Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Калининград
В Калининграде машина взорвалась после ДТП Общество, 18:02
На ПМЭФе концерт «Зверей» поменяли на «Чиж & Co» после критики Общество, 17:53
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
РФС определился с новым экипировщиком сборной России Спорт, 16:11
Калининград ,  
0 

КТПП: большая часть предпринимателей работают на грани рентабельности

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Прибыль большинства торговых точек Калининграда не превышает 6-8% от товарооборота. Такие результаты получил Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» после опроса представителей малого и микробизнеса, использующего ЕНВД.

Отмечается, что высокая конкуренция на рынке продуктовой торговли в областном центре не позволяет использовать наценку выше 25% от оборота. При этом издержки компаний достигают 17-19%. «В малых городах и посёлках речь идёт просто о выживании. Размер уплачиваемого предпринимателями ЕНВД, независимо от объекта налогообложения, в среднем составляет 2% от оборота. Остающаяся после уплаты налога на прибыль, позволяет функционировать, покрывая дополнительные расходы, в том числе связанные с предпринимательскими рисками. Даже сегодня средств на развитие явно недостаточно», — говорится на сайте КТПП.

По словам президента торгово-промышленной палаты региона Феликса Лапина, сейчас в области ЕНВД применяют более 22% малых и микропредприятий, в основном из сферы торговли и общепита, бытовых и транспортных услуг. «Фактически с 1 января 2021 года пятая часть калининградского бизнеса должна будет начать новую жизнь. Заранее выбрать режим налогообложения, обеспечить ведение бухгалтерского учёта, статистической отчётности и многого другого, от чего были освобождены предприниматели, работающие на ЕНВД. А это дополнительные расходы и, возможно, штрафы, потому что незнание не освобождает от ответственности», — подчеркнул Лапин.

Калининградская ТПП предлагает при переходе на упрощенную систему налогообложения установить ставку в 1% для удалённых малонаселённых посёлков, для остальных — 2%, если налогом облагаются доходы и 5% — доходы, уменьшенные на величину расходов. «В случае перехода на УСН при действующих ставках: 6% (для доходов) и 15% (для доходов, уменьшенных на величину расходов) предприниматели фактически лишается прибыли, их деятельность становится нерентабельной», — резюмировал глава КТПП.

Правительство России намерено полностью отказаться от использования ЕНВД с 1 января 2021 года. В Госдуму внесен законопроект по переносу сроков отмены ЕНВД на 2024 год. Индивидуальные предприниматели могут либо стать самозанятыми, либо вести деятельность по патенту. Микропредприятия и малый бизнес должны будут выбрать между упрощённой и общей системами налогообложения, отмечают в Союзе.

Как писал РБК Калининград, из-за роста тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей калининградские товары становятся неконкурентоспособными и вылетают с рынка. Это связано с тем, что расходы по строительству станции регазификации и дополнительных мощностей электрогенерации ложатся на плечи потребителей ресурсов.

Авторы
Теги