Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Против двух активистов региона завели дела по «дадинской» статье

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Следственный комитет по Калининградской области возбудил уголовные дела против активистов Евгении Федуловой и Вадима Хайруллина за неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий. Об этом сообщает издание «7х7» со ссылкой на адвоката подозреваемых Марию Бонцлер.

Утром 19 августа полицейские задержали Федулову в Калининграде вместе с активисткой Анастасией Нехаевой и доставили в региональное управление следственного комитета. Федуловой предъявили обвинение по «дадинской» статье (212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и отправили ее в спецприемник до избрания судом меры пресечения. Следствие вменило ей участие в двух одиночных пикетах в 2020 году, а также в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января и 21 апреля.

Анастасию Нехаеву допросили как свидетеля по делу Евгении Федуловой. Она утверждает, что Федулова стала первой женщиной в Калининградской области, против которой возбудили уголовное дело по «дадинской» статье.

В июне 2021 года следственный комитет начал проверку в отношении Вадима Хайруллина по факту неоднократных нарушений порядка проведения публичных акций. 20 августа активиста вызвали на допрос. По словам адвоката Марии Бонцлер, Хайруллин стал подозреваемым по делу, следствие не предъявило ему обвинения. На время предварительного расследования он находится под подпиской о невыезде.

Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ стал активист Ильдар Дадин, который с 2011 года регулярно участвовал в различных пикетах и митингах. В 2015 году суд назначил ему три года лишения свободы. После этого статью 212.1 УК РФ назвали «дадинской» и осудили по ней как минимум трех человек.

В 2019 году активист и фигурант «московского дела» Константин Котов получил четыре года лишения свободы. Позже суд сократил срок до 1,6 года. Котов участвовал в митингах в поддержку журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики, студента Азата Мифтахова, обвиненного в нападении на офис «Единой России».

По этой же статье к 400 часам обязательных работ приговорили активиста Андрея Боровикова, который выходил на акции против строительства мусорного полигона на станции Шиес, протестовал против повышения пенсионного возраста и участвовал в пикетах за отставку Владимира Путина.

Первая женщина в России, осужденная по статье 212.1 УК РФ, — активистка и политик Юлия Галямина. Летом 2019 года она активно участвовала в московских митингах за честные выборы в Мосгордуму. За три месяца на Галямину составили шесть протоколов и в сумме назначили ей 70 тыс. руб. штрафов. Она провела в спецприемнике около месяца, и в итоге суд назначил ей два года условно.

Как писал РБК Калининград, в апреле Ленинградский районный суд Калининграда назначил наказание в виде административного ареста на 20, 21 и 22 суток троим участникам прошедшей несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. Задержанные признаны виновными по части 8 ст. 20.2 Кодекса об Административных правонарушениях РФ.

22 апреля региональный штаб Навального (признан экстремистской организацией) сообщил в своем телеграм-канале, что активистам Анастасии Нехаевой и Игорю Барышникову, задержанным накануне на выходе из дома до начала акции, суд дал 20 и 22 суток ареста соответственно. Иван Лузин и Мирослав Воскресенский, задержанные на митинге, получили 21 и 15 суток ареста соответственно.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08