Лента новостей
Все новости Калининград
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
Без Гинзбурга, Войтовой и других: кто не попал в калининградскую Облдуму
Калининград, 20 сен 2016, 18:37
0
Без Гинзбурга, Войтовой и других: кто не попал в калининградскую Облдуму
По предварительным данным, «Единая Россия» получает 29 мандатов в калининградской Облдуме. Проигравшие оппозиционные кандидаты намерены оспаривать итоги выборов в региональный парламент
Фото: Виктор Гусейнов

По данным областной избирательной комиссии, на выборах в Госдуму по 97-му и 98-му одномандатным округам наибольшее число голосов набрали кандидаты-единороссы Александр Пятикоп (38,95%) и Алексей Силанов (40,78%).

Пятикопу свои голоса отдали почти в три раза больше избирателей, чем коммунисту Игорю Ревину (13,76%). Егор Анисимов от ЛДПР (13,11%) на третьем месте.

Алексей Силанов набрал почти в четыре раза больше голосов, чем его соперник из ЛДПР Евгений Мишин (11,06%). Предприниматель Игорь Плешков от КПРФ набрал 10,55 %.

По партийным спискам у «Единой России» 43,39%. На втором месте ЛДПР (16,60%), на третьем – КПРФ (13,39%). «Справедливая Россия» набрала 5,62% голосов, «Патриоты России» - 3,42%, остальные партии менее 3%.

Пока в избиркоме эти итоги называют предварительными. Однако обработано уже 99,83% бюллетеней по выборам в Госдуму, так что оставшиеся данные мало что изменят.

29 мандатов

Высокий результат у партии власти и на выборах в Калининградскую областную Думу. По партийным спискам «ЕР» набирает 41,17% голосов. На втором месте – ЛДПР, с 16,68 %, на третьем – КПРФ, с 16,65%. «Справедливая Россия» набрала 7,06%, «Патриоты России» - 5,94%. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный рубеж.

По итогам голосования по партийным спискам у «ЕР» предварительно 10 мандатов. По четыре мандата у ЛДПР и КПРФ и по одному - у справедливороссов и «Патриотов России», сообщила журналистам председатель калининградской областной избирательной комиссии Инесса Винярская.

Также на выборах в Облдуму по одномандатным округам партия власти взяла 19 мандатов из 20. По предварительным данным, у партии в новом составе Облдумы будет 29 депутатов.

До утра вторника оставалось неясным, кто победит на округе №1 – кандидат от «Партии Роста» Соломон Гинзбург или депутат от «Единой России» Александр Мусевич. В итоге победа оказалась за единороссом, он набрал 28,09% голосов, а Гинзбург на 98 голосов меньше - 27,48%.

Не повезло и коммунисту Евгению Гану, который баллотировался по округу №7. Он набрал 24,54%, и в понедельник в избиркоме предварительно называли его победителем. Однако позже выяснилось, что единоросс Леонид Степанюк все же выиграл, получив 30,75%.

Известная в регионе оппозиционерка Алла Войтова, которая на выборах шла самовыдвиженцем, проиграла ректору БФУ им. И.Канта Андрею Клемешеву. Она набрала 20,86% голосов избирателей, тогда как ректор-единоросс – 30,57%.

Не менее известный в регионе политик Витаутас Лопата проиграл Татьяне Бартминской от «ЕР». У него 14,42%, у соперницы - 28,73%. А Константин Дорошок уступил Олегу Урбанюку - у него 5,14%, тогда как у представителя «ЕР» – 35,38%.

В городском совете депутатов все одномандатные округа достались партии власти. По предварительным данным, по партийным спискам «Единая Россия» набрала на выборах в горсовет 34,60%, ЛДПР опять на втором месте - 18,94%, коммунисты на третьем, 16,81%. Партия «Патриоты России» взяла 11,38%, «Справедливая Россия» - 9,07%, «Яблоко» - 5,27%.

Неожиданный результат

ЛДПР и КПРФ на выборах в Облдуму шли буквально «ноздря в ноздрю», но в итоге второе место досталось ЛДПР. Коммунисты на непривычном для себя третьем месте.

«ЛДПР показало несколько неожиданный результат. Хотя, они сумасшедшие финансовые ресурсы вложили - больше «Единой России» тратили. И использовали традиционно взвинченную антикоммунистическую истерию», - сказал лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин.

В калининградском отделении ЛДПР рассчитывали на хороший результат выборов, сообщил лидер отделения Евгений Мишин.

Довольны результатами и справедливороссы. Выборы легитимны – это бесспорно, говорит лидер регионального отделения партии Павел Федоров. Успех «Единой России» он объяснил существующей повесткой дня.

«Пока система так настроена. Будет настроена по-другому – будут другие результаты. Русский народ очень эмоционально воспринимает вопрос национальных интересов, защиты интересов страны. Патриотический настрой сработал», - сказал Федоров.

Партии, не набравшие 5% на выборах, не смогли представить и донести до людей свои идеи, уверена руководитель калининградского филиала ФоРГО Елена Волова.

«Они не смогли рекрутировать в свои ряды сильных кандидатов, чтобы закрыть округа, не смогли ярко провести свои кампании и мобилизовать сторонников. Нельзя не отметить успех партии ЛДПР, которая смогла обогнать коммунистов, а также успех «Патриотов России» в Калининграде. Кандидаты, не состоящие в «ЕР», в частности, Игорь Рудников, победили не потому, что представляли какую-либо партию, а благодаря собственному авторитету у населения», - отметила Волова.

Оппозиции больше нет

По мнению Соломона Гинзбурга, сегодня в областной думе не осталось оппозиции. Исключение – Игорь Рудников и Михаил Чесалин от партии «Патриоты России». Первый прошел по одномандатному округу, второй попадает в региональный парламент по партийным спискам.

«Единой России» другие партии не нужны. Гораздо было бы честнее отменить многопартийную систему», - отметил Гинзбург.

Между тем представители оппозиции, проигравшие на выборах, готовы оспаривать результаты. Гинзбург заявил, что не признает себя побежденным.

«Я знаю, что я выборы выиграл, потому что я соотносил силы в городе и пос. А.Космодемьянского. Принято политическое решение, - отметил Гинзбург. - Это пример того, что требуется создать большинство, только не конституционное, как в Госдуме, а уставное. На мой взгляд, именно поэтому возникли такие проблемы и у меня, и у депутата Гана. Я жду официальной публикации протоколов. Вчера, например, нашли 250 моих голосов, по неофициальным источникам. Это некие голоса, которые якобы потерялись в пос. А. Космодемьянского».

По словам Гинзбурга, пока он не принял окончательного решения, будет ли оспаривать результаты выборов. При этом он сообщил о многочисленных нарушениях.

«Мне непонятно, почему на две тысячи увеличилось количество избирателей. Если вы выйдете на сайт Центризбиркома, вы увидите один показатель, 41358 избирателей на моем округе. Но по данным системы «ГАС – выборы» обработано на две тысячи больше. До этого у меня была информация, что прописывали бомжей в больших количествах на территории моего округа, особенно в садовых обществах. Поэтому здесь у меня очень много вопросов», - заявил он.

По мнению Аллы Войтовой, много нарушений было еще на стадии предвыборной кампании. А в день голосования избирателям открыто предлагали деньги. По мнению Войтовой, куплено было около двух тысяч голосов.

«Были факты подкупа, срыв мероприятий, уничтожение моей литературы - это я на себе испытывала. Была активная работа со всеми школами, университетом им. Канта, используя студентов и помещения этого института. Пытались засушить явку. Людей дезориентировали, разбрасывали приглашения на несуществующие участки или на участки других районов. Многие люди, конечно, не доходили до участков. Это был обман», - рассказала Войтова.

По ее словам, сейчас юристы готовят материалы для обращения в суд.

Кандидат от КПРФ Евгений Ган также уверен, что выборы нельзя назвать легитимными. По его словам, в ходе голосования он наблюдал и попытки подкупа избирателей, и инструктаж курсантов, за кого нужно отдать свой голос. Также, добавил он, порядка 700 человек на его округе голосовали по открепительным удостоверениям. Само по себе это не является нарушением, но остаются неясными мотивы.

«Как вы думаете, взять открепительный талон в пос. Космодемьянского и приехать в Балтийский район голосовать это, наверное, гражданская позиция? Так у меня в округе проголосовали 700 человек, максимум 10% иногородние, остальные – калининградцы. Причем, их подвозили, группой по 10-15 человек и заходили они в определенную комиссию. Я видел, как подвозили», - говорит кандидат.

По словам Евгения Гана, он с жалобами никуда не обращался, но многие нарушения зафиксировал и готов их обнародовать.