Представлял область на всероссийском профконкурсе в номинации «Лучший пчеловод».

В 2015 году получив 1,3 млн гранта по линии поддержки малых форм хозяйствования, он приобрел участок земли, мини-трактор, прицеп и опрыскиватель. А также пчел карпатской породы. Помимо этого, Видмантасу предоставлена поддержка по программе приграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства Литва — Россия и Польша — Россия. В прошлом году пчеловод увеличил производство меда в 3,3 раза. В итоге он собрал одну тонну меда.

Ложка дегтя

Помимо отсутствия регистрации у части хозяйств, существует и ряд других проблем. Одна из них — старение самих пчеловодов. Эта тенденция наблюдается и в России, и в других странах мира. Но при этом в России на одного пчеловода приходится крайне низкое число пчелиных семей.

В Америке на одного пчеловода приходится тысяча пчелиных семей. В Европе один пчеловод следит за 500 семьями. В Калининградской области норма на одного пчеловода составляет 180 семей. Зачастую она не выдерживается.

При этом уровень организации хозяйств и познаний части пчеловодов региона оставляет желать лучшего, признал глава областной ассоциации пчеловодов. Он отметил, что часть пасечников работают по технологиям, которым уже более 40 лет, и не следят за нововведениями в отрасли.

В то же время участники рынка отмечают: наша область является перспективной для развития пчеловодства. Здесь имеются подходящие условия для развития пасек: ежегодно засеваются луга и появляются новые сады. При правильном подходе к пчелам сбор меда может не сильно отличаться от теплых регионов, считает Багинский. Более того, пчелы необходимы для развития сельского хозяйства. По данным регионального минсельхоза, в области выращивается большое количество видов культур, требующих перекрестного опыления, обеспечить которое могут только медоносные пчелы. Среди них — овощные, плодовые и ягодные культуры, гречиха, рапс, горчица и другие.

«Значение пчеловодства в сельском хозяйстве определяется не только тем, что оно служит источником такой продукции, как мёд, воск, пчелиный яд, маточное молочко и прополис, но и той огромной ролью, которую пчелы играют как опылители растений, обеспечивая стабильную урожайность сельхозкультур», — говорила в августе 2017 года врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

По словам Владислава Багинского, опыление помогает повысить урожайность культур до 60%. Но пока диалог между фермерами и пчеловодами до конца не налажен. «Все идет через голову, если минсельхоз, растениеводы, пчеловоды осознают, что друг другу нужны, это будет самое важное — все заработает, и каждый заработает», — подытожил он.