Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

КТПП: большая часть предпринимателей работают на грани рентабельности

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Прибыль большинства торговых точек Калининграда не превышает 6-8% от товарооборота. Такие результаты получил Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» после опроса представителей малого и микробизнеса, использующего ЕНВД.

Отмечается, что высокая конкуренция на рынке продуктовой торговли в областном центре не позволяет использовать наценку выше 25% от оборота. При этом издержки компаний достигают 17-19%. «В малых городах и посёлках речь идёт просто о выживании. Размер уплачиваемого предпринимателями ЕНВД, независимо от объекта налогообложения, в среднем составляет 2% от оборота. Остающаяся после уплаты налога на прибыль, позволяет функционировать, покрывая дополнительные расходы, в том числе связанные с предпринимательскими рисками. Даже сегодня средств на развитие явно недостаточно», — говорится на сайте КТПП.

По словам президента торгово-промышленной палаты региона Феликса Лапина, сейчас в области ЕНВД применяют более 22% малых и микропредприятий, в основном из сферы торговли и общепита, бытовых и транспортных услуг. «Фактически с 1 января 2021 года пятая часть калининградского бизнеса должна будет начать новую жизнь. Заранее выбрать режим налогообложения, обеспечить ведение бухгалтерского учёта, статистической отчётности и многого другого, от чего были освобождены предприниматели, работающие на ЕНВД. А это дополнительные расходы и, возможно, штрафы, потому что незнание не освобождает от ответственности», — подчеркнул Лапин.

Калининградская ТПП предлагает при переходе на упрощенную систему налогообложения установить ставку в 1% для удалённых малонаселённых посёлков, для остальных — 2%, если налогом облагаются доходы и 5% — доходы, уменьшенные на величину расходов. «В случае перехода на УСН при действующих ставках: 6% (для доходов) и 15% (для доходов, уменьшенных на величину расходов) предприниматели фактически лишается прибыли, их деятельность становится нерентабельной», — резюмировал глава КТПП.

Правительство России намерено полностью отказаться от использования ЕНВД с 1 января 2021 года. В Госдуму внесен законопроект по переносу сроков отмены ЕНВД на 2024 год. Индивидуальные предприниматели могут либо стать самозанятыми, либо вести деятельность по патенту. Микропредприятия и малый бизнес должны будут выбрать между упрощённой и общей системами налогообложения, отмечают в Союзе.

Как писал РБК Калининград, из-за роста тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей калининградские товары становятся неконкурентоспособными и вылетают с рынка. Это связано с тем, что расходы по строительству станции регазификации и дополнительных мощностей электрогенерации ложатся на плечи потребителей ресурсов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17